栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

中科院院士朱日祥受聘我校“大师讲席教授”

  3月15日下午,中国科学院地质与地球物理研究所所长、中国科学院院士朱日祥“大师讲席教授”授聘仪式在教学行政楼921会议室举行,地球和空间科学学院执行院长陈晓非教授主持聘任仪式,副校长窦贤康教授向朱日祥院士颁发聘书并讲话。地球和空间科学学院地球物理专业主任吴小平教授以及十多位骨干教师参加了此次聘任仪式。

  

  

  当天上午,朱日祥院士参观了固体地球物理和空间物理部分科研和教学实验室,之后与地球和空间科学学院五十多位学生在教学行政楼702会议室面对面座谈。他充满热情地向大家介绍了地质与地球物理研究所的情况,欢迎同学们有时间去所里进行各种层次的访问,更欢迎同学们报考所里的研究生或到所里从事合作研究。

  下午,朱日祥院士做了题为《全球构造》的精彩报告会,将自己的研究成果与近百名师生分享。报告后朱日祥院士还参加了由固体地球物理专业每周五举办的“下午茶Social Hour活动”,更进一步地与学院的老师和同学交谈。

  

  

  陈晓非执行院长表示非常高兴能邀请朱日祥院士担任我校大师讲席教授。他说,朱日祥院士是我国著名的地球物理学家,是我国地球科学领域最重要的研究中心——地质与地球物理研究所的所长,在地球物理方面非常有影响力。朱院长2003年当选中国科学院院士,2005年当选第三世界科学院院士。他凭借在古地磁学领域的重要研究成果以及在中国地球物理学界的杰出领导才能,而荣获2011年AGU Fellow,成为大陆第一位获此殊荣的地球科学家。陈晓非表示,能邀请朱所长来担任大师讲席教授,有这么好的研究所做我们的坚强后盾,不论是对学院的发展,还是对学生的培养,都是非常有帮助的。

  

  

  

  

  接着,窦贤康副校长为朱院士颁发聘书并讲话。他对朱日祥院士接受邀请担任大师讲席教授表示感谢。他说,我校设立大师讲席教授就是希望能促进学科建设和人才培养,大师讲席教授只颁发给国内活跃在学术界第一线的院士。朱院士是非常年轻就当选院士的科学家,而地质与地球物理研究所和我校地空学院合作非常紧密,双方合作创办了科技英才班,在地球物理、空间物理和地球化学方面都有紧密的合作关系,希望朱院士能常来科大讲学和访问。

  

  

  随后,朱日祥院士向大家介绍了两个单位之间的渊源——原地球物理研究所首任所长和科大地球物理系首任系主任都是赵九章先生。他说,科大培养的学生是最优秀的,非常高兴能和科大开展进一步的合作。地球和空间科学学院的千人计划教授温联星和张铁龙都有在所里工作、学习的经历。

  座谈会上,老师们纷纷发言,感慨地质与地球物理研究所近期取得的辉煌成就,同时提出希望充分利用中科院的资源,通过开设短期课程等方式,让学生有更多机会接触所里的优秀的科研人员。也有老师提出师生短期访问、研究生的联合培养等,朱日祥院士回答说:“我们所是非常开放的,我们可以共同培养出优秀的学生,也可以在科研项目上共同合作。我们两个单位不仅要合作,更要进一步融合”。

  

 

  

  

  (地球和空间科学学院)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved