栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

我校研制的南极亮星巡天望远镜相关设备通过专家验收

4月16日,由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和中国科学技术大学共同承担的“南极亮星巡天望远镜设备”在中科院云南天文台丽江观测站通过由中国极地研究中心组织的专家验收。据悉,“南极亮星巡天望远镜”由三部分组成,南京天光所负责研制望远镜的主体设备部分,包括光学设计、望远镜机架和控制,中国科大物理学院近代物理系“核探测与核电子学国家重点实验室”负责“CCD相机系统和远程控制系统”,中国科大物理学院天文系负责“系统集成”。
 
  搜索太阳系外行星是目前天文学的前沿方向之一。南极亮星巡天望远镜利用南极特殊的地理位置在极夜连续观测窗口对南天中高纬度60平方度天区的亮星进行连续测光监测,计划在南天高纬度区域开展系外行星搜寻,寻找出一批短周期(几天)和中短周期(几十天到一个月)轨道上的太阳系外行星。由于南极特殊的地理环境和极端的气候条件,南极亮星巡天望远镜将部署在南极地区执行观测,工作温度能适应南极的极寒气候(工作温度范围-30摄氏度到-80摄氏度),并具备无人值守的运行能力。根据研究内容,南极亮星巡天望远镜配备了大幅科学级CCD相机和远程控制系统。
 

  

  

  南极亮星巡天望远镜丽江实测现场及拍摄星图

  

  

  验收会现场

 

  由物理学院近代物理系“核探测与核电子学国家重点实验室”的王坚副教授和天文系姜鹏博士带领的团队从2013年12月开始研制工作,针对南极极低温度、高海拔、低气压(昆仑站极夜情况下平均温度-60度,最低温度-86度,海拔4087米,气压为0.5个大气压)、电力困难等极端条件,进行极端条件下电子学系统的研究,望远镜远程自主控制和观测的研究,历时1年多,顺利完成所有研究内容,对系统硬件进行了低温测试,对软件系统进行严格测试,并于2015年4月在云南天文台丽江观测站进行望远镜整机安装,调试以及实际观测测试。

 

  验收会上,专家组认真听取了各研制单位的研制情况汇报,审议了相关文档,进行了质询和现场检测,专家组一致认为各研制单位圆满完成了系统的研制工作,性能达到设计指标。

  南极亮星巡天望远镜将继续在云南天文台丽江观测站进行实测,并将在2015年下半年随第32次南极科考队前往南极安装观测。

 

  (物理学院、核探测与核电子学国家重点实验室)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved