栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

三位校友当选2013年度OSA会士

  2013年度美国光学学会 (The Optical Society of America,OSA)会士名单日前发布,我校三位校友当选,他们是夏铁军(777)、张永航(87届北京研究生院)、李学龙(946)。此次新晋的72位会士中包括9位华裔,我校共有三位校友当选,位列国内高校首位。

  

  

  夏铁军,1982年中国科大地球物理系本科毕业,浙江大学硕士,美国中佛罗里达大学博士。博士毕业后曾任密西根大学电机系专职研究员,后就职于MCI、Chorum等公司,目前为美国Verizon Communications高级技术专家,兼任德州大学达拉斯分校工程学院客座教授和斯泰创投公司的资深顾问,也是工业论坛AFCS的共同创办人。主要从事光传输网络技术的开发,2007年领导了世界上首次100G光信号在现存光网络上的实时载荷传输试验。

  张永航,1987年获中国科大北京研究生院(中科院半导体研究所)理学硕士学位,1991年在德国普朗克固体物理所和斯图加特大学获物理学博士学位。曾在加州大学从事博士后研究工作,后任美国休斯研究中心研究员,1996年起任教于亚利桑那州立大学,现为工程研究中心终身教授,纳米光学中心主任。主要研究领域为半导体光电器件与材料及其物理研究。

  李学龙,1994年考入中国科大电子工程系,后在中国科大获硕士、博士学位,现为中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任、光谱成像技术重点实验室副主任,光学影像分析与学习中心(OPTIMAl)中心主任、研究员,国际电气与电子工程师协会会士,国际模式识别学会会士,国际光学工程学会会士,英国工程技术学会会士,英国计算机学会会士,国际青年科学院成员,“中国青年五四奖章”获得者,国家"千人计划"创新类型中最年轻的学者。

  美国光学学会成立于1916年,是世界上光学和光学影像处理领域权威的国际性学术组织之一,学会每年都会在国际范围内通过严格的程序,从该领域遴选优秀学者为会士。

  附新闻来源链接:

  http://www.osa.org/en-us/about_osa/newsroom/newsreleases/2012/seventy-two_osa_members_elevated_to_rank_of_fellow/ 

  (校友总会)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved