栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

2013年基于金刚石色心量子信息研讨会在我校召开

10月13-17日,由物理学院杜江峰教授自旋磁共振实验室主办的“2013年基于金刚石色心量子信息研讨会”(QDiamond 2013: Workshop on Quantum Information using NV centers in Diamond)在我校东区师生活动中心学术报告厅举行。德国斯图加特大学、乌尔姆大学,香港中文大学,美国加州大学伯克利分校、加州理工大学,瑞士苏黎世理工大学,澳大利亚墨尔本大学,中科院物理所,中科院武汉物数所等单位70多位在基于金刚石色心量子操控与精密探测领域的中外专家学者参加此次研讨会。国家自然基金委张守著处长专程来校参加了会议。
 
 
  会议期间,有20余位国际专家学者做了大会报告,介绍了在量子信息处理、量子光学、纳米尺度空间灵敏探测等实验和理论领域方向的国际前沿科研进展,并分享交流了近期取得的重要科研成果。

  

  

  

  德国斯图加特大学Joerg Wrachtrup教授(2011年获得德国最高科学奖Leibniz奖),作为NV色心单自旋量子操控研究领域的开创者,在本次会议中做了题为“Precision quantum state preparation: from optimal control to error correction”的报告。美国加州大学伯克利分校的Dmitry Budker教授做了题为“Magnetometry and other fun thing to do with NV ensembles”的报告。香港中文大学刘仁保教授做了题为“Exploitation of central spin coherence for sensing and more”的报告。

  

  

  

  

  会议期间,与会专家参观了杜江峰教授的自旋磁共振实验室。实验室先进的自主研制的科研仪器设备以及科研技术上的快速进展给与会专家留下了深刻印象,很多专家在仔细听取仪器设备性能介绍后产生了浓厚的兴趣,并表达了未来进一步加强科研合作的意愿。

  

  

  

  

  氮-空位中心(NV色心)是金刚石中的一种特殊顺磁发光中心,其在室温下具有毫秒量级的超长相干时间,并可以通过光探测磁共振的方式进行单自旋的调控和探测。这些特性使NV色心成为一个非常好的量子信固体单自旋基质材料。基于NV色心发展的全新的技术方法在纳米尺度空间中磁场、电场以及温度的灵敏探测等相关领域具有广泛的应用前景。

  

  此次会议是国际“基于金刚石色心量子信息研讨会”的2013年度会议,也是国内首次举办该学术领域的大型研讨会。会议得到了科技部、中科院、国家自然科学基金委等的关心和支持,研讨会的召开对进一步推动我国在基于金刚石色心量子体系的操控和精密测量领域研究发展与技术创新,构建该学术领域国际学术交流平台,以及开展长期的科研交流与合作有着重要意义。

  

  

                                                                                                   (物理学院)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved