栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

中国科大学生合唱团举办2014新年音乐会

  2013年12月29日晚,中国科学技术大学学生合唱团2014年新年音乐会在科大西区礼堂拉开帷幕。校党委副书记鹿明出席音乐会。演出开始前现场已是高朋满座,无一虚席,更有人站在后排,聆听佳音。

  

 

 

  音乐会以福列Sanctus开场,这是作曲家所作Requiem中的第三首,也是最具优美旋律的一首作品。四声部和声中加入了管风琴与小提琴,感伤中带着冥想般的宁静,将听众引入平和安详的境界中。音乐会的上半场,合唱团为听众带来了六首风格各异的现代作品。Water Night歌如其名,空灵如水,浸染灵魂;Crucem tuam adoramus,Domine展现东欧作品的连绵不绝,Double,double,Toil and Trouble描绘魔幻故事的怪诞夸张;玫瑰之歌两首La rose complète与Dirait-on轻歌软语,浪漫优雅;黑人灵歌Hold on充满激情,女高音独唱高亢嘹亮,给人奋进的力量。

  

 

 
 
 

  音乐会的下半场,合唱团分别进行了女声和男声合唱的展示。女生们的演绎或柔美宁静如《葡萄园夜曲》,或感人至深如祈福震区的《生死不离》,或欢欣鼓舞如赞颂春天的 «Вешние воды»(春潮)。男声合唱两首,风情动人的民谣《等你到天明》,以及爵士乐作品In The Still Of The Nite。之后是混声三部合唱『手纸 ~拝启十五の君へ~』(敬启,这封书信给十五岁的你),狂风巨浪的青春之海虽然很艰难,但是请将梦想的小舟驶向明天的岸边,忧伤浅浅,却又励志向前。现代中国作品《诗I》,飘逸如行云,越过一切,向心灵诉说。《净光山晨景》是音乐会的终响,听众身在清晨宝山中,鸟声、风声、诵经声交相入耳,忽尔浓雾尽散,日出东山清风拂眉颜,佛光普照煌煌天地间,天籁般的吟唱在礼堂回响,听众徜徉于美妙的冥想中。

 

 

  

 
 
 

  演出结束后,现场观众对合唱团的演出报以热烈的掌声。在听众的一再要求下,合唱团表演了返唱曲目《夜来香》、《月亮代表我的心》、Good night weet heart well it’s time to go.。最后应嘉宾之请,合唱团又再次演唱了《净光山晨景》,悠扬的晨钟经诵当作是2013年美妙的回响。

  

 

  (校团委、校学生合唱团)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved