栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

【大公报】机器人世界冠军的“大白”梦

  

  

 
 

  在安徽省合肥市国购广场一楼,由中国科学技术大学(简称“中国科大”)自主研发的“可佳云交互机器人”,自今年一月起为顾客导购,开始了三个月的试用期。这是“可佳”首次由实验室走进校外大型公共场所,进行大范围、大量人流条件下的自主导航,为不同用户提供购物谘询、就餐导引等细緻服务,此举意味?其研发进入实用化阶段。中国科大机器人研究中心主任陈小平教授接受大公报专访时指出,争取三年内让曾夺得世界杯冠军的“可佳”实现量产,走进千家万户,成为现实版的“大白”。

 

  随着迪士尼动画《超能陆战队》(港译《大英雄联盟》)在全球热映,治愈系暖男“大白”(英文名为Baymax)让服务机器人成为业界热门话题。“大白”是它在内地的称呼,到了台湾,就叫“杯麵”,换到香港,又有一个新名字,叫“医神”。他呆萌可爱,作为机器人医生非常称职,能够快速扫描,检测出人体的不正常情绪或受伤,并对其治疗。看完影片的观众,没有一个不想拥有“大白”的。

 

  商场导购试水实用化

 

  “我们将为此而努力。”陈小平强调,目前,“可佳”机器人应用尚处于试验阶段,正在为三至五年内实现量产做准备。依据新近调整的目标,预期产量比原计划规模要大十倍。

 

  “可佳”是去年获得世界冠军的。当时在巴西举办的第18届RoboCup机器人世界杯比赛赛场上,“可佳”以主体技术评测领先第二名3600多分的巨大优势,首次夺得服务机器人比赛冠军,代表中国服务机器人实现歷史性突破。

 

  载誉而归的“可佳”,又开始了新的尝试,走出实验室走进大型公共场所。它此次服务的国购广场,总面积超10万平方米,包括300多个商舖,日均客流量达10万人次。这种复杂的环境是在实验室中无法复製的,包括噪声严重、需要为大量顾客同时服务,以及激光传感器难以分辨的玻璃幕墙普遍存在等。

 

  上述因素对经典机器人自主定位导航、人机交互均提出极大的挑战。尽管如此,这个身穿红黑相间礼服的小姑娘有问必答、迎来送往,接近专业的表现赢得诸多消费者的点赞。

 

  陈小平分析称,“可佳”之所以能够成功突破传统人与机器人对话的一对一模式,是因为具备两大支撑,一个是基本硬件平台,即中国科大“可佳”机器人研发团队以自主研发的导览机器人,另一个则是云机器人平台的部分技术,该平台是中国科大与美国卡内基─梅隆大学联合研製的。

 

  有待降低成本优化功能

 

  不过,安徽国购机器人产业控股有限公司副总经理陈刚指出,“可佳”在优化功能、降低成本方面还存在巨大空间,国购方面将继续在资金投入以及市场开拓上予以鼎力支持。他认为,服务机器人更新换代持续提速,“可佳”应加速实现量产,抢佔市场先机。

 

  陈小平坦言,高成本等问题的确是“可佳”当前所要解决的短板。目前,研发和生产一件“可佳云交互机器人”成本约几十万元。不过,“可佳”的这一短板比国外同档次产品的短板要长,成本大约是后者的十分之一。

 

  从1998年开始,中国科大机器人研发团队开始研究智能机器人,最初是在国外硬件平台上开展前沿科研,到了2007年,则开始整机软硬件系统的自主研发,样机持续升级换代。“可佳”已是第三代的服务机器人。

 

  除了“可佳”获得世界冠军外,中国科大在多机器人2D仿真比赛中亦蝉联冠军,已连续十年保持世界冠、亚军(五冠五亚),创造了新的歷史。此外,中国科大还获得多机器人2D仿真比赛“自由挑战”赛第一名。

 

  多年来,陈小平一直在思考如何将服务机器人技术和设计做到极致。在他看来,服务机器人软件技术已积累大量可实用化的成果,硬件设计水平却有改进和拉升的巨大空间。今后,该团队将重点在硬件和功能设计两方面挑战难题,根据客户现实消费需求,尽快调整功能板块或优化组合,努力将成本降低至现在的十分之一甚至更低。

 

  “到那时,人们只要花费三至五万元甚至更少的钱,就能享受到可佳的贴心服务,包括每天自动做好家务,按时端上可口饭菜,还能陪伴孩子学习、娱乐,为老年人提供健康监护等系列化服务。”他笑?反问,“用户怎么会不愿意接受呢?”

 

  爆发性增长值得期待

 

  因此,他在谈及全球服务机器人市场前景时,给出了乐观评价,认为其爆发性增长的可能性非常大。他表示,服务机器人的研发和应用将长期处于“水深火热”状态。一方面技术研究与产品设计的水很深,机器人技术还有大量课题需要持续性研究,从而为产品升级换代提供数十年连续支撑,另一方面产品的应用会很火热,尽管今后或许有波动,但是会一直热下去。

 

  “当然,就像创业初期的中国互联网企业,绝大多数服务机器人开发者与生产商会成为先烈或者炮灰。明知如此,也要往前冲,只有迅速冲过去,才有继续生存的可能性,才能赢得胜利佔领市场。”

 

  香港大公报2015-4-12http://news.takungpao.com/paper/q/2015/0412/2970032.html

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved