栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

我校6位校友新晋美国物理学会会士

  2014年12月,美国物理学会会士(APS Fellow)2014年会士增选名单公布,287位物理学家当选,其中,6位中国科大校友入选,分别是:王才壮(772)、毛志强(SA8702)、柏梅(SA8924)、苏淑芳(9000)、李巨(90少)、秦宏(在职教授)。

 

  

  

 

  王才壮(772),1982年中国科大物理系毕业,1984和1986年在意大利国际理论物理中心获硕士和博士学位,1987在该中心继续做博士后研究,1987-1992在美国能源部埃姆斯实验室做博士后,现在美国能源部Ames实验室和Iowa州立大学物理系工作。主要从事凝聚态物理计算方法和材料性质的相关研究,主要包括第一性原理计算、紧束缚近似势和紧束缚分子动力学方法的建立和应用、激光和物质的相互作用的理论研究、凝聚态材料、液态材料、非晶态、缺陷、表面、团簇和生物大分子性质等方面的模型建立和模拟计算。发表SCI论文290余篇,其中nature、Phys. Rev. Lett.文章26篇,Phys. Rev. B文章91篇,他引总数超6600次,H-index为43。1996年获美国能源部材料科学杰出研究奖。

 

  毛志强(SA8702),1987年毕业于南京师范大学物理系,获学士学位,分别于1990和1992年在中国科大结构分析中心获理学硕士和博士学位,导师为张裕恒院士,1995年被聘为物理学教授,同年获得中科院青年科学家称号,1996年获国家杰出青年基金(总理基金),1997年获得香港求是基金会颁发的“求是”奖,2005年获Tulane大学校长奖(此奖授予每年度最杰出的在Tulane大学工作的青年学者,每年仅一名),2005年获美国Research Corporation基金会Cottrell学者奖(全美每年13人),2007年获美国自然科学基金委员会Career奖。2005年成为美国Tulane 大学教授,现任美国Tulane大学物理系系主任和首席教授,长期致力于强关联氧化物包括钌系列层状氧化物的新型量子现象及其物理机制、高温超导结构与输运、非常规超导单晶的制备等研究。已发表学术论文230多篇,论文被引用数超过5500次,主要代表性论文发表在以下刊物:24篇PRLs,4篇Nature,1篇Nature Materials,1篇Nature Communications, 1篇Science, 65篇PRB。

 

  柏梅(SA8924),1992年科大加速器物理硕士毕业,现任美国布鲁克海文国家实验室科学家,曾在2000年以在束物理领域的研究成果获得美国物理学会优秀博士论文奖,2010年获第一届国际粒子加速器会议组委会颁发的早期生涯奖。

 

  苏淑芳(9000),现为美国亚利桑那大学物理系副教授(终身教职)。她也是为数不多在副教授即当选Fellow的科大校友之一。美国物理学会对苏淑芳的评价是“鉴于她在粒子理论物理唯象学, 包括希格斯玻色子(上帝粒子)、暗物质、超对称、及其它标准模型之外的物理领域的基础性贡献。她的研究对实验搜寻研究项目多有激励和启发。”

 

  李巨(90少),2000年于MIT获博士学位,其后在MIT从事博士后研究,2002-2007年任俄亥俄州立大学助理教授,2007-2011年任宾夕法尼亚大学副教授,2011年被MIT核科学与工程系及材料科学与工程系联合聘为正教授。2006年获得美国材料学会青年科学家奖,2012年10月10日,MIT网站首页今日聚焦曾以全页封面报道方式介绍李巨。

 

  秦宏,1968年生,2009年入选中组部“千人计划”。现任中国科学技术大学近代物理系教授,博士生导师。1990年毕业于北京大学,获学士学位。1998年获美国普林斯顿大学博士学位。

 

  美国物理学会成立于1899年,拥有会员40000多人,是世界上最具声望的物理学专业学会之一。 该学会每年从全体会员中推选出不超过0.5% 的对物理学有重要贡献者授予会士称号。该物理学会编辑和出版的“物理评论快报”(Physical Review Letters)是物理界最著名的刊物。据统计,截至2014年12月,中国科大校友中已有49人当选美国物理学会会士。

 

  (校友总会)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved