栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

地空学院与斯坦福大学签订互派访问学生协议

  4月23日,我校地球和空间科学学院与美国斯坦福大学 (Stanford University) 地球物理系签署两校校际协议,自2014年起,我校固体地球物理专业和斯坦福大学地球物理系互派研究生,在对方学校从事科研项目和选学课程。双方学校免除学费,每个学生访问期限在3至12个月,每年双方可以各自选送10名学生。今年2月份,我校地球和空间科学学院与美国麻省理工学院也签订了互派访问学生协议。 

 

  

  

  

  

 

  2012年SUM 夏令营开营仪式 

 

  

  我校地球和空间科学学院固体地球物理专业与美国斯坦福大学地球物理系有广泛的合作关系。在本协议签订之前,双方已经开始试运行互派访问学生计划。 2012年我校举办首届斯坦福-中科大-麻省理工(SUM)三校夏令营时,斯坦福大学地球物理系9名研究生专程来我校参加活动;2013年斯坦福-中科大-麻省理工(SUM)三校举办教授论坛活动,斯坦福大学地球科学院副院长和地球物理系主任等5位教授来我校参加活动。斯坦福大学地球物理系Mark Zoback教授也被选为中科院爱因斯坦讲席教授,与我校地空学院固体地球物理专业从事科研合作。斯坦福大学地球物理系的近期博士毕业生Sjoerd de Ridder博士(荷兰籍)也来我校地空学院地球物理专业长期任教,成为我校该专业历史上的第一位外国教职员。 

  

 

  

  

  

  2013年SUM 教授与我校学生交流 

 

  

  斯坦福大学地球物理系主任Howard Zebker教授表示:“中国科大是一所出色的大学,有许多学生在斯坦福大学学习。 我自己的科研课题组也有中国科大的学生,表现十分优秀,我很满意。通过进一步加强我们和中国科大两个专业之间的合作,我们将会培养出更多的优秀人才,并推动我们在科研上取得更多的合作成果。” 

 

  

  

  

  

  Sjoerd de Ridder研究员在为学生做报告 

 

  

  我校地球和空间科学学院执行院长陈晓非教授表示,通过过去几年的合作和交流,斯坦福大学地球物理专业与中国科大地空学院建立了密切的联系,学生之间以及教授之间都非常熟悉。签订了互派学生的正式协议将会进一步促进发展两个专业之间的合作关系,并进一步推动实施具体的科研合作。 

 

  

  斯坦福大学地球科学学院地球物理系成立于1957年,该系目前有18位正副和助理教授,9位咨询教授,其中有两位美国国家工程学院院士,一位美国科学院院士。另有4位研究员,74名研究生。 2013年和2014年斯坦福大学地球物理专业持续全球排名第三(US News & World Report)。 

 

  

  我校地球和空间科学学院固体地球物理专业成立于1958年,专业现有19位正副教授,其中国家千人计划教授2人,国家青年千人计划教授6人,115位研究生。2009至2012年我校地球物理学科(含空间物理学和固体地球物理学)全国学科排名第一。

 

  

  (地球和空间科学学院)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved