栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

中国科大曙光队获得国际大学生超算竞赛总分奖亚军

由曙光公司支持的中国科大曙光队以微小差距惜败获得总分奖亚军,南非国家超算中心队、清华大学队分获总分奖冠军、季军。总分奖包含系统性能优化、给定应用预先优化、神秘应用现场优化和现场答辩四个部分,是最能体现学生综合实力的奖项。

  当地时间6月25日,高性能计算领域的年度盛会第29届国际超级计算大会(International Supercomputing Conference,ISC'14)在德国莱比锡落下帷幕,在会议期间举办的国际大学生超算竞赛(以下简称ISC-SCC14)上,由曙光公司支持的中国科大曙光队以微小差距惜败获得总分奖亚军,南非国家超算中心队、清华大学队分获总分奖冠军、季军。总分奖包含系统性能优化、给定应用预先优化、神秘应用现场优化和现场答辩四个部分,是最能体现学生综合实力的奖项。 

  

  

  

  

  

  

  

  随着SCC赛事影响力的逐年增加,竞争也愈演愈烈,入围决赛的每支参赛队伍都实力雄厚。本届ISC-SCC14,从来自全球100多所参加初赛的团队中决出了来自中国、美国、英国、德国、巴西、南非、韩国的11支队伍参加决赛。其中包括国内率先进入决赛的中国科大曙光队、获得12年ISC-SCC12总分冠军的清华大学队、获得ISC-SCC13总分冠军的南非国家超算中心队,和四月份刚刚在中国举办的亚洲大学生超算竞赛ASC14上获得总分冠军的上海交通大学队。拥有世界一流计算机科学及人工智能实验室的美国麻省理工联合其它超算强校组成联队参赛,科罗拉多大学队是所有参赛队里参加过大学生超算竞赛次数最多的队伍,实力强劲,经验丰富。最后获得总分冠军的南非国家超算中心队,是由南非国家超算中心从全国各高校挑选出的优秀大学生组建的参赛队,专门赴美国进行了长期培训,显示了国家对这项竞赛的高度重视和全心投入。 

  

  

  

  

  

  

  

  比赛中,中国科大曙光队的出色表现得到了国际超算界专家、学者和媒体的高度关注和肯定。专家们表示,中国科大曙光队本次比赛中的成绩引人注目。特别是在应用优化中,所有应用优化的表现都尤为惊人,得分始终处于绝对领先位置。 

  

  今年ISC-SCC14新出台的竞赛规则十分复杂,获胜的难度极大。参赛队伍需要在超算厂商的支持下,自行设计搭建总功率不超过3千瓦的超级计算机,并在该平台上完成针对系统性能优化的Linpack/HPCC测试、3个事先给定的并行应用软件优化,包括OpenFOAM(计算流体动力学软件包)、GADGET(天体宇宙学N-体系统数值模拟软件)、Quantum ESPRESSO(纳米尺度的电子结构与材料建模软件);两个现场给定的神秘应用优化——HPCG(高性能共轭梯度基准测试程序)性能优化和用Quantum ESPRESSO软件测试系统能效和稳定性。竞赛规则的设计全面考察了参赛系统和参赛队员的技术水平和应变能力,是一场挑战大学生临场智力发挥和心理承受极限水平的世界顶级赛事。 

  

  

  

  

  中国科大曙光队ISC-SCC14参赛队组建于2013年10月底,有6名参赛队员,其中5名队员来自计算机学院三年级英才班,1名来自二年级的少年班。总教练、计算机科学与技术学院安虹教授始终抱着一个信念:在世界顶级水平的竞赛中展示一支快乐、热情、专注、自信、追求卓越的中国科大队伍,让每位队员在团队协作中尽情释放个人的潜能。赛前,队员们经历了6个月高强度的艰苦训练,对竞赛进行了系统、深入的了解,并在曙光公司的协助下共同完成了参赛系统的设计和性能优化。之后又进行了并行算法分析与设计、应用程序的分析与优化等多项训练。 

  

  

  

  曙光公司作为中国领先的高性能计算解决方案供应商,在HPC系统建设与优化、HPC应用和对用户的理解、CPU-GPU/MIC异构架构创新与业务移植方面具有丰富的经验。此次曙光公司为中国科大-曙光队量身定制的超算平台是TC4600V2刀片服务器,采用了成熟的CPU+GPU混合架构,共有10台服务器节点,是超算竞赛中唯一采用刀片服务器的队伍。该赛机具有体积小、密度高、功耗低等优势。 

  

  

  

  

  除了曙光公司的鼎力支持,中国科大物理学院、地空学院、中科院力学所、计算所、网络中心的相关老师在训练过程中也给予了队员们极大的帮助。队员们还得到的Mellanox、Intel、NVIDIA、FluiDyna等跨国公司工程技术人员的帮助,获得了对处理器芯片,高性能协处理器、互连网络硬件系统最新设计技术的深刻认识。 

  

  总教练安虹教授表示,通过参加这种具有国际影响力的赛事,能够大大激发同学们对计算机系统设计、跨学科的计算科学与工程技术的学习热情,培养团队协作精神和良好的心理素质,帮助学生实现计算机理论与实践相结合,是一种不可多得的创新实践教育形式,对提升计算机系统实践教育水平、促进计算机系统与应用科学的交叉都具有重要意义。 

  

  曙光公司HPC产品技术总监 戴荣博士也表示,通过学生们参与竞赛系统的设计和测试,可以将企业产品的使用情况及时反馈给企业,从而推动产品的优化改进。另外,由于比赛题目横跨多个应用学科领域、从上至下覆盖应用、算法、软件、系统、硬件等多个环节,可以大大激发学生的思考能力和团队协作能力。参加大赛对于校企和学生来说都是非常有价值的实践,为国家实现下一代高性能计算人才和技术的储备。 

  

  据了解,2012年7月30日,我校与曙光信息产业股份有限公司(简称曙光公司)签署合作协议,共同组建了“中国科大曙光队(队标USTC-Sugon)”,参加了2012年11月份在美国盐湖城第24届国际超级计算机大会(SC12)上举办的第6届大学生超算竞赛(SCC12)。首次征战国际大学生超算竞赛的“中国科大曙光队”取得了总冠军奖和最高Linpack奖两项亚军的优异成绩,在国际舞台上展示了中国高性能计算教育和科研水平。 

  

  2013年5月31日,我校与曙光公司签署进一步的合作协议,联合成立“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”,开展人才培养、科学研究等方面的长期战略合作。曙光公司提供价值300万元的服务器、存储、集群软件相关软硬件训练系统,作为教育培训基地的基础实验平台。 

  

                                                                                           (计算机科学与技术学院)

  

  附相关链接: 

  

  ISC-SCC14专题报道: 

  http://server.zol.com.cn/topic/4611438.html 

  

  ISC-SCC14官网: 

  http://www.hpcadvisorycouncil.com/events/2014/isc14-student-cluster-competition/ 

  

  SC-SCC14官网: 

  http://sc14.supercomputing.org/engage/hpc-interconnections/sc14-student-cluster-competition 

  

  有关历届国际大学生超算竞赛的系列报道: 

  http://www.studentclustercomp.com/ 

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved