栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

俄罗斯总理梅德韦杰夫访问中国科大

  23日下午,俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫来到中国科学技术大学访问,在西区教学三楼多媒体教室发表演讲,与我校师生进行互动交流,并受聘为中国科大荣誉教授。

   

   

   

  应国务院总理李克强的邀请,俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫于10月22-23日对中国进行了为期两天的访问。23日下午,梅德韦杰夫总理来到中国科学技术大学访问,在西区教学三楼多媒体教室发表演讲,与我校师生进行互动交流,并受聘为中国科大荣誉教授。

  

  

  

  

  

  出席演讲会的还有俄方随行官员和嘉宾,中国外交部、安徽省政府的相关领导,中国科大校领导许武、侯建国、鹿明、窦贤康、叶向东、陈初升、陈晓剑、周先意、潘建伟,以及近300名中国科大师生。

  

  吉米多维奇数学分析习题集陪伴科大人55年

  

  演讲会由中国科大侯建国校长主持。他代表中国科大全体师生对梅德韦杰夫总理的到来表示热烈的欢迎。他介绍了梅德韦杰夫总理的简历,并指出,中国科大和俄罗斯有很深的渊源,中国科大的建校就受到西伯利亚科学城在科学技术上的卓越成就的启发和影响。建校之初,科大的很多教师是从俄罗斯留学回来的,很多教材也是从俄罗斯引进的。

  

  

  

  

  “像莫斯科大学吉米多维奇教授的《数学分析习题集》就是科大人的老朋友,陪伴学生走过了55年。”侯建国说,现在,中国科大和俄罗斯的大学及科研机构的合作交流日益密切、加深,双方友谊正在延续。

  

  “祝贺中国科大建校55周年”

  

  进入演讲教室前,梅德韦杰夫总理在校党委书记许武、校长侯建国的陪同下,观看了中国科大办学历程与成就展板。演讲中,梅德韦杰夫总理表示,非常高兴今天在中国科大发表演讲,我想借此机会祝贺中国科大建校55周年。今天我在校园里看到的一切都给我留下了非常深刻的印象。中国科大坚持“科教结合,协同创新”,在短短的55年时间里,就取得重要的成就,发展成为世界著名的科技中心。

  

  

  

  

  他说,中国科大创办少年班,在中学提前寻找和发现人才,培养青年英才,这是一个非常重要的举措,培养了一代学者、科学家,“这是你们的一个优势。”

  

  加强中俄在科技领域的开放合作

  

  演讲中,梅德韦杰夫多次谈到科技创新的重要性。他指出,当今世界瞬息万变,我们面临的挑战很多,世界经济正在转型,国际竞争更为激烈。在科技领域,每一个国家都在寻找自己的独特的发展道路。科技创新蕴含巨大的潜力,“帮助我们提高国家的效率,也有助于我们共同应对疫情、饥荒、环境污染等挑战。”世界各国是相互依存的,我们都应该合作共处。

  

  

  

  

  他表示,俄罗斯的战略是开放创新战略,强调加强国际合作,注重国际需求,并建立创新的体制和有效的激励机制,鼓励科学家、科研机构和公民在他们自己的生活当中开展科技创新。

  

  

  

  

  他说,中国过去若干年在发展高新技术方面取得了很重要的成就,包括中国科学院的联想等世界著名品牌。俄罗斯和中国的科技交流历史悠久,俄罗斯正在推进经济现代化,我们的国家很大,资源很多。我们和中国有很多合作,但合作不局限于能源领域,我们在医学、能源、核技术、计算机、航天技术等领域有很好的基础,安徽合肥也是在科技创新方面很先进的省份,10月底我们将在莫斯科举办开放创新国际论坛,世界上许多最有名的创新公司都会参与,非常欢迎中国科大代表积极参加这个论坛。中国科大正在加强与俄罗斯大学的合作与交流,我们非常支持,也非常希望你们能够有效合作。

  

  2020年中俄互派留学生将达10万人

  

  演讲中,梅德韦杰夫总理介绍说,俄中联合培养高水平人才已经有了很好的基础,双方大学积极合作起到了非常重要的作用。目前,在俄罗斯有25000名中国留学生,在中国俄罗斯留学生也有15000人,“这个数字相当大,但还是不够。所以我们已开始实施一个新的项目,希望到2020年,将留学生的数额提高到10万左右”,希望青年学生关注这些合作项目。“2014年、2015年将举行两国青年友好交流年,我非常希望在座的大部分人,能够在这一段时间对俄罗斯进行访问。到时候,我们会为双方青年交流创造最便利的条件。”

  

  

  

  

  梅德韦杰夫总理强调指出,要互访、交流,当然要学会对方的语言,所以在俄罗斯世界基金会的促进下,俄罗斯正在中国的大学开办俄语班,中国在俄罗斯也已经开设了20多个孔子学院。

  

  回忆共同抗洪救灾,阐释友谊的真谛

  

  演讲中,梅德韦杰夫还特别谈到“与演讲主题没有直接关系,但也很重要”的话题。他说,“昨日在与中国领导层会晤时我们忆起怎样抗击洪灾,我与李克强在洪水一开始暴发时就有电话联系,俄中救援人员每日都相互通报有关抗击洪灾的措施及情况。这是我们友谊的体现!”梅德韦杰夫总理说,我要借此机会感谢所有在那些危险环境下工作的人。

  

  

  

  

  他说,今天的会场里有一个很好的口号“中俄两国人民友谊源远流长”。“友谊是患难时候的相互援助”,他强调指出,今天,中俄两国的合作已经达到了空前的水平。

  

  分享个人摄影作品

  

  演讲中,梅德韦杰夫还通过大屏幕,分享了他本人近期所拍的摄影作品——俯拍莫斯科城、俄罗斯冬季、北极、黑海、克里姆林宫、明年冬奥会举办地索契农业丰收情景……

  

  

  

  

  他笑称,“根据不同统计数据,有1200-1500万人生活在莫斯科,为避免给道路交通制造问题,我被迫上班不乘车而是乘直升机。”

  

  据俄新网报道,梅德韦杰夫对摄影的爱好不只在俄罗斯在国外也众所周知。俄政府网站上也公布了一些他的摄影作品。在“个人摄影作品”栏目中有两个系列:“四季”(冬夏影集)和“旅行中”(在俄罗斯及其他国家)。他有一张照片曾在几年前圣彼得堡慈善拍卖会上以5100万卢布售出,成为当天拍出的最高价。

  

  与师生亲切互动

  

  演讲结束后,梅德韦杰夫总理还与中国科大师生亲切互动,针对中俄科技合作的未来、如何创建世界一流大学、中俄两国学生如何加深交流和互动、如何提高利用科研经费的效率、中俄能源合作的战略前景等问题,回答了现场提问。

  

  

  

  

  

  

  

  在回答如何加强中俄两国青年相互交流时,他表示,我很高兴看到两国高校之间建立了很友好的关系。“很少有一起从事工作而相互仇恨的人,一般都是在相互理解和友谊的基础上开展合作。”所以我们可以跟所有的国家在所有的领域合作。科学无国界,交流也无国界。在不同的高校里,来自不同国家的教授很重要,近距离接触非常重要。

  

  在回答关于如何提高科研经费使用效率的问题时,他坦率地表示,这是个世界性问题,而且科学领域的投资效率问题不是绝对的。“产品卖出去就可以赚钱,但把钱投入到基础科学领域,可能很长时间看不到回报,甚至完全没有回报,可一旦出现了原创性的科技发明,就可能成为产业革命的基础。”

  

  在回答关于能源合作战略前景等问题时,他说,此次访问已经与中方深入探讨了能源领域的合作,签署了很多合作协议。“我们会与中方在能源领域进一步合作,涵盖所有的领域。”他还透露说,俄中刚刚签署了增供1亿吨原油的合作协议,两国之间在核能领域的合作进展也很顺利。他还勉励中国科大学生“作为未来的学者、研究者,应该多注意两国在高科技领域、能源领域的合作。”

  

  受聘为中国科大荣誉教授

  

  演讲中,梅德韦杰夫总理回忆起当年在俄罗斯圣彼得堡大学执教的美好时光,“当时的生活非常有意思。很遗憾,这一段时间已经结束,我很想念和学生一起交流、生活的日子。”

  

  演讲结束后,中国科大校长侯建国向梅德韦杰总理颁发了荣誉教授聘书,梅德韦杰夫愉快地接过了聘书,幽默地说:“既然你们授予我荣誉教授的头衔,那么我现在就给大家上课,请给我一个半小时左右的时间,因为任何一位教授都应当讲课。”他还表示:“而如果严肃地说,我很愿意下次来中国这样做。”

  

  随后,学生代表向梅德韦杰夫总理赠送了一件特别的礼品——由我校师生根据他的画像精心创作的瓷板画。

  

  

  

  

  

  

  

  离开演讲教室后,梅德韦杰夫还亲切题词:“祝中国科学技术大学全体老师和同学取得成功”,并与大家合影留念。

  

  

  

  

  

  

  

  (新闻中心)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved