栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

回归常识,开启人生的新篇章——万立骏校长在2015级本科新生开学典礼上的讲话

同学们步入大学,即将开始人生中一段最重要、最丰富多彩的旅程。对未来的大学生活,你们可能有着无限的憧憬和向往,也或许有着点点的困惑与迷茫。“如何才能不辜负大学的美好时光和青春年华”,一定是大家思考的最多的问题。
校长  万立骏
2015年9月1日上午,东区大礼堂
 

 
亲爱的同学们,各位来宾,老师们:

  

  大家上午好!

  

  金风送爽,丹桂飘香,在这丰收的季节里,喜气洋洋的中国科学技术大学正张开双臂,热情迎接从祖国四面八方汇聚而来的新同学。今天,我们隆重举行2015级本科新生开学典礼,首先,请允许我代表中国科学技术大学全体教师、职工和在校学生热烈欢迎2015级新同学!

  

  同时,也向为同学们成长付出心血和汗水的各位家长、老师和亲友们表示衷心的感谢!

  

  同学们步入大学,即将开始人生中一段最重要、最丰富多彩的旅程。对未来的大学生活,你们可能有着无限的憧憬和向往,也或许有着点点的困惑与迷茫。“如何才能不辜负大学的美好时光和青春年华”,一定是大家思考的最多的问题。

  

  众所周知,我们国家正处在一个伟大的时代,这是一个全面深化改革的时代,是一个中兴的时代,也是一个创新的时代。近30多年来,中国经济社会迅速发展,高等教育也逐渐实现了从精英教育到大众教育的转变。与此同时,中国的高水平大学建设也开始向注重办学质量的内涵式发展转变,尤其是近年来,要求中国高等教育回归大学使命和责任的呼声愈来愈高。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”中国古代先贤把立德树人、传承先进文化、服务社会,作为读书做学问的根本目的。西方在上世纪中叶也形成了主流共识,认为大学教育重在培养具有社会公德和责任感、知识广博、全面发展的社会公民。习近平总书记教导大学生要“勤学、修德、明辨、笃实”,对青年一代提出了殷切期望。

  

  中国科大是应研制“两弹一星”的急需,1958年诞生于北京,首任校长郭沫若,著名科学家马大猷、贝时璋、严济慈、华罗庚、钱学森、吴有训、柳大纲、赵九章、赵忠尧等都是当年科大的教授。今日科大是一所具有光荣历史和传统,以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,是一所科教实力享誉海内外的著名高等学府。在科大,同学们将会结交良师益友,探索科学前沿,追求远大理想。大学生活不同于初中高中学习生活,在这里,你们将开启人生的新篇章,塑造一个全新的自我,为一生的发展奠定基础。此刻,探讨如何度过大学生活,意义重大。开学之际,我最想对同学们提出的希望就是发扬传统,回归常识,正本清源。这是个看似寻常的话题,但是在当前社会浮躁,过分追求物质占有和享受,有时又个人主义膨胀,功利主义盛行,常识和传统常常遭到遗忘和扭曲的情况之下,显得尤为必要。

  

  首先,希望同学们回归“做人立德”的常识。

  

  教育以育人为本,育人以立德为第一要务。对立德修身的要求,是儒家经典《大学》最重要的精神。品德、修养、诚信、孝道、担当是对为人处世的基本要求,是齐家治国平天下的基础。当代大学生应该是有知识、有文化的有德之士。人无德不立,人无德寸步难行。勤劳勇敢、尊老爱幼、见义勇为、勤俭节约等本是中华民族的传统美德,可是近年来出现了种种道德扭曲和丧失的现象,令人痛心,有时会使人无所适从。但是,这些不正常的现象不能代表中国社会道德的主流,只是经济社会发展中的非正常现象,中国主流社会正在召唤和推进中华传统美德的归来。我希望中国科大的学生们,不忘做人立德,要谨记弘扬“红专并进,理实交融”的校训,把修身立德放在第一位,坚持“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,常怀友爱和仁爱之心,尊师敬友,助人为乐,爱人爱国爱科学,培养高尚的道德情操,做到德才兼备。

  

  第二,希望同学们回归“读书科研”的常识。

  

  读书是享受和增长知识的过程,科研亦是人生的高尚事业之一。回归“读书科研”的常识,就是在大学生活中不要太过功利,单纯的认为大学就是考试通关、刷学分刷GPA,最后拿一纸文凭作敲门砖,接着考托福、雅思,出国留学,最后成“土豪”,当“大款”,开豪车,住豪宅。创造和传播文明,忧国忧民,不谋私利,胸怀天下,历来是中国知识分子的传统美德和光荣传统,期待你们能发扬光大。回归“读书科研”的常识,就是要把发现科学和社会问题、解决科学和社会问题当成自己的矢志追求。在大学,我们学习知识,明辨事理,学会分析和思考,增强造福人类社会的责任感;我们参加科学研究,提高实验技术,培养科研能力,增长才干,探索自然奥秘,早日找到自己感兴趣的研究方向,是为了“有所发明,有所创造”,为造福人类社会做贡献。回归“读书科研”的常识,就是树立真正的创新观念和高远的人生志向。不要被社会上急功近利的观念和现象所误导和裹挟,不要把简单的改头换面、换汤不换药的研究当成创新,不要把常见的勤工俭学、摆摊卖串儿、走街串巷送快递件儿当成创业,不要把滥竽充数、写灌水论文当成科学研究的目标。同时,读书科研一定要认真,不能马马虎虎,切忌一知半解,似懂非懂;要实事求是,来不得半点虚伪和骄傲,也不能急于求成;要学会找准问题,锲而不舍,究其本质;要平心静气,融会贯通,培养全新的挑战和进取精神,以及面对严峻现实问题时乐观自信的心态。回归“读书科研”的常识,我们就能:于自身,是开阔视野,增长才干,提升自我;于社会,是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

  

  第三,希望同学们回归“自理和自立”的常识。

  

  各位同学都是父母的“掌上明珠”,从小到大很多事情可能是父母帮助或代劳的多,家人照顾的多。进入大学,成为一名光荣的大学生,应该告别之前可能的依赖,要学会自理、自立和承担责任。学会自己管理自己,自己照顾自己,自己规划自己,提高独立生活的能力,让家长放心,让亲友放心,让老师和学校放心,让社会放心。看到一些同学勇敢地第一次独自出远门坐火车到学校报到,我感到很高兴,为你们自立的第一步点赞。在学校集体生活中,大家要养成良好的生活习惯,饮食有节,起居有常,既有利于自己,又不影响他人。要劳逸结合,坚持锻炼身体,做到学习好,身体棒。要重视仪容仪表,养成讲究卫生的好习惯。记住“一室之不治,何以天下家国为”的古训,自己动手洗衣晒被,打扫房间,使得环境整齐整洁,人人都成为“帅哥、靓女”。要养成艰苦朴素的生活作风,消费量力而行,生活水平上不盲目攀比,常记:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。要反对浪费,勤俭节约,不忘:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。还要积极参加学校社团活动和各种社会公益活动,从中发现自身潜力,体会自立、责任和感恩的内涵,自己成长,也有益社会,为将来跨出校门、贡献社会做好准备。

  

  最后,我希望同学们回归“独立思考”的常识。

  

  大学旨在培养“独立之人格,自由之精神”。要形成独立之人格,独立生活是物质基础,独立思考是精神内核。独立思考具有改变人生、改变社会的力量,独立思考会产生牛顿,产生爱因斯坦,产生一个个推动人类文明进步的科学发现和发明。在全球化和信息化的时代,价值观取向多元化,如何从碎片化的海量信息中去伪存真,如何从泥沙俱下的公众舆论中明辨是非,是在大学时代要练就的基本功之一。你们要保持头脑清醒,不冲动,不跟风,不“人云亦云”,不断提高分析问题和解决问题的能力。要保持批判和质疑精神,不读死书,不迷信书本,努力通过独立思考,不断取得创新性成果。要学习历史,了解社会,明辨是非,捍卫真理,做中华文明回归和社会发展的先锋。同时,行胜于言。在独立思考,坚持真理的同时,还要把理想付诸于行动,将你们的聪明才智贡献于祖国发展之中。

  

  同学们,大学时代是重新发现自我、释放潜能的时代,只要努力,一切皆有可能!来到科大,不论地域、出身,也不论高考分数高低,大家都是在同样的起跑线上,要以仁爱之心对待老师同学,保持事业上的进取心,激发对科学的好奇心,积极对待即将开始的大学生活,尽快适应大学生活,尽快融入到科大这个大家庭之中,在中国科大开启人生的新篇章。以中国科学技术大学的名义,肩负起你们这一代人的责任和使命,成为德才兼备的社会主义事业接班人。

  同时,我和科大的所有教师职工、你们的师兄师姐们,一定会为你们进入幸福愉快充实的大学生活,顺利完成学业,早日成才提供尽可能的条件和帮助,乐和你们一道,把中国科学技术大学建设得更好。

  

  世界是你们的,中国的未来是你们的,淳朴智慧的科大2015级新生同学们,我对你们充满信心,相信你们一定会无愧于伟大的时代,无愧于大学时光,无愧于未来!

  

  谢谢大家!

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved