栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

斯坦福大学应用物理系主任Hideo Mabuchi教授访问物理学院

  

9月18日上午,斯坦福大学物理系主任Hideo Mabuchi教授访问物理学院,就学生交流合作等相关事宜进行讨论,物理学院副院长张杨教授主持会议,物理学院副院长王冠中教授、天文系执行系主任袁业飞教授和部分老师出席会议。

  

  张杨副院长对Hideo Mabuchi教授的来访表示热烈欢迎,并从科研领域、学生培养等方面介绍了物理学院的基本情况;王冠中教授介绍了科大优秀学生出国交流的政策,介绍了今年刚结束的未来物理学家暑期夏令营活动,并欢迎斯坦福优秀学生申请参加明年的国际夏令营。

  

  Hideo Mabuchi教授说,科大学生学习很努力,每年申请斯坦福物理系的科大学生都很优秀,GPA很高,在学校荣获很多奖项。不过进了斯坦福物理系学习,GPA不是唯一的指标,通常更看重的是学习和科研的能力,以及与教授之间沟通的能力。这些都是评价优秀学生的重要标准。Mabuchi教授还在会上介绍了斯坦福应用物理系的相关情况,包括与物理有关的系、实验室,各系的师资规模、学生规模、科学研究等。

  

  

  

  

  本次交流进一步增加了斯坦福大学物理系与科大物理学院的相互了解,促进了两院之间的学生交流。会议还初步达成了关于明年我院学生去斯坦福短期交流学习的意向。

  

  Hideo Mabuchi教授出生于1970年,现在为斯坦福大学应用物理系教授,1992年于普林斯顿大学毕业,获物理学本科学位,1998年获加州理工学院物理学博士学位,师从H. J. Kimble教授。毕业后,他成为加州理工学院的物理学助理教授。在他早期的研究生涯中,他获得了A. P. Sloan基金、ONR青年研究员奖,并获得J. D and Catherine T. MacArthur基金。随后,他被加州理工学院物理学和控制和动态系统联合任命为副教授。2007年,他到斯坦福大学应用物理系,在Edward L. Ginzton实验室从事科学研究。他目前的研究兴趣包括量子控制、量子测量和量子信息科学,量子非线性动力学和非平衡统计力学,研究使用单分子荧光和荧光相关光谱的生物分子动力学粒子追踪新方法。

 

  

                                                                     (物理学院)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved