栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

SUM2013物理学术研讨会召开

 9月17日上午,在理化大楼科技展厅召开了SUM(Stanford-USTC-MIT)2013物理学术研讨会。来自斯坦福大学应用物理系、中国科大物理学院、微尺度物质科学国家实验室教授代表参加研讨会并做报告。
 

  

    

  

  

  上午的研讨会由物理学院副院长杜江峰教授主持,他代表物理学师生向三位斯坦福教授赠送科大纪念品。在致简短的欢迎辞后,研讨会正式拉开序幕。

  

  

  

  

  来自斯坦福大学物理系张首晟教授首先做了“拓扑绝缘体和拓扑超导体”的报告。他在报告中指出,近年来,一类新的拓扑态在理论上被预言了,随后实验上也观测到了相关现象。拓扑绝缘体的特征是体能带存在一个绝缘能隙,而边缘态或者表面态由于其存在时间反演对称性从而具有拓扑性。类似的,拓扑超导体或者超流体具有由马约拉纳费米子构成的新奇边缘态或者表面态。在报告中,张首晟教授回顾了最近相关领域的理论和实验的最新进展,并着重讨论了其中突出的问题,包括反常量子霍尔效应,量子化的磁电效应,拓扑莫特绝缘体和拓扑超导体的探寻。

  

  物理学院李传锋教授在会上做了“量子开放系统环境控制”的报告。他首先回顾了近几年在非马尔科夫性定量度量方向的理论研究进展,然后报告在全光学系统中实现量子开放系统环境控制并首次实现从马尔科夫环境到非马尔科夫环境的突变的实验,最后讲述把非马尔科夫性定量度量推广到非局域物理体系的进展情况。

  

  下午的研讨会由微尺度物质科学国家实验室张振宇教授主持。斯坦福大学应用物理系沈志勋教授在会上做了“物质在原子厚度极限下所展现出的新奇性质”的报告。报告中,沈志勋教授介绍了物理学家们对于原子厚度极限下的物质所展现出的新奇性质的最新研究进展,着重讨论单层FeSe超导薄膜和MoSe2半导体薄膜所表现出的新奇行为并给予解释。

  

  

  

  

  物理学院陈仙辉教授参加会议并做报告“BaFe2As2/CsFe2As2中的界面超导和新超导体MgOFeSe的发现”。他描述了物质界面中所存在的丰富且新奇的物理性质,并介绍了新超导体探索的一些思路,重点描述了其课题组新发现的BaFe2As2/CsFe2As2中的界面超导和新超导体MgOFeSe的一些物理性质。

  

  斯坦福大学应用物理系主任Hideo Mabuchi教授做报告“相干反馈与量子集成光路理论”。报告中,Hideo Mabuchi教授介绍了相干反馈分析的一些基本概念,以及如何把现代电机工程的方法推广并应用到可以容纳量子相干,涨落和纠缠的复杂光学电路中去。他还介绍了关于相干反馈在超低功率的经典信息处理和量子信息处理中的应用,展示了在空腔量子电动力学中的一些相关实验结果,并提出了关于高级电路体系结构的一些新想法,而这个高级电路体系结构实现了纳米光子学和量子光学在物理学上的完美匹配。 

  

  其他参加会议并做报告的教授还有微尺度物质科学国家实验室董振超教授、张振宇教授、陈宇翱教授。

  

  

  

  

  

  研讨会上,除了有来自中国科大的学生外,很多国内985高校的学生也慕名赶来聆听报告。整个报告厅座无虚席,会议现场,每当教授们的报告结束,学生便就感兴趣的内容提问并与教授交流,会场学术气氛浓厚。很多学生表示,这是一次机会难得的物理学术盛宴,能与诸多著名的物理学界大牛面对面交流,对他们来说十分宝贵也受益匪浅。

  

  

  

  

  本次SUM物理研讨会,为国内外物理学界教授们提供了科学前沿动态交流和讨论的机会,也为将来的科研合作和学生交流提供了良好的平台。

  

  附SUM2013 物理研讨会斯坦福教授介绍:

  http://sum.ustc.edu.cn/SUMers_2013/stanford2013/201306/t20130626_153157.html

  

       (物理学院)

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved