栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

我校五位校友入选2012年度AAAS会士

  美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)2012年度会士名单近日在《科学》杂志上发布,我校校友程临钊(808)、罗坤忻(828)、冯新华(86届北京研究生院)、庄小威(87少)、李朝军(88届北京研究生院)等分别在医学、生命科学、物理学、化学等领域入选。

  

  

  程临钊,1985年中国科大分子生物学专业本科毕业,1991年获得约翰·霍普金斯大学分子生物与遗传学专业博士学位。博士毕业后,曾在马里兰大学马里兰州癌症研究中心从事博士后研究工作,此后就职于SyStemix,Gryphon/Osiris Therapeutics公司,1999至今任教于约翰·霍普金斯大学医学院,现为医学院教授,研究方向主要为干细胞的全能性和多能性研究及其在血液病模型建立和治疗方面的应用。

  罗坤忻,1982考入中国科大生物系分子生物学专业,1992年于加州大学圣地亚哥分校获博士学位,现为加州大学伯克利分校分子与细胞生物系细胞与发展生物学教授,主要研究方向为发育和癌症调控机制中的信号转导通路。

  庄小威,1987年考入中国科大少年班,1991年获中国科大物理学学士,美国伯克利加州大学物理学博士,曾在斯坦福大学从事博士后研究工作, 2001年起任教于哈佛大学。现为哈佛大学物理系和化学系双聘教授,霍华德休斯医学研究所研究员,麦克阿瑟天才奖获得者,美国物理学会会士,今年5月当选美国科学院院士,并由此刷新了最年轻美国科学院华人院士的纪录。

  李朝军,世界著名有机化学家。1988年中国科大北京研究生院(中科院化学所)毕业,1992年在加拿大麦吉尔大学获博士学位,博士毕业后在斯坦福大学作博士后,2000-2003年任教于杜兰大学,曾获得美国总统绿色化学挑战奖。2003年至今为麦吉尔大学特聘教授,目前为加拿大绿色化学首席科学家。

  冯新华,1986获年中国科大北京研究生院(中科院遗传研究所)遗传学硕士,1992年获美国马里兰大学植物生物学博士,后在加州大学旧金山分校组织细胞学系任教,1999年起任教于贝勒医学院,现为贝勒医学院分子与细胞生物学系、外科学系、分子生理与生物物理学系教授,邓肯癌症中心研究员、STaR干细胞与再生医学中心研究员、炎症生物学中心研究员,2009年起兼任浙江大学生命科学研究院教授、首席研究员、院长。

  美国科学促进会,著名学术期刊《科学》杂志的主办者、出版者,成立于1848年,是世界上最大的科学和工程学协会的联合体,也是最大的非盈利性国际科技组织,涉及数学、物理、化学、天文、地理、生物、教育等24个领域,每年都会从各领域吸纳研究成果卓越的学者为会士。

  

(校友总会)
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved