栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

《爱在天际》赴武汉倾情演出 追忆大师情怀

  5月7日至9日,作为2014年“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”汇演的剧目之一,由我校排演的大型原创多媒体音乐剧《爱在天际》走进武汉,在湖北大学连续上演三场,分别面向高校师生、中学师生和社会公众。

  

  

  

  

  5月7日晚,在湖北大学小礼堂,中国科大师生的演员们倾情演绎了科学大师郭永怀先生的感人事迹,吸引了900余名观众到场观看。

  

  

    

  

  朱耀仲主持首映仪式

  

  出席《爱在天际》武汉首演的嘉宾有:中国科协党组成员、书记处书记王春法,湖北省委组织部副部长李建红,共青团湖北省委书记张桂华,湖北大学校长熊健民,中国科协调宣部副部长章丰,中国科学技术大学党委副书记蒋一,湖北大学副校长顾豪爽,湖北大学党委副书记邓长青,武汉音乐学院副院长高雁,湖北省科协党组成员、纪检组长朱瑛,湖北省科协党组成员、副主席曾宪计,以及中国科协和湖北省科协有关部门负责同志,中国科学技术大学、湖北大学等高校师生等。首演仪式由中科院研究员、省科协副主席朱耀仲主持。 

  

  

  

  

  湖北大学校长熊健民在致辞中首先对出席活动的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,对中国科协、湖北省科协对湖北大学的关心表示由衷的感谢,对中国科大全体演职人员致以诚挚的问候。他向现场来宾和师生介绍了湖北大学的办学特色和办学成就。 他表示,《爱在天际》讲述了我国近代力学事业奠基人、“两弹一星”功勋奖章获得者郭永怀先生为国家国防事业无私奉献的感人故事。相信本场音乐剧的演出必将进一步激励广大青年学子坚持党的领导,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、良好的品德、丰富的知识、过硬的本领,切实担负起历史重任,让五四精神发射出更加夺目的时代光辉。 

  

  

  

  

  中国科协党组成员、书记处书记王春法致辞。他代表主办单位向出席活动的领导和嘉宾、广大青年朋友表示热烈的欢迎,向关心和支持“科学大师名校宣传工程”的有关部门和高校表示诚挚的谢意。他指出,2012年初以来由中国科协发起实施了“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,鼓励支持有条件的高校以话剧、音乐剧和歌剧等艺术形式,通过“校友演校友”、“学弟演学长”,大力宣传对国家科技事业做出重要贡献、在国家科技界享有崇高威望的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示“共和国脊梁”的光辉业绩,从而引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的宏伟事业中来。“科学大师名校宣传工程”生动再现了科学大师们科学报国的辉煌人生,用鲜活的科学家形象教育青少年,丰富校园文化,引领时代风尚。 

  

  他回顾了去年五四期间“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”北京汇演的盛况,并表示,2014年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”在武汉上演,北京大学、清华大学、北京交通大学、上海交通大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、中国科学技术大学、北京航空航天大学将分别在武汉大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学参加汇演,以精彩的演绎为广大师生和社会公众重现八位科学大师和科技界民族英雄的辉煌人生,展现他们丰富深邃的精神世界。 

  

  他说,今晚要上演的音乐剧《爱在天际》讲述了郭永怀先生毅然回国,并把他对祖国、对党的深厚感情紧紧地与繁荣祖国的科技事业联系在一起,展现出郭永怀先生为两弹一星研制做出重要贡献并献出宝贵生命的壮阔人生。该剧凝聚着中国科大师生对老一辈科学家的深切缅怀以及创作团队的辛勤努力,相信今晚的演出必将激励广大青年学子自觉践行社会主义核心价值观,努力把青春和智慧凝聚到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的壮丽事业中。 

  

  

  

  

  在播放2014年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动专题宣传片之后,中国科大党委副书记蒋一向现场观众介绍音乐剧《爱在天际》剧目创作情况。 他指出,音乐剧《爱在天际》是中国科协与教育部启动的“科学大师名校宣传工程”首批支持的六个剧目之一,讲述了“两弹一星荣誉勋章”获得者郭永怀先生的感人事迹。郭永怀先生是我国近代力学事业的奠基人之一,在力学、应用数学和航空事业方面有卓越贡献;他是国家科技工作的领导人和组织实施者,为发展我国的导弹与核弹事业做出了重要贡献;他是中国科学技术大学的主要创办者之一,并担任化学物理系第一任系主任;他是23位“两弹一星荣誉勋章”获得者中唯一的一位“烈士”。 

  

  蒋一强调,郭永怀先生具有伟大的科教报国情怀、艰苦奋斗的作风,为了国家的强盛,献身祖国的国防和教育事业,身体力行。这种甘做祖国脊梁的牺牲和奉献精神,激励和鞭策着一代代科大人。中国科大一直思考着以某种方式来纪念、宣传和传承郭永怀先生感人的一生和伟大的精神。《爱在天际》从最初筹划、故事搜集到剧本及音乐的前期准备历经数年,前后采访了郭永怀先生工作过的单位和故交、学生,组织了多次郭永怀先生事迹讨论会,并多次专访郭永怀先生的夫人李佩先生,参与师生先后多达300人。所有演员均为中国科大师生,同学们对于参演这部表现大师大爱的音乐剧显示出极大的热情。 

  

  他表示,演出得到了郭永怀夫人、96岁高龄的李佩先生及郭永怀的学生、众多著名科学家的支持与帮助。自2012年以来,《爱在天际》已在合肥、北京、上海演出共计10场,期间经历了多次的修改。最后,他代表中国科大预祝此次武汉演出圆满成功,并衷心感谢大家到场观看演出。

  

  

    

      

  

  

  随着华美的舞台跃然于眼前,演出正式开场。在两个小时左右的时间里,观众们被感人至深的剧情、演员们的真情演绎、优美动人的音乐、华美逼真的舞台效果所深深吸引。 

  

  

  

    

  

  

 

  

 

  

  

  

  

  全剧将郭永怀先生对国家、民族、事业、亲人的情感作了相当细腻的描写,深情的阐述了科学家的大爱精神。华美的多媒体效果营造出身临其境的现场感,荡气回肠的音乐旋律烘托出郭永怀先生对国家、事业、家庭和学生绵延不绝的爱,演员们优美的唱腔和真情的演绎使现场许多观众热泪盈眶。 

  

  

  

  

  演出结束时,演员们手持的纸飞机纷纷飞向观众席,引起了现场观众的热烈互动。最后,现场嘉宾上台与全体演员合影留念。 

  

  据了解,《爱在天际》从最初筹划、故事搜集到剧本及音乐的前期准备,历经了六年多的时间。剧组于2012年正式成立后,在中国科大校园公开招募了一批学生志愿演员展开排练。该剧绝大部分演员均由中国科大学生担任,是一部吸引青年学子亲身参与演绎大师故事的大型舞台音乐剧。自2012年底首演以来,《爱在天际》已经在合肥、北京、上海、武汉等地多次上演,在舞台布景和演员阵容上进行了多次调整,在剧情内容、人物台词、音乐旋律上历经了多次锤炼。 

  

  尤其值得一提的是,5月5日晚,在剧组赴武汉的前一晚,李佩先生托人给郁百杨的手机发来了短信,预祝此次武汉演出成功。李佩先生的牵挂使剧组人员颇为感动和鼓舞。 

  

  事实上,为了艺术上的尽善尽美,做好此次武汉之行的演出,《爱在天际》在剧组人员、剧情内容、音乐创作等方面做出了很多调整。在演员方面,在2014年中国科大春季学期伊始,剧组再次面向全校招募学生演员,同学们积极响应,参与踊跃,特别是有很多大一新生加入了剧组。剧组力量得到新的补充和完善之后,立即开始了卓有成效的排练。在剧情上,将结尾的部分章节做了修改和凝练,使得剧情更加紧凑自然;剧中新加入了芹芹与母亲告别的一场戏,情节更加动人。在音乐上,剧组重新创作了三首歌曲,替换到剧中,音乐的可听性和优美感再次增强。 

  

  《爱在天际》是“科学大师名校宣传工程”首批支持的六个剧目之一。本次赴武汉演出,是2014年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演的一部分。本次汇演旨在引导科技工作者践行社会主义核心价值体系,广泛宣传以老一辈科学大师为代表的优秀科技工作者和团队的先进事迹,用科学精神引领时代风尚,通过科技人物宣传推动文化建设。参加本次汇演的还有北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国地质大学等高校,从4月25日至5月9日为广大观众奉上精彩演出。 

  

  2012年12月15、16日,《爱在天际》曾在中国科大的校园里举行连续两天首演,吸引了4000多名师生和社会人士观看,反响热烈,立刻成为校园的关注热点。2013年4月28日、29日、30日,《爱在天际》连续三天晚上在北京演出,是中国科协和教育部“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程” 5个高校剧目汇演活动的一部分。2013年9月4日至5日,《爱在天际》在中国科大东区大礼堂又一次倾情上演,在两天的时间里,《爱在天际》连演三场,分别面向中国科大本科新生、研究生新生及合肥市16所高校师生,深深地感染了广大青年学子。 

  

  此次在湖北大学三场演出之后,应海军工程大学的邀请,《爱在天际》还将为海军工程大学的师生送上两场精彩演出。

  

  (新闻中心)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved