栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

中国科大学生学业指导中心:为大学生成长成才引航

 学业指导专家主要职责就是针对三类学生,或为其量身定制个性化学习方案,助力他们成为杰出人才;或为其指点迷津,帮助他们顺利完成学业;或指导他们做出合适的专业选择,制定个性化学习计划等。

 

 

  是上研究生还是不上?是在国内深造还是出国留学?即将赴加拿大留学的柏雪,一年前还很纠结:学习成绩不错,但也不是特冒尖,父母又希望她这个独生女留在国内。当时,她找到陈初升老师。“是陈老师的一席话,拨开了我心中的迷雾。”她说的陈老师是中国科学技术大学副校长陈初升教授,也是该校学生学业指导中心聘请的学业指导专家。

 

 

  28位专家“把脉”学生学业

 

 

  2012年10月,中国科大学生学业指导中心成立,聘请了各个学科的28位老师担任学业指导专家。他们绝大多数是教授、博士生导师,不少是分管教学工作的副院长。

 

 

  据中国科大党委副书记蒋一介绍,从2003年开始,该校本科生在校期间有多次转专业的机会,如何根据自己的特点选择合适的专业,就成了大家关注的问题。同时,每年都有部分特别优秀、学有余力的学生以及学习困难的学生,也有学业规划和学业帮扶的需求。因此,在多年实践的基础上,2012年正式成立了学业指导中心。蒋一教授也是中心聘请的指导专家。

 

 

  学业指导专家要求具备丰富的教学经验和较强的科研背景,热心教书育人,熟悉相关专业人才培养方案和学校学籍管理规定。其主要职责就是针对上述三类学生,或为其量身定制个性化学习方案,助力他们成为杰出人才;或为其指点迷津,帮助他们顺利完成学业;或指导他们做出合适的专业选择,制定个性化学习计划等。

 

 

  该校学生学业指导中心建有专门的网站,指导专家的学科专业、研究方向、联系方式等信息一目了然。学生网上预约后,相关指导专家很快能收到手机短信提醒和电子邮件提醒,及时回应学生的需求。指导方式包括集体指导和个别指导,如专题讲座、座谈讨论、集中答疑、面对面约谈等。指导结束后,如实记录指导情况和指导意见,并向教务处反馈。

 

 

  “中心及其网站的建立,使全校学生学业上有任何疑惑都可以很方便地找到相关学科的专家咨询,而以前多半局限于本系或本学院。”陈初升说,对学生应该选什么专业、该不该转专业,这些指导老师最有发言权,他们为学生制定的个性化学习方案教务处充分尊重。

 

 

   已有近千学生获益

 

 

  学生学业指导中心成立一年多以来效果如何?据中国科大教务处杨凡老师介绍,该中心成立以来,已对150名专业选择咨询、55名提出转专业申请的学生及409名学习警示和预退学的学生进行约谈,对部分学生进行了跟踪指导,243人目前已经解除警示;196名同学通过中心网上预约平台,主动与学业指导专家联系并获得指导;一些同学通过电话、电子邮件、当面请教等方式,主动与相关指导专家进行交流。

 

 

  特别值得一提的是,依托学生学业指导中心,该校2012年起实现了本科生100%自主选择专业。学校规定,对少数申请转专业未被接收但仍坚持要修读拟转入专业的学生,学业指导专家为其制定个性化培养方案,学生修读完相关课程并达到要求,即可按该专业毕业,从而百分之百地满足了学生自主选择专业的需求。

 

 

  这大大地激发了学生的学习热情。例如,在过去两年获得学校最高荣誉“郭沫若奖学金”的65名优秀学生中,16名为重新选择专业的学生;数学科学学院毕业生中,前10%的优秀学生有一半来自转专业的学生;物理学院成绩前5%的学生中,由其他学院转入的同学也占近四成;2013届毕业生中,有11名同学要求转专业未被接收,他们在学业指导专家的指导下,跨专业修读了相关课程,完成了毕业论文,顺利毕业。

 

 

  对此,蒋一表示:“尊重学生的兴趣,激发其学习动力,因材施教,个性化培养,是我们一贯强调的。”

 

 

  双线互动重拾信心

 

 

  在学业指导中,虽然常见的是专业选择和专业规划方面的咨询,但老师们花在学困生身上的精力最多。指导老师把指导过程中发现的问题,及时与教务处和班主任沟通,教学系统与学生工作系统有效互动,也是该校学业指导工作取得成效的重要原因。

 

 

  张伟(化名)是该校核科学技术学院2011级本科生,进校后因痴迷网络游戏,3个学期下来5门课挂科。教务处给了学业警告,并通过学业指导中心把他“分配”给了核科学技术学院王相綦教授。

 

 

  王老师第一次找张伟谈话并没有批评他,也没有说什么大道理,而是列举了多名学长成功“逆袭”的事例,鼓励他只要现在努力还为时未晚,并相信他能够学好。

 

 

  接着,王老师邀请张伟参加他的课题组,并安排几名成绩好的师兄辅导他“数理方程”、“原子物理”、“材料力学”课程。课余时间,张伟与他们一起到图书馆上自习,不懂的就问。同时,学院党总支副书记、班主任丁翠平老师对张伟的电脑妥善管理,平时不用就放她那儿。 

 

 

  不到一个月的时间效果就显现了。期末考试,张伟通过了这3门比较难的课程,这使他重新拾回了信心。王老师趁热打铁,与小张一起商量如何弥补落下的5门课。最后一门他准备大四上学期通过,明年打算考研究生。 

 

 

  在开始的几个月里,王老师基本上每周与小张见一次面,了解学习情况,询问有什么困难。班主任丁老师也是如此。此外,还要帮助他们改掉中学形成的被动式学习习惯,培养起独立学习的能力。

 

 

  中国教育报  2014年9月22日  杨保国  http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-09/22/content_423565.htm?div=-1

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved