栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

33名本科学子荣获第32届郭沫若奖学金

  “相信‘90后’的同学们,一定比‘50后’、比‘70后’,有着更加精彩、更加多元化的梦想。”侯建国说,不管梦想怎样变化,个人的梦想总是和国家、民族的前途联系在一起的。如今,中国正行进到一个前所未有的历史时期,我们从未像今天这样,离国家强大、民族复兴、人民幸福的“中国梦”如此之近。同学们应当牢记,只有当“个人梦”融入到“中国梦”中,把自己的理想与事业跟国家与民族的事业联系在一起的时候,“个人梦想的实现才更有意义,也更加精彩。”

 

 

 

 

  4月19日下午,第32届郭沫若奖学金颁奖典礼在我校东活五楼学术报告厅隆重举行,全校各院系共计33名本科生荣获该奖项。侯建国校长出席典礼并讲话,为获奖学生一一颁奖。特邀嘉宾潘建伟院士应邀作主旨演讲,校友新创基金会代表刘志峰在颁奖典礼上发言。本届郭沫若奖学金获得者及其家长、中学校长、中学和大学老师参加了颁奖典礼。颁奖典礼由校党委副书记鹿明主持。

  校长致辞:在“中国梦”中成就“个人梦”

  

  

  颁奖典礼上,侯建国校长发表讲话。他说,郭沫若奖学金是科大学子的最高荣誉,已经成为科大精神和文化不可分割的一部分。他代表学校向各位获奖同学表示衷心祝贺,向应邀参加典礼的各位家长、中学校长、老师和同学,以及专程回母校出席典礼的新创基金会的校友,表示热烈欢迎和衷心感谢,对各位父母、各位中学校长和老师、各位科大教师们为中国科大推荐和培养了最优秀的中学生表示敬意。

  

 

  

  侯建国在致辞中以自己和潘建伟院士的亲身经历,回顾了“50后”和“70后”的梦想,并告诉同学们,随着经济社会的快速发展,“产生了各种各样的思潮和变化,目前人们开始思考什么是发展的真正价值,开始认识中国民族文化传统的内在价值。”

  “相信‘90后’的同学们,一定比‘50后’、比‘70后’,有着更加精彩、更加多元化的梦想。”侯建国说,不管梦想怎样变化,个人的梦想总是和国家、民族的前途联系在一起的。如今,中国正行进到一个前所未有的历史时期,我们从未像今天这样,离国家强大、民族复兴、人民幸福的“中国梦”如此之近。同学们应当牢记,只有当“个人梦”融入到“中国梦”中,把自己的理想与事业跟国家与民族的事业联系在一起的时候,“个人梦想的实现才更有意义,也更加精彩。”

  他以我校研究生支教团连续14年在全国最贫困、缺水的宁夏海原等地志愿服务为例,告诉同学们,每个人的梦想可能各不相同,但只有为更多人圆梦,梦想才能照亮你自身。

  侯建国说,梦在远方,路在脚下,获得郭奖是同学们人生道路上的闪光点和荣誉,但不是终点,也不是“保险”,郭奖意味着要承担更多的责任和义务。希望同学们在未来的学习和工作中,能继续传承和弘扬科大精神,志存高远、脚踏实地,在各自的领域创造出辉煌的业绩,并常怀感恩之心,以优异的成绩回报父母、老师、学校和社会,为郭奖、为母校增光添彩,在实现“中国梦”中成就个人的“人生梦”。

  嘉宾演讲:故事中蕴藏感悟

 

 

  校长助理潘建伟院士作为特邀嘉宾在颁奖典礼上做主旨演讲,他为现场的同学们讲述了几个故事,并分享了自己的感悟。

  

  

  通过讲述郭永怀先生为国牺牲的感人事迹,潘建伟告诉同学们,个人是非常渺小的,一定要把个人的奋斗与国家的科技强盛结合在一起,才能够使个人的渺小显得比较伟大。他讲述了自己去奥地利求学时,第一次与导师见面时畅谈梦想的情景,讲述了自己努力去实现“量子梦”的过程,并借此告诉同学们,如果今天每一位郭奖的同学,在以后的五年、十年甚至更长时间的工作当中,都能够通过实现个人的梦想来实现祖国的梦想,那么,很多梦想的叠加就能够实现我们中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  潘建伟还与同学们分享了自己在成长过程中的一些经验:他希望同学们在未来的学习和研究中,少一些个人主义,多一些合作精神;在研究生涯中,即便走上新的岗位、追求新的东西,也不要对原先的工作立即置之不顾;在有可能的情况下,尽可能挑选自己喜欢的专业。

  

  

  潘建伟还从家长和老师的角度与大家分享了感悟。作为家长,他提醒,对孩子的成长不要提太高的要求,要尽可能减低对他们的压力,这对孩子们将来的成功与进一步发展将会有所裨益;作为教师,他以自己在因斯布鲁克与一位农妇的交谈、在德国海德堡一家医院被护士认出、在阿尔卑斯山看牧民演奏的故事,阐释了个人对“钱学森之问”的思索,并与中学老师分享了自己的感悟:中西方文化土壤的差异造成了这些不同,希望老师们能在文化熏陶方面多为同学们做一些努力。

  最后,他祝愿各位郭奖的同学能够怀着善良和快乐,去爱亲人和朋友,爱母校、家乡和国家,在尽可能的情况下请各位同学带着非常良好的愿望,在将来有机会的时候为母校多做贡献。

  新创代表:捍卫郭奖至高无上的荣誉

  颁奖典礼上,刘志峰校友作为校友新创基金会代表应邀发言,阐述了他对郭奖意义的理解,以及新创基金会坚持支持郭奖的决心与承诺。

  

  

  刘志峰说,郭沫若奖学金不仅是中国科大的财富,也是中国的财富,因此我们要捍卫郭沫若奖学金至高无上的荣誉。郭奖代表着中国最好的高校对她的学生的呵护,而六年来有七千人次的校友不断地通过新创基金会捐赠母校,代表着校友对母校教育的感恩。郭奖的梦想代表着中国科大人追求卓越的渴望,激励了五万名中国最聪明的大学生的成长,激励了无数科学工作者超越巅峰的梦想,而七百多位郭奖获得者则是这个最优秀最卓越的群体中的代表。

  刘志峰代表新创基金会郑重承诺,新创基金会过去几年里为母校做了一点点贡献,将后还将继续奉献下去。他认为,郭奖激励了科大学生一生的激情、骄傲和勇气,我们应当感谢科大的馈赠,因为这里是我们永远的精神家园,因此,能够资助郭奖也是校友和新创基金会的荣光。他还希望各地中学能够多多为科大输送优秀的人才,他们在这里将收获最自由的教育和最团结的校友资源。

  郭奖得主:全部到一流大学或研究所深造

 

  演讲环节结束后,33位获奖学生和他们的“亲友团”依次走上主席台,侯建国校长为获奖者颁发获奖证书,为获奖学生所在中学的领导颁发“喜报”,并合影留念。

 

  

  

  

  

  颁奖典礼前,现场组织了简洁而新颖的冷餐会。侯建国、鹿明、潘建伟等与获奖学生及其家长、中学校长、老师在轻松而融洽的环境中,进行了自由而充分的交流与沟通。

 

 

  

  

  

  

  

  

  据悉,今年获得郭沫若奖学金的33名本科生将全部去往国内外一流高校或研究所深造,其中25名同学将赴包括普林斯顿大学、加州理工学院、斯坦福大学、麻省理工学院等在内的国外一流大学深造,约占今年获奖总人数的76%。

  

  

  

  “郭沫若奖学金”是由中国科学院利用中国科大首任校长郭沫若生前交给院党组的15万元稿费设立的专项奖学金,经国务院批准,设立于1980年2月,以激励莘莘学子努力攀登科学技术高峰。她是新中国首个个人冠名奖学金,是中国科大学生的最高荣誉。2007年,中国科大校友新创基金会捐资将奖励金额提升至10000元。1981年以来共计746人次获得郭奖,其中本科生651人,研究生95人,他们在科研、教育、金融、IT等领域取得了令人瞩目的成就,涌现了许多杰出人物,赢得了社会的关注和认可。

 

 

 

  (新闻中心 综合报道)

  附:

  第32届郭沫若奖学金获奖者风采(视频)

  部分第32届郭沫若奖学金获得者访谈

  第32届郭沫若奖学金获奖者名单:

  竺紫威、王武翟、马壮、段祥龙、康阳(少年班学院)

  肖剑炜、李昴(数学科学学院)

  胡三乐、马祥程、段以恒、刘汉喆(物理学院)

  孙志远、周丹、朱天宇、周行浩(化学与材料科学学院)

  赵方洲、殷玮婕(生命科学学院)

  高安康、袁健、许久、陈亚威(工程科学学院)

  毛俊骅、时中、廖杰、徐军( 信息科学技术学院)

  林一施、王元戎(计算机科学与技术学院)

  裘鸿瑞、郑银遂(地球和空间科学学院)

  孟清扬、孙伟枫 (管理学院)

  肖 丹(人文与社会科学学院)

  缪佶朗 (核科学技术学院)

   

   

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved