栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

中国科大举行2016届本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式

  6月17日,我校2016届本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式在东区大礼堂隆重举行。满载着收获的喜悦和美好的憧憬,2016届本科毕业生与他们的亲友和老师共同见证了这一难忘的时刻。

  

  

  

  

  毕业典礼前,礼堂两边的大屏幕上播放了由中国科大学生原创的音乐视频《我在科大的日子》和致敬西部支教的歌曲MV《如果不是你》,与同学们一起回忆在科大的美好时光。学生合唱团现场演唱了《共和国之恋》和《飞来的花瓣》,表达了对母校的不舍,对老师、同学的依依惜别之情。

  

  

  

  

  上午九点,毕业典礼暨学位着装授予仪式正式开始。校领导许武、万立骏、窦贤康,导师代表周丛照、陈旸、李嘉禹、杜江峰、葛学武、刘明侯、陈卫东、李向阳、刘斌、曹威麟,特邀校友代表许四清,身着导师服在主席台就坐。毕业典礼由校党委副书记蒋一主持。

  

  毕业典礼第一项议程是出校旗。伴着激昂的校歌节奏,两队同学手擎着一面巨大的校旗从礼堂后方缓缓走向主席台,现场同学欢呼鼓掌、气氛热烈。

  

  

  

  

  随后,全体起立、奏唱国歌。

  

  校党委副书记蒋一宣读了关于表彰各类优秀毕业生的决定。苏钰珊等198名学生荣获“2016年安徽省普通高等学校品学兼优毕业生”称号,徐若易等817名学生被评为2016届校优秀毕业生称号,代白杨等58名国防生获中国科学技术大学2016届科技强军奖学金。学校对自愿到西部、到基层、到部分国家重点单位等工作的李磊等89位2016届毕业生,到中国科学院系统所属研究单位工作的孟青泉等26位2016届毕业生,以及荣获2015―2016学年度先进毕业班集体称号的39个班级予以表彰。

  

  

  

  

  蒋一副书记宣读了学校关于授予2016届本科毕业生学士学位的决定。

  

  随后,获得第四届“荣誉等级”称号的学生代表上台领取证书。自2013年起,学校在本科毕业班学生中授予部分优秀学生“荣誉等级”称号,今年是学校第四次授予学生“荣誉等级”称号。经院系申报、专家评审,余家辉等70名学生荣获第四届优秀学生“荣誉等级”称号。为了提高获得“荣誉等级”称号同学的自豪感,也为了激励广大本科生努力学习、争得荣誉,今年学校首次在毕业典礼暨学位着装授予仪式上颁发“荣誉等级”称号证书。

  

  在热烈的掌声中,校学位委员会主任、校长万立骏院士致辞,深情寄语即将毕业的同学们。他首先代表学校向毕业生们表示热烈祝贺,向毕业生老师和亲友表示感谢。他与同学们一起回顾了从入学到毕业的生活与感悟,肯定了同学们在科大四年中所取得的成绩和收获。

  

  

  

  

  万校长说,我们国家正以昂扬向上的姿态跻身世界大国之列,刚刚结束的“科技三会”又吹响了建设世界科技强国的号角。在临别之际,万校长以“今日启程,趁你还年青”为主题,与同学们真诚分享了几点体会:一、趁你还年青,不断修身立德,终身坚守知识分子的良知、责任和担当。希望同学们走出校园后依旧能成为所在群体中的楷模,做人格健全的社会公民,做有良知、责任和担当的知识分子。二、趁你还年青,不断提高能力,增长才干,实现青春的价值。万校长对做出不同选择的同学们分别提出了希望,希望大家把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,把人生的论文写在祖国的大地上。三、趁你还年青,保持激情和热情,不怕困难,追求卓越。希望同学们发扬科大追求卓越、科教报国的精神,始终保持积极进取的激情、乐观开朗的心态和昂扬向上的斗志,不怕困难,在实践中不断提高和锻炼自己。四、趁你还年青,即刻启程,励志笃行。成功者的特点不仅是在思想上,重要的是在行动上。习近平总书记曾说过:“道不可以坐论,德不能空谈,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”。国家已经营造了人尽其才、才尽其用的良好氛围,希望同学们能够“为民族谋福祉,为人类增知识,为世界创未来”!

  

  最后,万立骏校长希望同学们全力以赴、尽情享受人生中的每一场“比赛”,母校永远期待、祝福大家,是大家的坚强后盾和精神港湾。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,他衷心祝愿同学们鲲鹏展翅、马到成功。(全文另发)

  

  校友代表、阿尔法公社创始人许四清在致辞中分享了自己学习和工作中的经历和感悟,表达了对母校的感恩,并鼓励同学们要有敢为天下先的气概和担当。他说,35年前受最尊敬的学长和前辈的影响而进入中国科大,这份“科大人”的荣誉感至今伴随着自己。迈出校门越久,越会意识到这所神奇的学校带来的能量让自己受益终生。

  

  

  

  

  许四清说,母校教会了我们志存高远,在全世界各个发达国家的学术殿堂、全球领先的研究机构、叱咤风云的领袖级公司里,随处可见中国科大的校友;母校教会了我们凭真本事吃饭,靠成绩说话的标尺成就了如今凭真本事吃饭的价值观;母校教会了我们包容和友爱,科大校友之间都很亲切融洽、互助友爱,这种友爱来自学校对学生无私的爱;母校赋予了我们荣誉,无论走到哪里,都能感受到科大人心底里强烈的骄傲和自豪。最后,他希望同学们要避免小知识分子的狭隘意识,懂得责任和担当,祝愿同学们都拥有精彩的人生。

  

  2016届毕业生代表、工程科学学院孙佳宇同学在发言中怀着留恋和不舍的心情回顾了在科大学习、生活的收获和感悟,表达了对母校无尽的感激之情。他说,无论走到哪里,都会带着科大人的踏实、睿智和骨子里的骄傲去创造辉煌,今后不管身处何处,当祖国母亲召唤的时候,必将挺身而出!这是科大人的担当,也是科大人的使命。

  

  

  

  

  仪式上,万立骏校长带领全体毕业生庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校!”

  

  

  

  

  

  

  

  宣誓之后,全体毕业生一起唱响校歌《永恒的东风》,共同回味四年的美好时光。 

  

  随后,毕业生依次登上主席台,校领导和导师们为他们一一扶正流苏。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  毕业典礼前,万立骏校长在东区大礼堂前与毕业生合影留念。

  

  

  

  

  (新闻中心)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved