栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

斯坦福-中国科大-麻省理工2013年三校教授论坛开幕

侯建国校长在致辞中说,今年的SUM旨在为三校的教授们提供交流和讨论的机会,类似SUM这样的机会可以促进大学间的伙伴合作,从而更好地应对21世纪的各种挑战。这种合作创新不仅有益大学师生,而且其丰富的成果也有益于社会。

  

  9月16日上午,斯坦福-中国科大-麻省理工(SUM)2013年三校教授论坛在中国科学技术大学水上报告厅开幕,本次论坛的主题为“大学与创新”。安徽省副省长谢广祥、中国科大校长侯建国院士出席论坛开幕式并致辞,斯坦福大学校长John Hennessy、麻省理工学院校长L. Rafael Reif发来贺词。SUM 2013组委会执行主席张捷教授主持了大会。

  

  出席开幕式的嘉宾还有:安徽省教育厅副厅长李和平、中国科大副校长陈初升,以及来自斯坦福大学、麻省理工学院的17名教授和中国科大30位教授。此外,论坛还邀请了部分国内一流大学和著名中学师生代表参加。

  

  

  

  

  谢广祥副省长在开幕式上致辞。他首先代表安徽省政府对斯坦福大学、麻省理工学院各位教授的到来表示诚挚的欢迎,对会议的召开表示热烈的祝贺。他指出,斯坦福大学、麻省理工学院和中国科大都是享誉世界的著名大学,各自培养了一大批杰出的精英人才,在推动科技创新和社会进步中都做出了突出贡献。这次会议不仅仅是科学前沿动态的学术交流,更是科学研究与经济社会发展跨越国界的一次深度对接。

  

  

  

  

  谢广祥说,安徽正以高校、科研机构和企业为依托,通过深入开展产学研结合和协同创新,积极探索一条从基础科学研究、成果应用转化到产业结构优化升级的创新强省之路。安徽省高度重视发挥中国科大在全省高等教育发展中的科技创新引领作用。去年,投入资金建设中国科大先进技术研究院,努力打造具有国际领先水平的科技创新平台。希望中国科大先进技术研究院能成为三所著名大学持续深化合作的重要平台,通过发挥各自优势,在科学研究、技术创新和人才培养等方面加大合作交流,实现共赢。 

  

  

  

  

  侯建国校长在致辞中说,斯坦福大学和麻省理工学院历来在学术创新方面享有极高的声誉。今天,我们将在这里分享其故事与经验。中国正面临着高速发展,对教育、科研以及科技创新方面的需求超过任何历史时期。安徽省政府投资创建中国科大先进技术研究院,鼓励我们进行创新和创业。欢迎斯坦福大学和麻省理工学院的同仁们提出创见,并期待在这个新的研究院里开展合作。今年的SUM旨在为三校的教授们提供交流和讨论的机会,类似SUM这样的机会可以促进大学间的伙伴合作,从而更好地应对21世纪的各种挑战。这种合作创新不仅有益大学师生,而且其丰富的成果也有益于社会。

  

  开幕式上,斯坦福大学Jerry Harris教授代读了斯坦福大学校长John Hennessy发来的贺词:“我非常高兴来自我们斯坦福大学三个学院的十名教授能参加本次SUM论坛,讨论和分享他们关于创新教育和科学技术产业化的经验和观点。我们的教授期待能与中国科学技术大学和麻省理工学院的同事们一起探讨大学在开展创新合作与建立面对二十一世纪挑战的伙伴关系中所发挥的关键作用。我们非常荣幸参加这次盛会,我希望所有SUM参与者不虚此行,收获宝贵经验。”

  

  麻省理工学院Frank Dale Morgan教授代读了麻省理工学院校长L. Rafael Reif的贺词:“我们非常高兴与中国科学技术大学的关系不断发展和加强,此次我校七位教授有幸参加SUM 2013教授论坛。作为我们对激励创新和科学技术创业的长期努力,我们的教授希望能和斯坦福大学以及中国科学技术大学的同事们交流和分享他们的经验。我相信这些讨论将是非常有益的,同时也希望SUM三校合作交流平台继续蓬勃发展。” 

  

  

  

  

  开幕式结束后,进入主题演讲环节。中国科大杰出校友、中星微电子有限公司董事长邓中翰院士,科大讯飞信息科技股份有限公司董事长刘庆峰博士,斯坦福大学Jerry Harris教授,麻省理工学院Frank Dale Morgan教授,中国科大信息科学技术学院院长李卫平教授等发表演讲,分享了故事和经验,并就大学在未来教育和创新中扮演的角色展开讨论。

  

  

  

  

  本次论坛历时三天。16日下午,来访教授前往中国科大先进技术研究院进行参观与交流。16日晚上,来访教授还在“大牛面对面”活动中,与中国科大师生直接交流对话。17-18日,论坛将举办物理、化学与材料科学、地球和空间科学学术研讨会,分三个专场同时进行。来访的教授同中国科大的教授们一起就自己的学术研究和成果市场化做报告、交流。18日下午,参加论坛的高校学子们将进行论文展板展示,分享自己的研究成果。论坛活动期间,斯坦福大学和麻省理工学院的教授们还将考察合肥的投资环境,了解合肥高新企业发展情况,为安徽经济社会发展建言献策。

  

  去年,中国科大曾成功举办斯坦福-中国科大-麻省理工(SUM)三校学生夏令营,来自这三所名校的40多名地球科学学生一起学习、研讨和交流了十天,得到了三校的充分肯定,这次教授论坛是三校合作的进一步深化。“希望把SUM联盟逐步打造成中美一流大学合作的典范。”本次论坛负责人、中国科大地球和空间科学学院“千人计划”教授张捷说。
 
(新闻中心报道)
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved