栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

我校举办56周年校庆捐赠签约及“困学守望”教学奖表彰仪式

  9月20日,学校举行“中国科大五十六周年校庆日”活动,校领导、师生代表与返校校友一同见证中国科大五十六载的辉煌成就。校长侯建国、副校长周先意、党委副书记蒋一及学校相关部门负责人出席活动。活动由中国科大校友总会副会长鹿明主持。

 

  侯建国校长在讲话中指出,中国科大建校56年,发展历程几经波折,但科大人始终坚守自己的使命,坚持追求卓越、科教报国的信念,为国家和社会培养了一大批科技英才,取得了一系列国际领先的原始创新成果。这些成就的取得,离不开上级领导、地方政府和社会各界的大力支持,也离不开广大校友的关心和帮助。当前,学校响应国家号召,积极推进教育综合改革,希望能与广大校友、社会各界一起努力,不断提高学校的人才培养质量和办学创新能力,早日实现世界一流研究型大学的建设目标。讲话中,侯建国还对出资设立“科大创新创业基金”的企业、捐赠支持中校区体育设施建设和设立“困学守望奖”的校友以及新创校友基金会表示感谢。他指出,科大的发展离不开校友的关心与支持,校友始终是科大最宝贵的财富,在学校吸引社会资源、推进多元化办学过程中起到了重要的作用。

 

  

  

  校友刘亚东(774)、傅乐民(806)、张树新(813)、刘庆峰(906)等分别致辞。

 

  

  

  

  

  

 

  

  当天的校庆日活动主要包括捐赠协议签署及“困学守望”教学奖颁奖。赛富亚洲投资基金执行董事王求乐、安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风代表双方企业共同签约,设立“中国科大创新创业基金”。该基金由合肥赛富合元创业投资中心与安徽省信息产业投资控股有限公司共同出资人民币3000万元,用于资助中国科大师生、团队利用科研成果或专利发明自主创业。我校80级校友、北纬通信科技股份有限公司董事长兼总裁傅乐民、新创校友基金会与学校共同签署《中国科大综合体育中心游泳馆捐赠意向书》和《中国科大体育与校园文化基金捐赠协议书》,傅乐民将个人捐赠1000万元,用于学校中区综合体育中心室内游泳馆建设升级,同时设立“体育与校园文化发展基金”。

 

  

  

 

  “困学守望”教学奖由我校77级校友、普元软件技术有限公司董事会主席、总裁刘亚东出资设立,用于奖励“潜心钻研、清心治学、为本科基础教育事业尽心尽力的老师”。该奖每年9月10日或9月20日颁奖,以表达对科大教师的敬意及对母校的深厚情谊。2009年起,新创基金会加入“困学守望”基金的管理,每年匹配人民币10-20万支持“困学守望”基金,并将从明年起接过“困学守望”基金,继续支持科大、支持奋战在教学一线的老师们。2014年,陈祖墀、顾新身、俞昌旋、胡友秋等4位老师荣获“困学守望”终身成就奖,丁泽军等9位老师获“困学守望”杰出教学奖,吴健等18位老师获得“困学守望”优秀教师奖。

 

  出席当天校庆活动还有“困学守望”教学奖获奖老师,有关部门负责人及学生代表等。

 

                                                                                            (校友总会、教育基金会)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved