栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

C9高校与美欧澳大学联盟签署《合肥宣言》

  《合肥宣言》从全面追求卓越、开展具有深度和广度的重大科研工作、源源不断地输出值得尊敬的毕业生、坚持科研诚信和相关道德准则的最高标准、有责任地行使学术自由、支持地区和国家的发展为国际健康发展做出贡献等方面提出了研究型大学的十项特质。通过共同签署本宣言,四个大学组织机构承诺:共同推进和维护这些研究型大学特质;与自身组织内的成员大学合作,以确保这些特性的实现;在高等教育政策的发展过程中,推进这些特性的核心价值。

 

 

 

  10月10日,由中国科学技术大学承办的“一流大学建设系列研讨会-2013”在合肥举行。下午4:30,中国首批九所“985工程”大学(C9)校长或校长代表,与美国大学联盟(AAU)、欧洲研究型大学联盟(LERU)、澳大利亚八校联盟(Go8)的负责人,共同签署了旨在阐释现代研究型大学的主要特征与使命的《合肥宣言》。

  

  

  

  

  

  

  中国科大校长侯建国主持签署仪式并介绍了《合肥宣言》的基本内容,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣应邀作《大学与城市》的主题发言。国家自然科学基金委员会主任杨卫,教育部学位与研究生教育发展中心主任李军,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,教育部发展规划司副司长张泰青,教育部财务司副司长郭鹏,教育部直属高校工作办公室副主任范海林,中国科学院前沿科学与教育局副局长陈晓峰,合肥市市长张庆军,中国科大党委书记许武,美国麻省理工学院、香港大学、香港中文大学、香港科技大学校领导等共同见证了这一重要时刻。

  

  

  

  

  当今世界,知识创新和科技进步成为推动经济社会可持续发展的源动力,也给在变革中前进的大学带来了新的挑战。尤其是,研究型大学作为高等教育的引领者,应该如何回应公众越来越高的期待,如何定位自身的责任与作为,成为影响研究型大学自身发展乃至未来世界走向的一个重大命题。基于这些思考,2012年在杭州举办的一流大学建设系列研讨会期间,C9高校与上述三个国外著名大学联盟经过讨论,达成初步意向,希望构建更加稳定、紧密的合作关系和互动机制,共同推进研究型大学在全球范围内的发展,进一步发挥研究型大学对全球可持续发展的作用。 

  

  

  

  

  《合肥宣言》从全面追求卓越、开展具有深度和广度的重大科研工作、源源不断地输出值得尊敬的毕业生、坚持科研诚信和相关道德准则的最高标准、有责任地行使学术自由、支持地区和国家的发展为国际健康发展做出贡献等方面提出了研究型大学的十项特质。通过共同签署本宣言,四个大学组织机构承诺:共同推进和维护这些研究型大学特质;与自身组织内的成员大学合作,以确保这些特性的实现;在高等教育政策的发展过程中,推进这些特性的核心价值。

  

  宣言指出,数量不多的研究型大学以其科研质量、科研投入的广度和深度而区别于其他类型大学,各国都越来越依赖于研究型大学来推动本国的良性发展和健康稳定。但最近几十年来,随着经济的发展和大学教育由精英走向普及,大学运行的政策环境也随之改变,许多国家对待大学过于功利化,忽略了大学其他重要作用,导致国家科研和高等教育政策以短期性的、高度具体化的成果为核心,这种做法不利于发挥研究型大学的深层能量和无形产出,而政府和社会大众从大学获得的利益大部分正是来自于此。

  

  宣言强调,倘若政策环境持续强调短期临时性利益、忽视长期性发展,强调现存已知性、忽视探索求知性,侧重狭窄性、忽略广博性,那么,各国的大学都将面临着丧失影响力的风险。因此,至关重要的是,高教政策必须认可大学科研与教学带来的广泛、长期、深远的益处,并且提供支持和环境来保证这些高校持续繁荣,维护研究型大学的核心特质,因为这些特质才使得研究型大学成为国家基础结构中无价的组成部分。

  

  

  

  

  安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣在主题发言中指出,C9高校与美欧澳大学联盟在合肥市签署宣言,是合肥市的光荣。城市与大学相伴、共荣已有近千年的历史,城市孕育了大学,大学滋养了城市,城市与大学水乳交融、相得益彰。建设一流的城市需要一流的大学,中国科大之于合肥,犹如黄山之于安徽,知名大学就是一座城市的文化品牌。城市转型发展需要大学创新的推动,促进科技创业需要大学的新作为,城市精神的塑造需要大学文化的启迪。中国科大南迁合肥后,也以其“创新不止,追求卓越”的精神,带动了合肥的崛起,共同铸就了今日合肥“开明开放、求是创新”的城市精神。长期以来,中国科大与合肥一起成长,不断完善合作机制和平台,双方共建的中国科大先进技术研究院已成为新一轮市校全面战略合作的重要内容。吴存荣表示,以《合肥宣言》的签署为契机,合肥市与中国科大将共同谱写“大城名校”的新篇章。他代表合肥市诚挚地邀请与会的世界一流大学以及其他世界知名大学积极加入到这个平台的建设中,共同探索大学与城市共赢发展的新模式。 

  

  

  

  

  签字仪式后,美国大学联盟执行副主席John Vaughn、欧洲研究型大学联盟主席Bernd Huber、澳大利亚阿德莱德大学校长Warren Bebbington分别作了简短发言。

  

  

  

  

  此前,一流大学建设研讨会大会报告阶段,围绕“面对变化的世界:一流研究型大学的责任与作为”这一主题,上海交通大学校长张杰、浙江大学校长林建华、清华大学副校长姜胜耀、南京大学校长陈骏、西安交通大学副校长程光旭、复旦大学常务副校长陈晓漫、北京大学校长助理程旭、哈尔滨工业大学校长王树国、中国科学技术大学校长侯建国,以及美国麻省理工学院执行校长Eric Grimson、美国大学联盟执行副主席John Vaughn、欧洲研究型大学联盟主席Bernd Huber、澳大利亚阿德莱德大学校长Warren Bebbington先后做精彩讲演。

  

  

  

  

  

  

  

  

  (一流大学建设系列研讨会宣传组)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved