栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

信息学院研究生获IEEE ICNC 2014最佳论文奖

  

  2月5日,在美国檀香山召开的IEEE国际计算、网络与通信大会(IEEE ICNC 2014)上,来自信息学院副教授朱祖勍团队的一篇题为《基于弹性光网络体系的跨数据中心网络中动态任播技术研究》(Dynamic Anycast in Inter-Datacenter Networks over Elastic Optical Infrastructure)的论文获得了大会颁发的最佳论文奖(Best Paper Award)。该论文的第一作者是信息学院电子工程与信息科学系2011级硕士研究生章亮,他的导师、信息学院副教授朱祖勍博士为通讯作者,科大信息学院是文章的第一单位并且是唯一单位。

 

  

  

  

  IEEE ICNC 2014最佳论文奖证书 

 

  

  IEEE ICNC是IEEE通信协会主办的知名学术会议,于每年二月初定期召开,涵盖了计算、通信和网络等方向的多个领域。此次大会的论文接收约率为23.6%,会议组委会从已接收的109篇论文中评选出3篇授予最佳论文奖。根据组委会的评分,朱祖勍团队的论文在3篇最佳论文中排名第二。该论文研究了数据中心网络中的动态任播问题,提出了一种基于弹性光网络的网络架构,设计了多种高效的任播算法,并运用仿真验证了它们的性能。 

  

 

  

  近年来,朱祖勍博士及其团队在弹性光网络和未来网络体系架构方向开展了深入的研究,取得了算法和理论方面的多项突破,并开发了相应的实际网络系统,研究成果获得国内外同行的高度认可,例如,他们设计的带宽碎片整理技术获得IEEE通信协会旗舰会议ICC 2013的最佳论文奖;其全光组播服务算法获得IEEE通信协会旗舰会议GLOBECOM 2013的最佳论文奖;他们研发的软件定义弹性光网络控制平面系统已被国际光通信旗舰会议OFC 2014接收为口头报告(Oral Presentation);2011年以来,该研究小组已经有21篇论文被IEEE的权威期刊发表或接收。朱祖勍博士是美国电子与电气工程师协会(IEEE)和美国光学学会(OSA)的高级会员,曾经入选2011年度中国教育部“新世纪优秀人才计划”。

 

  

                                                                                      (信息学院)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved