栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

庄小威校友新晋美国人文与科学院院士

  日前,美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)2013年新当选院士名单公布,共有3位华人科学家入选,我校校友庄小威(87少)位列其中。

 

  

  

  庄小威,1972年出生于江苏省如皋县,父母退休前均为中国科大教授。1987年从苏州中学科大少年班预备班考入中国科大少年班,1991年获中国科大物理学学士,1996年获美国伯克利加州大学物理学博士。博士毕业后,曾在斯坦福大学从事生物物理学博士后研究工作,自2001年起任教于哈佛大学。现为哈佛大学物理系和化学系双教授,霍华德休斯医学研究所研究员,麦克阿瑟天才奖获得者,美国物理学会会士。2012年5月,当选为美国科学院院士,是目前美国科学院最年轻的华人院士。

 

  

  

  庄小威为2012级新生作专题报告

 

  庄小威教授与母校中国科大有着密切的合作和交流,于2011年受聘为中国科大“大师讲席”教授。2012年8月曾回母校为2012级新生作专题报告会,以她从物理学研究转向生物学研究的经历为主线,讲述了她在从事学术研究过程中怎样遵循兴趣、克服困难、一心一意坚持下来的故事。她告诫大家,在学术研究上,需要拥有专心的态度,练就长远的目光,加上无畏的精神,坚持下去,就会取得成功。她的成功经验在同学中引起了强烈反响。

 

  美国人文与科学院创立于1780年,是美国历史最悠久的院士机构及地位最为崇高的荣誉团体之一,也是进行独立政策研究的学术中心。从科学、人文、商业、政治、艺术等各个领域选举最优秀的学者及最具影响力的领袖成为其院士,是该机构的重要职能。当选为其院士一直被认为是美国的最高荣誉之一,胡适、钱学森、李政道、丁肇中等著名华人科学家都曾当选为该院院士。目前,该院共有约4000位院士及外籍院士,其中包括超过250位诺贝尔奖得主及超过60位普利策奖得主。我校校友杨培东(8812)、骆利群(81少)曾于2012年4月当选该院院士。

 

                                                           (校友总会)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved