栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

信息学院研究生获IEEE GLOBECOM 2013最佳论文奖

  

  12月11日,在美国亚特兰大召开的IEEE全球通信会议(IEEE GLOBECOM 2013)学术会议上,我校信息学院的朱祖勍团队一篇题为《利用分层方法为弹性光网络中的组播服务设计集成式的路由与频谱分配算法(Design Integrated RSA for Multicast in Elastic Optical Networks with a Layered Approach)》的论文获得了大会颁发的最佳论文奖(Best Paper Award)。该论文的第一作者是信息学院电子工程与信息科学系2013级硕士研究生刘夏荷,她的导师、信息学院副教授朱祖勍博士是通讯作者。科大信息学院是文章的唯一单位。

  

  

  

  IEEE GLOBECOM 2013颁发的光网络与系统领域的最佳论文奖

  

 

 IEEE GLOBECOM是IEEE通信协会(IEEE Communications Society)的旗舰会议,于每年十二月中旬定期召开,涵盖了包括信息论、通信信号处理、无线通信、无线网络、光网络、多媒体通信和信息安全等在内的通信行业的各个领域。本次大会从2272篇投稿中根据研究领域评选出12篇最佳论文,朱祖勍团队的论文获得了光网络系统领域唯一的最佳论文奖。该文研究了弹性光网络中全光组播服务的路由与频谱分配问题,提出了一种新颖的基于分层式辅助图的算法,并运用仿真验证了其性能。

 

  

  朱祖勍博士的团队已于今年六月获得了IEEE通信协会的另一个旗舰会议IEEE国际通信会议(IEEE ICC 2013)的最佳论文奖。一个研究团队在同一年内连续获得ICC和GLOBECOM的最佳论文奖在两个会议的历史上非常罕见,在中国大陆地区亦属首次。

 

  

  刘夏荷本科就读于中国科学技术大学,于2012年10月保送为信息学院研究生并加入朱祖勍团队开始科研工作和本科毕业设计——此次获奖论文便取材于此。从2012年10月至今,刘夏荷在弹性光网络中组播相关的带宽资源管理这一研究方向已经取得了一些可喜的进展,以第一作者身份在GLOBECOM和ACP等知名学术会议上发表论文两篇,在《IEEE通讯快报》上发表论文一篇,还以合作者身份发表了数篇其他会议和期刊论文。

 

  

  

  

  刘夏荷(左二)参加IEEE GLOBECOM 2013的最佳论文颁奖仪式

 

  

  朱祖勍博士2007年毕业于美国加州大学戴维斯分校的电子与计算机工程系,后就职于美国思科公司总部的服务供应技术组,2011年1月加入中国科学技术大学,现任信息科学技术学院轨道制副教授、博士生导师。2011年以来,他所带领的团队已经有19篇论文被IEEE的知名期刊接收,其中包括《IEEE通信汇刊》、《IEEE多媒体汇刊》、《光波技术学报》、《IEEE通讯快报》和《IEEE通信杂志》等。朱博士现任《光开关与网络学报》等学术期刊的副主编,并曾任《IEEE网络杂志》和《IEEE通信杂志》等知名学术期刊的特邀编辑。他是美国电子与电气工程师协会(IEEE)和美国光学学会(OSA)的高级会员,曾经入选2011年度中国教育部“新世纪优秀人才计划”。

 

 
(信息学院)
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved