栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

杰出校友、大师讲席教授高大勇荣获“美国亚裔工程师奖”

  3月2日,“第十二届美国亚裔工程师奖” 颁奖典礼在美国德克萨斯州达拉斯市凯悦大酒店举行。中国科学技术大学杰出校友、信息学院“大师讲席II”教授、美国华盛顿大学终身教授高大勇博士荣获“2013年美国亚裔工程师奖”,以表彰其在低温生物医学工程和人工器官科学技术领域所做出的重要贡献和取得的杰出成就。

 

  据悉,这次全美仅有19位亚裔科学家和工程师获此殊荣(其中两位获奖者毕业于中国高校)。美国总统奥巴马、美国能源部长朱棣文(诺贝尔奖得主)等众多美国政府官员特意发来贺词,祝贺获奖者,称赞获奖者勇于探索、为实现梦想做出了辛勤努力,并高度赞扬美国亚裔工程师和科学家对世界科技进步所作出的卓越贡献。

 

 

  高大勇于1982年获得中国科学技术大学学士学位,1991年获加拿大Concordia大学博士学位。2004年至今受聘为美国华盛顿大学机械工程系和生物医学工程系终身正教授。此前,他是美国肯塔基大学终身正教授和百特讲席教授(Baxter Healthcare Corp Chair in Engineering)。2010年,他被聘为中国科学技术大学“大师讲席II”教授。 

 

  作为在低温生物医学工程和人工器官领域最具影响力的国际著名专家之一,高大勇教授的许多研究成果已成为相关领域的经典参考文献,更成为多项研究工作的科技基础。他曾在国际上获得过诸多奖项和荣誉,已出版两部学术专著,编写发表了17部科学专著中的部分章节,在国际高质量学术期刊上发表了175篇科学论文及250 多篇国际会议论文,并获得20余项专利。

 

  “美国亚裔工程师奖”在一年一度的“美国国家工程师周”宣布,旨在表彰为世界科技进步做出杰出贡献的亚裔科学家和工程师。中国科学技术大学另一杰出校友、微软(Microsoft)公司全球副总裁兼中国研发集团总裁张亚勤博士于2006年获得该奖。7名亚裔诺贝尔奖得主(丁肇中,朱棣文,Leo Esaki,高锟,Ei-ichi Negish,等)和 1名菲尔茨数学奖得主(丘成桐),以及诸多世界著名亚裔科学家和工程师均曾在历届“美国亚裔工程师奖”中获得“杰出科技奖”或“终身成就奖”。该奖项在美国政府、企业界及学术界的影响力逐年增加,已成为在国际上广受重视并具有权威性的奖项之一。该奖由美国中国工程师学会主办,在全美范围评选候选人,美国中国工程师学会组织学术专家委员会从候选人中遴选出最终获奖者。美国中国工程师学会由世界著名工程师詹天佑(“中国工程师第一人”)于1917年在美国创立。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved