我校学子在2012iGEM大赛中再夺两枚金牌和最佳软件项目奖

美国东部时间11月5日上午,在麻省理工学院(MIT)举办的2012年国际遗传工程机器大赛总决赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)落下帷幕,中国科学技术大学软件队USTC-Software在众多世界一流高校队伍中脱颖而出,获得最佳软件项目奖(Best Software Tools Project Award),即本次比赛软件组的最高奖项。这是中国科大软件队继2010年获得该奖项之后,第二次获得软件类的最高奖。值得一提的是,这两次获奖也是亚洲仅有的两次软件类最高荣誉。此外,10月于香港举办的iGEM亚洲区分赛(Asia Jamboree)中,中国科学技术大学软件队和与实验队一道为中国科大再夺两枚金牌,继2010年首次夺得两枚金牌后再一次捧回双金,进一步巩固了中国科大在亚洲乃至世界范围内在该项目上的优势地位。

今年,中国科大软件队的项目题目是“生物调控网络的逆向工程”,他们采用与传统合成生物学设计流程相反的思路,希望运用逆向工程的手段分析和研究生物调控网络,进而实现从实验数据逆向建立数学模型,并根据数学模型重构生物系统的目标。这一新奇的设计思路得到了iGEM评委会的肯定,iGEM软件组主席Douglas Densmore颁奖时这样评价:“他们(USTC-Software)的设计思路不同寻常,传统的建模思路是通过模型来得到数据,而他们希望通过数据来重构模型,这让我们从全新的角度理解合成生物学的设计过程,我们决定将Best Software Tools Project授予进行逆向工程的USTC-Software。”

中国科大软件队手捧奖杯同iGEM软件组主席Douglas Densmore合影

颁奖典礼后,在麻省理工学院的Kresge大礼堂里,中国科大软件队USTC-Software的7名队员分别同iGEM组委会主席Randy Rettberg、iGEM软件组主席Douglas Densmore亲切合影,捧起了象征着iGEM赛事软件类最高荣誉的Best Software Tools Project奖杯,并向iGEM组委会赠送写有各国参赛者签名的中国传统竹简,代表中国科大与世界各大学的友好交流,更象征着中国与世界和平友好。竹简现于iGEM总部展览馆永久保存。

中国科大软件队同iGEM组委会主席Randy Rettberg合影

向iGEM组委会赠送的写有各国参赛者签名的中国传统竹简

软件队获得Best Software Tool 2012奖杯(中)和获奖证书

中国科大实验队的项目是“发酵业卫士——抗病毒工程菌”。发酵工程中,病毒侵染是最棘手的问题,轻则发酵周期延长,重则发酵罐倒灌导致工厂停产。实验队项目旨在通过合成生物学手段,人工在发酵业工程菌体内构建防御系统,通过自主感知-抑制扩散-杀灭病毒的三重措施,保护细菌不被病毒侵害,避免发酵因病毒侵染而蒙受损失。实验队课题具有工业使用价值,且实验设计严密、验证充分,得到不错的阳性结果,被评委授予金奖。

中国科大实验队全体合影

中国科大实验队队员在海报前合影

国际遗传工程机器大赛始于2003年,是由美国麻省理工学院主办的合成生物学领域的国际性学术竞赛,同时也是涉及数学、物理、电子、计算机等多领域交叉合作的跨学科竞赛。今年,来自全球5大赛区的191支代表队参加本次大赛,参赛队伍数量为历史之最,竞争十分激烈,其中仅有71支代表队进入国际总决赛,国际知名大学MIT,Yale,Stanford,Berkeley等均组队参赛。中国高校除中国科大外,清华大学、北京大学、上海交通大学、天津大学等学校也均有队伍晋级决赛。中国科大从2007年成立队伍参赛以来,至今已收获7金1银1铜,成为亚洲获得金牌和奖牌数最多的高校。

(生命学院)