栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

段镶锋校友获2013年贝尔比奖章

  近日,我校9212校友、加州大学洛杉矶分校段镶锋被授予2013年贝尔比奖章。

 

  

  

 

  

  

  贝尔比奖章(Beilby Medal and Prize)于1930年设立,由英国物质、矿物、采矿协会(Institute of Materials, Minerals and Mining)、皇家化学学会(The Royal Society of Chemistry,RSC)、化学工业学会(Society of Chemical Industry,SCI)轮流管理,通常授予在材料科学、化学工程、能源效率等相关领域做出杰出贡献的科学家或工程师。段镶锋获得表彰是因为他在纳米科学领域特别是石墨烯和光催化作用方面做出了杰出贡献。贝尔比奖章极少被授予华人科学家,段镶锋也成为该奖83年历史上第三位华人得主。前两位华人为郭正晓(2000年,伦敦大学学院教授)、鲍哲南(2009年,斯坦福大学)。

  

 

  段镶锋1992年从湖南武冈二中考入中国科大,1997年毕业于应用化学系(9212校友)并获得郭沫若奖学金。1997-2002年在美国哈佛大学留学,获哈佛大学物理化学博士学位。2001年获得“MRS全美杰出研究生奖”,2001年获得“全美发明家竞赛大奖”,同年,他和另一位科大学子黄昱合作完成的纳米成果被Science评为2001年度世界十大科技进展,并名列榜首。2003年,他被美国Technology Review评为当年的“世界百位杰出青年发明家”之一。其后曾作为美国高科技企业Nanosys创始人之一。2008年重回学术界,出任加州大学洛杉矶分校助理教授,2012年晋升为副教授,2013年荣聘正教授。

  

 

  段镶锋目前兼任Nano Research杂志副主编,发表了90多篇论文,拥有30多项美国专利。他曾获美国宇航局发明奖、杜邦青年教授奖、3M研究员奖、新加坡青年研究员奖、美国能源部青年研究员奖、美国科学基金委CAREER奖、美国NIH部长创新奖等多项荣誉。2011年2月10日,汤森路透集团(Thomson Reuters)发布了2000-2010年全球顶尖一百化学家名人堂榜单(TOP100CHEMISTS,2000-2010),段镶锋位居全球第41位、华人第7位。

 

  

                                                                                                               (校友新创基金会)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved