栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

魏丽萍校友获第九届中国青年女科学家奖

  

  12月11日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅(中国)共同主办的第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行。来自全国5个省市以及香港特别行政区的10位青年女科学家获此殊荣。我校896校友、现任北京大学生命科学学院教授的魏丽萍博士名列其中。

  

  

  

  魏丽萍校友

  魏丽萍是研究毒理基因的女科学家。她于1989年从河北师范大学附中考入中国科学技术大学无线电电子学系;1993-1994 就读于布朗大学并获得应用数学硕士学位;1994-1999年就读于斯坦福大学医学院并获得生物医学信息学博士学位;在2002–2004年在斯坦福大学医学院医学系任客座助理教授;2001 -2003年任美国Nexus Genomics公司共同创始人及首席科学家。魏丽萍现为北京大学生命科学学院生物信息中心教授、主任,蛋白质工程与植物基因工程国家重点实验室副主任;北京生命科学研究所资深研究员;国家杰出青年基金、中国青年科技奖获得者,国际计算生物学学会(ISCB)董事会成员。

  魏丽萍是中国科大及校友中第四位获此奖项的女科学家,其他三位分别是谢毅(中国科大化学院教授)、蒋澄宇(838校友)、崔东华(8611校友)。

  中国青年女科学家奖旨在表彰奖励在自然科学研究领域取得重大和创新性成果的青年女性科技工作者。该奖每年评选一次,每次不超过10名,其中至少1名在西部地区工作,获奖者年龄不超过45周岁,评选范围包括全国31个省区市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区。

  

  (校友新创基金会)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved