栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

大型反场箍缩磁约束聚变实验装置KTX建设取得重大进展

     反场箍缩磁约束聚变实验装置“Keda Torus eXperiment”(KTX,中文简称“科大一环”)是科技部“国家磁约束核聚变能发展研究专项”支持的大型装置建设项目。项目由我校物理学院基础等离子体物理重点实验室承担,中科院等离子体物理所及合肥科烨电物理设备制造有限公司通力合作建设。
 
  3月31日,随着两个巨大的半环形主体真空室组件在合肥科烨电物理设备制造有限公司组装车间的顺利合龙,我国首台大型反场箍缩磁约束聚变实验装置KTX各系统的部件研制建造工作全面完成,进入装置最后整体安装调试阶段。
 

  

  

KTX装置主机结构图

  

  

KTX装置真空室与纵场磁体整体穿插组合及双C组件合龙成功
 
  反场箍缩磁约束聚变实验装置“Keda Torus eXperiment”(KTX,中文简称“科大一环”)是科技部“国家磁约束核聚变能发展研究专项”支持的大型装置建设项目。项目由我校物理学院基础等离子体物理重点实验室承担,中科院等离子体物理所及合肥科烨电物理设备制造有限公司通力合作建设。为了工程的顺利实施,根据科技部要求,2011年学校成立了以刘万东为工程总指挥,丁卫星为首席科学家,谢锦林为总设计师,李弘为总工程师,张平为总工艺师,以及主机、电源、数据采集控制、诊断四个分系统负责人等数十名科技人员组成的工程建设队伍。经过三年多的艰苦努力,基础等离子体物理重点实验室完成了KTX装置的物理设计,中科院等离子体物理研究所完成了全面的工程设计,科烨公司等建设单位承担了装置主体的研制、建造以及安装工作,工程建设取得了重大进展。
 
  反场箍缩是有别于托卡马克、仿星器位形的另一类环形磁约束聚变装置,是先进磁约束聚变位形探索研究的重要平台。反场箍缩最重要的特点是约束等离子体的磁场是由等离子体内部电流所产生,具有纯欧姆加热达到聚变点火条件、高质量功率密度等优势,是未来磁约束反应堆位形的候选方案。正在建设的KTX装置大半径1.4米,小半径0.4米,磁场可达7千高斯,等离子体电流可达1兆安培,电子温度可达6百万度,放电时间可达100毫秒。磁体系统由24个纵场线圈、26个欧姆场线圈、12个平衡场线圈以及136个反馈控制线圈组成,最大线圈直径达7米。KTX装置主机总体直径8米,通高6米,总重量超过70吨。
 
  KTX装置采用真空室双C 开合可进性设计,解决了当前反场箍缩装置可进性差、真空室维护更新难、费用高的缺陷,为装置的先进锂壁运行提供了必备的实验条件。KTX装置突破了以往平衡场窄环条件的制约,实现了既高效驱动等离子体电流又自适应维持等离子体平衡的优化设计,有效提升了欧姆加热效率,充分发挥了反场箍缩位形欧姆加热的重要优势。KTX装置兼收电流剖面控制和边界主动反馈控制两种国际主流控制技术,结合独特的三维局域涡流诊断手段,具备了极好的三维等离子体运行能力,为深入开展环形装置三维等离子体物理前沿研究奠定了基础。装置的设计的各项指标均达国际同类装置先进水平。
 
  KTX装置电源系统是总储能可达25兆焦耳,输出功率可达100兆瓦,输出电流可达50千安的多组脉冲强流电源,采用了先进的精确分组串并联方式消除磁体间的互感耦合。KTX装置主要诊断系统包括汤姆逊激光散射系统、太赫兹微波干涉偏转仪、多通道软X射线阵列、电磁测量系统以及静电探针等。KTX装置采用EPICS架构控制系统以及MDSplus数据管理系统,能完成两千余道高速数据采集及在线处理,并应用FPGA技术实现136道主动控制线圈的实时控制。KTX系统主机研制方面,解决了极低误差场、灵活可控在线烘烤、薄导体壳精密成型、大型轮胎型真空室无缝一体化成型,以及可开合双C真空室结构、大尺寸线圈成型等关键技术难题,高质量完成了装置主机极向场线圈、纵场线圈、导体壳、反馈控制线圈、支撑系统等关键部件研制,为KTX装置建设总体目标的实现奠定了坚实的基础。
 

  

  

KTX装置主机安装调试

  

  

KTX装置部分建设者在主机安装现场
 
  KTX是我国完全自行设计、自主研制集成的国际先进反场箍缩装置。它的建成,将为国内外从事等离子体物理研究的科研人员提供一个全新的大型实验平台,对我国磁约束聚变领域高端人才培养,发展磁约束聚变能科学技术研究事业具有重要意义。
 
(物理学院、科研部)
相关媒体报道:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
更多报道请阅中国科大新闻网“媒体关注
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved