栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

32名同学获得2013年度郭沫若奖学金

  10月28日下午,学校在物理学院二楼会议室召开了2013年度专项奖学金评审会。校长、校学生专项奖学金评审委员会主任侯建国等18名委员参加了评审会,评审会由校党委副书记、校学生专项奖学金评审委员会副主任鹿明主持。

  

  

  

  

  此前,根据郭沫若奖学金评审规则,各学院成立了评审组,全校有70余名学习成绩符合要求的同学申报参评,学院评审组经过投票评审出候选人并进行了公示。

  

  评审会上,学生工作部处长董雨介绍了院系郭沫若奖学金评审的情况,就本次评审规则、评审办法和名额等情况作了说明。各学院代表简要介绍了学院评审和申报学生情况后,评委们就相关问题作了提问和互动讨论。经投票,本次评审会评选出“郭沫若奖学金”获得者32名,其中A类31名、B类1名。

  

  会后,与会委员还就奖学金评审规则、评审办法与程序等内容进行了讨论。

  

  在听取委员们的意见后,侯建国校长讲话。他指出,郭沫若奖学金评审办法改革三年来,不再单一考察考试分数,而是更加重视强调综合素质,评奖程序与过程更加公开,有更多的学生与老师参与,在学生中树立了标杆,在教书育人中发挥了积极作用。他强调指出,学校各类奖学金都是为了鼓励学生努力进取,做到品学兼优。奖学金评审过程也是教书育人的过程,通过评审让同学们认识到,考试分数很重要,但分数不是唯一的衡量指标,因此同学们既要努力学习,也要注重全面发展,努力成为具有宽厚数理基础、理性思维能力、科学创新精神、综合人文素养和国际化视野的“树型人才”。此外,通过奖学金的评审,让同学们树立健康的得失观和正确的荣誉观,处理好过程和结果的关系,在诚实守信的基础上,以优雅的精神和诚恳的态度应对竞争,逐步形成中国科大的荣誉规则与荣誉体系,使学生在此过程中不断成长。

  

侯建国校长要求有关部门和各学院,对包括郭沫若奖学金在内的奖学金的评审工作进行系统总结,继承发扬优良传统,在认识上更加高度重视,在细节上力求改进完善,把真正优秀的学生评选出来,并发挥他们的标杆作用。
    
(校学生工作指导委员会办公室 学生工作部处)
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved