栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

八位中国科大人获选长江学者

  2014年11月6日,教育部公布了2013,2014年度长江学者特聘教授、讲座教授名单,全国共有383人入选2012年度长江学者特聘教授、讲座教授公示名单。韩世辉(838)、黄清华 (857)、曹先彬、李传峰(9002)、徐铜文、谭勇(8304)、程继新(8903)等八位中国科大人入选。

 

  李传峰,9002,中国科大

  

  

  李传峰,1973年2月出生于山东莱芜。1990年考入中国科学技术大学物理系,1999年获得博士学位。 主要从事量子信息提取、量子纠缠以及量子对策论等的理论与实验研究。

 

 

  徐铜文,中国科大

  

  

  徐铜文,1967年8月生于安徽霍邱,合肥工业大学学士、硕士;1995年获天津大学化学工程博士学位;1997年南开大学博士后出站后加入中国科大。2002年1月晋升为中国科技大学教授,同年4月受聘为博士生导师,2004年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”。发表SCI论文200余篇,EI收录180余篇次,SCI他引1600余次,H因子27,4篇论文入选ESI高被引论文,一篇入选中国百篇最有影响国际论文,其中化工和环境类领域高水平刊物J. Membrane Sci., AI ChE Journal, Chem Eng Sci. , ES&T 31篇),论文被国内外刊物或专著他引290余次,申请专利28项(20项授权)。出版中文专著、译著、合著4部,国际英文邀请专著四部中的5个章节,现为《J. Membrane Sci.》等三个国际刊物和《膜科学与技术》等两个国内核心期刊的编委,是《J. Phys Chem B》等24个国际期刊和《Chinese J Chem Eng》等19个国内核心期刊的特邀审稿人。指导研究生45名(其中博士生30名)、博士后5名。指导本科生获全国挑战杯决赛一等奖(2011)2000年以来主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、国际合作项目共6项,“973”二级子课题1项,其他项目近20项。2010年获得国家杰出青年基金。

 

 

  韩世辉,838,北京大学

  

 

  

  韩世辉,分别于1988 年7 月,1991 年7 月,1995 年 6 月在中国科学技术大学生物系获生物物理学专业学士、硕士、博士学位。 1991 年7 月到中国科学技术大学(北京)认知科学实验室工作,1994 年12 月晋升为副教授。1996 年3 月至7 月在英国 Birmingham 大学心理学院做访问学者,1996 年9 月至1997 年5 月在美国加州Martinez VA医院做博士后研究。1997 年6 月至1999 年8 月在中国科技大学研究生院工作。1999 年9 月至2001 年7 月在美国加州Martinez VA医院访问工作。2001 年8月被聘为北京大学心理学系教授, 认知神经科学教研室主任,2003 年12 月-2008年7月任北京大学心理学系主任,2008年至今任北京大学心理学系学术委员会主任。2013年被聘为北京大学McGovern脑研究所研究员。韩世辉教授主要从事认知心理学和文化与社会认知神经科学研究。

 

  黄清华 ,857,北京大学

  

 

 

  

  黄清华,1967年12月出生。1985年进入中国科大地球空间科学系学习。1993年7月在中国地震局地球物理研究所获硕士学位,1999年3月在日本大阪大学获博士学位。1993年7月至2002年2月在广东省地震局工作;1999年4月至2002年2月在日本物理化学研究所做博士后/研究员(Research Scientist); 2002年2月起至今在北京大学地球与空间科学学院工作,现任北京大学教授。

 

 

  曹先彬,北京航空航天大学

  

  

  曹先彬,北京航空航天大学电子信息工程学院教授,博士生导师。1996年获中国科学技术大学信号与信息处理专业博士学位,长期在中国科大计算机系任教。IEEE SMCS认知计算技术委员会委员,IEEE Senior Member,中国通信学会青年工作委员会委员。 主要研究方向包括空中交通态势监视、智能计算、信息安全等。已主持10多项国家自然科学基金、863课题、973课题等国家级项目和多个省部级课题;在包括IEEE Transactions on ITS、IEEE Transactions on SMCB、Information Science、Physical Review E,Europhysics Letters、physica A等国内外主要学术刊物与会议发表论文100余篇(其中SCI/EI收录80多篇),出版专著和教材4部。曾获中国电子学会电子信息科技进步奖二等奖、安徽省科技进步二等奖以及中国科学院教育教学成果二等奖等多个奖励。曾担任十几个国际学术会议的Program Co-chair或PC member。 2007年教育部新世纪优秀人才获得者。

 

 

  杨小虎,9307,上海交大物理与天文系

  

  

 

  2002年毕业于中国科技大学获天体物理博士学位;2003-2005年在马瑟诸塞大学天文系从事博士后研究工作。2005年到位中科院上海天文台任百人计划研究员,并在2011年终期考核中获优秀。是上海台第二期(2006年-2011年)中德马普伙伴小组中方负责人。2009年获国家基金委杰出青年基金资助;2012年获国家基金委重点项目资助。2012年12月加入上海交通大学任特聘教授。

  程继新,美国普渡大学教授,厦门大学讲座教授

  

  

  1989年进入中国科大化学物理系学习,中国科学技术大学博士,分别于2003-2009年任普渡大学威尔顿学院生物医学及化学系助理教授,2009-2013年任副教授,2013至今任教授。现任生物物理学会、生物医学工程学会、美国光学学会、美国化学学会、美国物理学会、神经科学学会等会员,普渡大学癌症研究中心成员;兼任多本国际期刊编委。主要从事高分辨影像技术用于活体成像研究,特别是在无标记分子成像和新型纳米技术的生物医学应用方面做出国际领先的、开创性的成果。发表SCI论文150多篇,其中近5年在Nature Photonics,Nature Nanotechnology,Angewandte Chemie International Edition和Proc. Natl. Acad. Sci.等高水平期刊发表论文79篇,总引用次数超过7000次,H-因子达到42,主编图书1部和参编专著章节10篇,美国发明专利3项、5项PCT专利申请以及相干拉曼显微镜的商品化开发。在美国和国际会议上做受邀报告超过120多次,其研究成果获得国际同行广泛认可。

 

 

  谭勇,华盛顿大学教授、清华大学教授

  \

  

  

  谭勇,1983年进入中国科大近代物理系学习,1993年获得华盛顿大学物理学博士;2000年获得该校信息系统博士学位。现为该校商学院信息系统专业NEAL AND JAN DEMPSEY讲席教授。2014年出任清华大学长江学者讲座教授。

 

  补充阅读

 

  2012年度长江学者中的科大校友为:朱露培(807,圣路易斯大学教授)、龙腾(846,北京理工大学信息学院)、钱永忠(85少,明尼苏达大学物理系教授)、夏开文(905,天津大学)、尤为(9403,北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC)副教授)、汪毓明(9507,中国科大地空学院)。

 

  中国科大校友中有几十位长江学者。新创基金会未特别对此进行调查,仅根据直接引用校友数据库的不完全名单表明,校友中有如下长江学者(不含中国科大校内长江学者,校内名单可见这里):

 

  刘育(743,南开大学化学学院)

  李皓(771, 法国巴黎第十一大学数学系教授,讲座)

  罗懋康(771,四川大学数学学院教授)

  文小刚(772,清华大学物理系,讲座)

  汤超(775 北京大学物理学院,讲座)

  鄂维南(781,北京大学数学学院,讲座)

  陈永顺(787,北京大学地空学院)

  何子江(788,Department of Psychological and Brain Sciences,University of

  Louisville,华东师范大学认知神经科学研究所,讲座)

  白重恩(791,清华大学经济学系)

  姜涛(796,清华大学,讲座, UC Riverside全职教授)

  贾小华(7911,武汉大学)

  郑丽丽(805,清华大学航空航天学院)

  张辉(81少,清华大学工程物理系公共安全研究中心)

  胡钧(814,上海交通大学)

  张友(821,,清华数学系)

  许祝安(832,浙江大学物理系)

  蒋澄宇(838,北京协和医学院)

  周坚 (841 清华大学数学系)

  沈波(852,北京大学物理学院)

  李景虹(863,清华大学化学系)

  盛政明(874硕代培,上海交通大学)

  盛新庆(866,北京理工大学信息学院)

  朱菁(8611,中山大学哲学系)

  陈启谨(874,浙江大学物理系 )

  欧阳志强(883,南昌大学材料科学与工程学院)

  杨培东(8812,加州大学伯克利分校,清华大学)

  林媛(902,成都电子科技大学微电子与固体电子学院)

  王亚愚(932,清华大学物理系)

  顾而丹(85硕,武汉理工大学材料科学与工程学院)

  沈波 (852硕 北京大学物理学院,讲座)

  李亚栋(8812硕,清华大学)

  吕小兵(94硕,大连理工大学精细化工国家重点实验室)

  朱满洲(97博,安徽大学化工学院)

  最奇特的是盛产理工科才子的中国科大居然还有校友成为哲学系的长江学者:朱菁(8611,中山大学哲学系) 。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved