栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

吴以成院士受聘担任材料科学与工程系主任

  4月1日上午,中国工程院院士、中国科学院理化技术研究所研究员、我校近代化学系校友吴以成院士接受我校聘请,兼任我校化学与材料科学学院材料科学与工程系系主任。授聘仪式暨学术报告在微尺度国家实验室(筹)科技报告厅举行。我校校长侯建国院士、化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授、材料科学与工程系执行主任陆亚林教授及材料系部分师生出席聘任仪式。

  

  

  聘任仪式由材料系执行主任陆亚林教授主持。杨金龙执行院长简单介绍了吴以成院士的学习、工作经历以及他在新型非线性光学材料探索、晶体生长及非线性光学特性研究、晶体结构与非线性光学性能相互关系等方面所取得的成就和所获得的荣誉,并对吴以成院士接受邀请出任材料系主任表示感谢。

  

  

  陆亚林教授宣读了中国科学技术大学关于吴以成院士担任科大材料科学与工程系系主任的通知,侯建国校长向吴以成院士颁发聘书并致辞,他代表学校对吴以成院士出任材料科学与工程系系主任表示热烈欢迎和衷心感谢,相信在吴院士的领导下,材料系的发展以及人才培养一定能够走上新的台阶。最后,侯校长衷心祝愿在吴以成院士的带领下材料系越来越好。

  

  

  吴以成院士在致辞中感谢各位领导及参加仪式的所有老师,他指出,作为科大校友,自己非常荣幸能够为母校的发展贡献自己的力量。授聘仪式结束后,吴院士为材料科学与工程系师生做了“光电功能晶体材料研究现状及发展趋势”的学术报告。

  

  

  

  

  吴以成,功能材料专家。1946年出生,1969年毕业于中国科学技术大学近代化学系,1986年在中国科学院福建物质结构研究所获博士学位,1981-1999年在中国科学技术大学任教,2000年到中国科学院理化技术研究所工作。现任中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,中国工程院院士。吴以成院士长期从事无机非线性光学晶体材料研究,在新型非线性光学材料探索、晶体生长及非线性光学特性研究、晶体结构与非线性光学性能相互关系等方面取得多项成果。与合作者一起发明了LiB3O5(简称LBO)、CsB3O5(简称CBO)、La2CaB10O19(简称LCB)等多种非线性光学晶体。LBO晶体已广泛应用于激光技术领域,“新型非线性光学晶体三硼酸锂—LiB3O5”获国家发明一等奖。发表论文100余篇,获发明专利授权10余项。曾获得国家教委、国务院学位委员会颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。在中国科学技术大学工作期间,被评为“安徽省有突出贡献的中青年科学家”。2005年当选为中国工程院院士。

  

  (化学与材料科学学院)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved