栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

刘有成院士获中国化学会物理有机化学终身成就奖

  日前,中国化学会决定授予我校教授、著名有机化学家、化学教育家刘有成院士“物理有机化学终身成就奖”。1月5日,中国化学会物理有机化学专业委员会负责人佟振合院士、程津培院士、吴云东院士专程来合肥为刘有成院士颁奖。

  颁奖仪式由吴云东院士主持,佟振合院士宣布奖励决定,程津培院士为刘有成先生颁发奖牌。刘有成先生发表了获奖感言,他深情地回顾了自己的学术生涯,感谢党的培养和关怀,感谢他工作过的单位兰州大学、中国科学技术大学的大力支持,感谢同事们和学生们的共同努力,感谢国家自然科学基金的长期支持。

  

  

  程津培院士为刘有成先生颁发奖牌

 

  陈初升副校长出席了会议,并发表了热情洋溢的讲话。他代表学校对刘有成先生获得中国化学会物理有机化学终身成就奖表示热烈祝贺,他高度评价刘先生的学术贡献,赞扬他严谨治学、平易近人的大师风范。勉励青年教师和学生向刘有成先生学习,开拓创新,在教学科研中取得更大成绩。

  

  

  陈初升副校长讲话

 

  国家自然科学基金委化学部杜灿屏处长专程前来出席颁奖仪式并讲话,对刘先生获奖表示热烈祝贺。兰州大学代表、功能分子化学国家重点实验室主任翟宏斌教授,刘有成先生的学生代表郭庆祥教授分别发言,热烈祝贺刘先生获奖,并表示以先生为榜样,在科学研究、学生培养中做出新的成绩。

  

  

  佟振合院士、程津培院士、吴云东院士做学术报告

  颁奖仪式后,佟振合院士、程津培院士、吴云东院士分别以“太阳能催化水解制氢”、“离子液中的pKa和相关科学问题”、“铜催化的芳烃间位C-H活化的机理研究”为题,作了高水平的学术报告。龚流柱教授主持了报告会。报告涉及有机化学前沿,内容精彩纷呈,引起与会教师和研究生的极大兴趣。

 

                                                                                        (化学与材料科学学院)
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved