我校在安徽省第三届“百所高校百万大学生科普创意创新大赛”中再创佳绩

12月19日下午,由省科协举办的“省科协学习党的十八大精神主题报告会暨中国科协会员日表彰大会”在稻香楼宾馆隆重举行,会上对第三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的获奖者与获奖单位进行了表彰。我校党委副书记鹿明与获奖同学代表张军出席此次大会。

第三届“百所高校百万大学生科普创意创新大赛”自2012年5月正式启动,我校共提交作品69件。其中张军等同学的《聚光太阳能玻璃发电系统》作品获大赛一等奖,我校凭借优秀的参赛成绩,荣获优胜奖(共计5名)与优秀组织奖。鹿明老师上台领取了优胜奖奖牌。

张军作为获奖大学生代表上台发言。他表示这次比赛不仅是所有参赛学生人生路上一次宝贵的经历,更是同学们了解与研究科学普及,弘扬科学精神、传播科学思想的一次重要尝试;“双百”大赛也是大学生投身科普事业的一个契机,希望全国更多大学生能积极参与进来,努力拼搏,敢于创新,争取在今后的科普作品中取得更优异的成绩,为中国的科普事业和科普产业发展贡献更多、更大的力量。

“安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛”是为全面贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,深入实施国务院颁发的《全民科学素质行动计划纲要》,进一步增强高等院校和大学生开展科技普及的社会责任,营造更加浓厚的创新文化氛围,积极推进国家技术创新工程试点省建设,由省科协、省教育厅、团省委主办,中国科学技术大学、解放军电子工程学院等单位协办的大赛。为展示我校学生的科研创新能力和普及科学知识、弘扬科学精神的社会责任,科技处与校团委积极在校内宣传发动。通过本次赛事不仅很好地展示了我校学生勇于创新的精神风貌和善于创新的科研能力,也引导和鼓励了广大学生的创新热情,增强了创新能力,进一步推动了我校探索创新途径,倡导创新精神、营造创新文化,夯实了我校的科学素质建设。

(校团委、科技处)

附我校获奖作品名单

一等奖:

张 军等     聚光太阳能玻璃发电系统

二等奖:

刘罕青     雷达演示仪

肖 丹等    从粒子到宇宙

董 磊等     澄江古生物群三维裸眼动画展示

李雅筝     全民参与模式下的科普游戏平台构建方案研究

三等奖:

王鹏飞     旋转纱幕式火旋风平台

曾 怡       消防科普3温室效应