栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

5位校友获得美国能源部早期研究生涯奖

  5月7日,美国能源部宣布早期研究生涯奖[Early Career Research Program (ECRP) award]61人榜单。入选者中,有中国大陆教育背景的华人科学家为8人,其中中国科大校友5人入选,他们分别是吴飓昊(8705)、平源(904)、阮丽娟(9604)、岑诚(9900)、傅亮(00少),他们将共获得1250万美元资助。值得一提的是,获奖的大陆教育背景的4位华人女科学家中,中国科大女生占3位。

 

  吴飓昊,1987年从浙江省嘉兴一中考入中国科大近代力学系。现为斯坦福直线加速器国家实验室科学家(staff scientist )。

 

  平源,1990年从江西九江一中考入中国科大近代物理系,其后获得普林斯顿大学博士学位,现为劳伦斯-利弗莫尔(Lawrence Livermore National Lab)国家实验室物理学家,曾于2011年7月荣获美国物理学会等离子体物理分部Katherine E. Weimer奖。

 

  阮丽娟,1996年从江西临川一中考入中国科大近代物理系,现为美国布鲁克海文国家实验室物理学家。

 

  岑诚,1999年从江苏省苏州中学考入中国科大零零班,后获匹兹堡大学博士学位,现为西弗吉尼亚大学物理系助理教授。

 

  傅亮,2000年从江苏省苏州中学考入中国科大少年班,2008年获得宾州大学博士学位,其后在哈佛大学从事研究工作,现为麻省理工学院物理系助理教授。

 

  美国能源部将在未来五年资助每位早期研究生涯奖获奖者250万美元研究经费,激励这些处于职业生涯早期的杰出科学家开展研究。入选的年轻科学家来自科学计算、生物与环境、基础能源、聚变能源与高能物理、核物理等六个科研领域。61位获奖者从770位来自全美大学与国家实验室的申请者中挑选,除中国科大的5位获奖校友外,另外3位大陆教育背景华人分别毕业于清华大学、华东理工大学与北京化工大学。

  

  (校友新创基金会)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved