栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

我校举行2015年冬季毕业典礼暨学位着装授予仪式

  11月29上午,中国科大2015年冬季毕业典礼暨学位着装授予仪式在东区大礼堂举行。700多名学子身着学位服,在亲友的陪同和见证下,分享这一激动人心的时刻。 

  

  

  

  

  

  

  

  上午九点,在热烈的掌声中,校领导许武、万立骏、窦贤康、叶向东、朱长飞,以及部分学院、国家重点实验室领导李嘉禹、叶邦角、葛学武、李厚强、汪毓明、余玉刚、张和平,身着导师服到主席台就坐。大会由张淑林副校长主持。 

  

  

  

  

  典礼第一项议程是“出校旗”。校旗护卫队的同学高高擎起一面巨幅校旗,从后排缓缓移向主席台,最后将校旗悬挂在主席台中央。校旗从同学们的头顶掠过时,礼堂中响起阵阵掌声和欢呼声。 

  

  

  

  

  随后,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。 

  

  

  

  

  会上,校党委常务副书记、副校长窦贤康宣读了学校关于授予博士、硕士和学士学位的决定,本批次我校共授予各类各层次学位人数共计783人。

  

  

  

  

  在同学们毕业的庄严时刻,校学位评定委员会主任委员、校长万立骏院士代表全校师生员工,向顺利完成学业、获得学位的各位同学表示热烈的祝贺,向为同学们的成长付出心血和汗水的老师和亲友们表示衷心的感谢。 

  

  对大家即将开启的人生新征途,万立骏校长表达了几点期待与希望:一是要保持进取心,树立高远目标和理想。希望同学们无论何时何地、遇到什么困难,都要积极上进,坚定信念,把国家和社会的需求与个人的奋斗目标结合在一起,努力实现更大的人生价值。二是坚持学习,从社会和实践中汲取营养和智慧。希望同学们在今后的工作和生活中,始终保持谦虚谨慎的态度,养成终身学习的习惯,把向社会学习、向劳动大众学习当作一种生活态度和生活方式,坚持独立思考、明辨是非,在科学上要不断追求卓越,在技术上要不断追求极致,在通往崇高理想的道路上不断前行。三是运用所学知识,大胆创新,造福人类。他为大家讲述了我校陈本峰校友发明云适配技术,并以微软最有价值专家的身份回国创业的奋斗故事,鼓励大家学以致用,坚持理论和实践相结合,坚持“不唯书、不唯上、只唯实”,大胆尝试,勇于创新。四是培养吃苦耐劳、脚踏实地的务实精神。希望同学们今后无论是继续攀登科学高峰,还是开始“朝九晚五”的上班族生活,无论是在机关还是工厂,还是自己创业,都要继承和发扬科大求真务实的优良传统,培养吃苦耐劳的精神,坚持脚踏实地,坐得了冷板凳,耐得住寂寞,努力把工作做到极致。五是常怀感恩之心,修身立德。希望同学们在未来的道路上,能够常怀感恩之心,严于律己、宽于待人,修身立德,学会做人、做事,成为一个对社会、对国家有贡献的人。

  

  最后,万立骏校长充满深情地对大家寄语:同学们承载着中国科大57年的光荣与梦想起航,今后无论身在何方,母校永远是同学们创新创业、成就辉煌的坚强后盾。他衷心祝愿各位同学身体健康、家庭幸福、前程似锦,开始快乐而又充实的新的人生旅程!

  

  

  

  

  导师代表、地球和空间科学学院执行院长汪毓明教授与同学们分享了自己的人生经历与体会。他说,今年是自己在科大学习与工作的20周年,在这里,他实现了自己的角色转化:20年前来到科大学习到如今在科大任教,已从学习知识的角色转变为传授知识;12年前博士毕业到如今担任地空学院执行院长,已肩负起学院发展与学生培养的重担。他告诉同学们,毕业,意味着一段全新旅程的开启,希望同学们面对不断变化的社会,不要胆怯,而要在坚守正确价值观的同时,快速适应环境的变化;希望同学们时刻做好准备,并勇于坚持,迎接人生路上的各种挑战与机遇;希望同学们时刻记住自己身上科大人的烙印,心系母校发展,常回来看看。 

  

  

  

  

  毕业生代表、生命科学学院博士刘茜代表科学学位获得者发言,表达了对母校和师长悉心培养的敬意与感谢。她说,身为科大学子是幸福的,也是肩负重任的。作为即将迈出校门的科大人,将以创校先贤和一代代科大人为榜样,将个人发展与国家民族的复兴结合起来,尽一身所学报效祖国;将牢记科大的精神和理念,秉承“红专并进,理实交融”的校训,在未来的工作岗位上独立思考,坚持创新,不忘自己肩负的使命和责任。 

  

  毕业生代表、MBA学员李瑞娟同学代表专业学位获得者发言。她回顾了在科大学习期间的许多细节,并表示,在科大的收获,不仅在于学习了知识,开拓了视野,收获了友谊,也在于更进一步地学会了分析与思考,学会了如何不断超越、突破自己的极限去发展、去面对挑战;在科大,学到的不仅是思维方式和研究方法,更是面对逆境、迎接挑战时应表现出的人生态度。 

  

  

  

  

  

  

  

  在万立骏校长的带领下,全体毕业生庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校!” 

  

  

  

  

  在激扬的旋律声中,全体毕业生再次唱响了校歌《永恒的东风》。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  最后,在豪迈的校歌旋律中,同学们身着学位服依次登上主席台,校领导和导师们为他们一一扶正流苏,合影留念。 

  

  为了让远方的亲友也能见证这一激动人心的时刻,本次毕业典礼同时通过网络进行了现场直播。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved