栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

我校博士生获IEEE Real-time 2014国际学术会议论文奖

 

日前,在日本奈良举行的第19届IEEE Real-time学术会议上,来自近代物理系物理电子学2012级博士生祁宾祥提交的论文《A Compact PCI-based Measurement and Control System for Satellite-Ground Quantum Communication》经会议专家组评审,被评为4篇获奖学生论文(Student Paper Award)中的第三名,也是唯一来自中国的获奖者。该论文的通讯作者为物理电子学刘树彬教授。核探测与核电子学国家重点实验室、物理学院近代物理系和量子信息与量子科技前沿协同创新中心为该论文完成单位。

 

该论文根据量子科学实验卫星科学应用系统地面站的需求,应用核探测与核电子学国家重点实验室基于FPGA的高精度TDC专利技术,实现了多通道高精度的时间测量,同时在Compact PCI平台上实现了高速的数据传输、有序的实验控制及准确实时的系统监控等功能,实现了量子科学实验卫星地面站电子学系统的标准化、集成化,有力地保障了实验需求,并可扩展应用到其它量子通信实验中。

 

 

5月25-30日,IEEE NPSS学会CANPS 委员会主办的19届实时技术(Real-time)大会在日本奈良召开。此次大会共接受了来自近20个国家的211篇论文,包括口头报告57篇,墙报154篇。其中来自中国的口头报告为两篇,本论文为其中之一。NPSS和CANPS分别为Nuclear and Plasma Science Society和Computer Application in Nuclear and Plasma Science的简称,其主办的实时技术(Real-Time)会议是国际核电子学领域最重要的学术会议之一。该会议每隔两年举行一次,其内容涵盖了实时技术在高能物理、核物理、空间物理、核医学和等离子体物理等多个领域的发展和应用。

 

 

 

 

自2009年以来,核探测与核电子学国家重点实验室开始组织师生参加此系列会议。在2009年举行的第16届实时技术大会上,赵雷特任副教授当时作为博士生曾获得学生论文奖第二名。本届会议中,有19篇来自核探测与核电子学国家重点实验室的论文被接受,参会的我校师生与各国学者、同行广泛进行了交流,受到会议主办方的高度关注。本届会议主席,日本大阪大学的Masaharu Nomachi教授在会上表示希望访问中国科大,讨论双方在粒子物理实验和学生联合培养方面的学术交流与合作。

 

(核探测与核电子学国家重点实验室、物理学院近代物理、量子信息与量子科技前沿协同创新中心)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved