栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

[中国科学报]严济慈遭遇“下课”风波

  就是这么厉害的严先生,在中国科技大学上课,却有学生不满,要求换老师。
 
  ■萨苏
 
    严济慈先生是1955年科学院数理化学部学部委员之一,物理泰斗,论水平那是没得说。且不说先生学术上的成就,单从当时一家大报对严先生的采访,就可以让人对先生有一些感性的认识。
 
    那是1955年夏天,有家报纸要介绍各位科学家,对学部委员们分别进行采访。采访到严济慈先生的时候,记者问了一个很普通的问题:您做学生的时候,怎样看待比您成绩好的同学?
 
    这个问题难住了严先生,他半晌无法回答。
 
    事后才知,严先生从上学开始,从来都是第一名,他就没尝过当第二的滋味。这个问题他如何回答才好呢?
 
     就是这么厉害的严先生,在中国科技大学上课,却有学生不满,找另一位学部委员施汝为反映问题,要求换老师。
 
     科大是20世纪50年代后期由科学院自主建立的,全称是中国科学院中国科技大学。建立这样一所大学是因为相比其他国家,中国当时的科技人才比例太低,教育水平跟不上。几所大学毕业的人数是有限的,自己要留一批,给各个部委和科学院输送一批,地方上能够留下的就凤毛麟角了。在这种体制下,科学院即便有研究成果,也难以推广下去。所以,应该办自己的大学,利用科学院的人才优势,“生产”人才。科学院不仅应该是科研基地,还应该是教育基地。
 
    这个主张得到了中央的支持,1958年,中国科技大学成立了。人称科学院的“子弟兵”。为了它的建立和发展,早期科学院人投入了巨大的心血。
 
   当时科技大的教授团队十分耀眼,都是科学院的各个学部委员。
 
   这些学部委员当然不能每天去讲课,但他们总是尽力抽时间去上课,其中也包括严济慈先生。
 
    有学生反映,说严济慈先生的课听不懂。
 
    施汝为先生装模作样地听意见,开始不置可否,其实心中早有计较。等到反映得多了,施先生把有意见的学生们召集起来,说了自己的看法。
 
   他说,你们老老实实认真去听,一个月以后,如果还这样认为,我们就换掉严先生。
 
学生们将信将疑。
 
   结果一个月后再去问,大家都说,严先生讲得好啊,那笔记不用修改就是论文!
   
   施先生大笑。
 
   后来施先生说,这些学生反映严先生讲得不好,无非有两条原因。第一,严先生的口音比较重,有些学生听不懂他的话,这非要慢慢适应不可;第二,严先生讲课不按教材,常常是从中间开讲,或者从末尾开讲,总之是不按牌理出牌。然而,他的特点是知识特别渊博,无论从哪里开始讲,都能渐入佳境,越讲越有意思。严先生家的甘蔗,从哪头吃都是越吃越甜。所以施先生认为只要肯认真听一段课,学生们对严先生的意见就会大为改观。
 
   那么,施先生是怎么知道这一点的呢?
 
   其实一点儿都不奇怪,因为施汝为当年在西南联大也是听严先生讲课的,也有过同样从不满到钦佩的经过。当时有个叫杨振宁的学生带着他们找学校提意见,也是要换老师,结果半个月以后他们便被严先生的课折服了,再也不好意思提此事。施汝为先生给学生们讲的,无非是自己的经验之谈而已。
 
    严先生课讲得很好,而且对于科技教育也有自己的看法,认为教多少不重要,重要的是学生能够装到自己口袋里多少,如果学到的知识能够像口袋里的钱一样想花就花,这知识才算学到手了。另外一条就是不能弄虚作假。
 
    严济慈先生在中国科技大学担任副校长、校长达25年之久,1984年9月起任名誉校长至逝世。谈起这所中国重要的科技学府的辉煌,人们都难以忘记这位从没考过第二的老校长。
 
《中国科学报》 (2014-04-04 第11版 学人)http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2014/4/285466.shtm

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved