栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

今日启程,趁你还年青!——在2016年本科生毕业典礼上的讲话

亲爱的老师们、同学们、家长们、来宾朋友们:
 
    大家上午好!
 
    今天我们隆重举行2016届本科生毕业典礼,我代表中国科学技术大学向毕业生同学们表示热烈祝贺!同时,向辛勤培养你们的老师们表示衷心感谢,也向含辛茹苦养育培育你们的家长和亲友们表示热烈祝贺和感谢!看到你们学业有成,和你们一起分享这青春的丰收喜悦,我感到由衷的自豪和开心!
 
    又是一年毕业季!此时此刻,我和你们一样感慨万千:四年前的盛夏,你们携带着青春的活力,洋溢着高考如愿的胜利喜悦,怀揣着人生远大理想,来到了科大。迎接你们的是喜气洋洋的校园和学校的良师益友,你们也开始了与高中时代不同的四年科大生活。你们没有懈怠,也没有时间得到高考后的放松。你们肯定难忘炎炎烈日下的入学军训,也难忘入学后的第一次考试;你们一定有自己钟情和难忘的教室、图书馆和实验室,也有那难忘的食堂和运动场;你们接受了严格的高等教育,刻苦学习、不断进步;你们在四年的大学生活中,收获了知识或许还有爱情,锻炼和丰富了人生,祝贺你们!
 
    回首科大四年,你们可能有过成功或挫折,有过快乐或不如意,从今天起,这一切都将成为过去,都将成为你们美好人生的回忆,也会成为你们前进的动力。毕业之后,有的同学选择了就业,有的同学会继续深造;就业的同学有的会去企业,有的会去创业,有的会去机关部门,有的会去学校或科研单位。继续深造的同学或许在国内,或许要漂洋过海远离故乡。
 
    舞台已经铺就,今日就要启程,趁你们还年青。相信在座的各位同学必能不负师长教诲、不负亲友厚望,因为你们正年青!年青意味着朝气蓬勃、充满激情,意味着充满希望、无限可能。你们正年青,又身处一个正在飞速而深刻变化的时代,新一轮科技革命蓄势待发,颠覆性的技术变革将从根本上改变人类的生活、工作以及感知世界的方式。我们的国家正以昂扬向上的姿态跻身世界大国之列,刚刚结束的“科技三会”又吹响了建设世界科技强国的号角。年青的你们,该如何在这伟大的时代中释放激情、理想和抱负,如何肩负起知识分子社会栋梁的家国情怀与责任担当?临行之际,我想与同学们谈几点体会:
 
    趁你还年青,不断修身立德,终身坚守知识分子的良知、责任和担当。同学们,你们在中国最好的学校接受了高等教育,是同龄人中的佼佼者,也成为了中国知识分子中的一员。我衷心希望你们走出校园后依旧能成为你们所在群体中的楷模。做人格健全的社会公民,做有良知、责任和担当的知识分子。知识分子是民族的脊梁,是先进生产力的开拓者,是实现中华民族伟大复兴的智力支撑。作为新时代的知识分子,首先要修身立德,做一个高尚的人和纯粹的人。还要明辨是非,主张正义,坚持真理,树立远大理想和抱负,始终心系国家和人民,并为之奋斗终生。这是中华民族历代先贤的坚守,是一件“说说容易做做难”的大事。你现在或许会觉得不难,也许不甚理解,但在未来的人生中你们可能会逐渐体会和感受到,做到这些有时很难,甚至要付出生命的代价!若有朝一日为之付出,是极值得的,也是实现中华民族伟大复兴的精神所在!
 
    趁你还年青,不断提高能力,增长才干,实现青春的价值。对选择继续深造的同学而言,要尽快熟悉科研环境,把握世界科学前沿,不断提高发现问题、解决问题的能力,敢于创新,敢于挑战科学难题,为科学发展做出贡献。对选择创业就业的同学,你们在学校学的多是“有字之书”,今后更要读懂社会这本“无字之书”,这需要尽快熟悉社会,熟悉工作环境和工作情况,学习更多的社会知识和专业知识。要甘心做小学生,拜所有内行的人为师,多观察思考,多调查研究,不断总结经验教训,在实践中不断提高能力,增长才干,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,把人生的论文写在祖国的大地上。
 
    趁你还年青,保持激情和热情,不怕困难,追求卓越。人生之路不可能一马平川,有时会有荆棘崎岖,你们对此要有清醒的认识和充分的思想准备。在以后的工作、学习和生活中,你们可能会有迷茫,会有挫折,有时候甚至会怀疑自己的能力。但人生成长不就是如此吗?就像游戏“打怪升级”一样,打掉一只只小怪兽,经验值就会不断提升。希望同学们发扬科大追求卓越,科教报国的精神,始终保持积极进取的激情、乐观开朗的心态和昂扬向上的斗志,不怕困难,勇于战胜困难,在实践中不断提高和锻炼自己。同时,在人生的道路上不必纠结于一事一时的成败得失,只要认准方向,坚持下去,不怕吃苦,则一切皆有可能。科大教给你们的不仅有科学知识,还有自信、力量和智慧,你们要善于运用这些“法宝”开启宏伟人生,实现理想。
 
    趁你还年青,即刻启程,励志笃行。成功者的特点往往不仅是在思想上,而重要的是在行动上。不要做“理想的巨人,行动的矮子”,知行不合一,再高远的志向都只能是停留在美好的梦想。习近平总书记曾说过:“道不可坐论,德不能空谈,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”。同学们,你们身处伟大的时代,国家已经营造了人尽其才、才尽其用的良好氛围,我相信,只要认准方向,不断努力,敢于创新,就一定会有所成就。只要不忘初心,勇于承担使命和责任,等待你们的必将是如锦前程和美好未来!衷心希望你们能够“为民族谋福祉,为人类增知识,为世界创未来”!
 
    这段时间欧洲杯足球赛正在火热进行,今日之后,你们也将奔赴新的赛场。在你们全力以赴、尽情享受人生中的每一场比赛的同时,请记住,母校期待你们,祝福你们,永远是你们的坚强后盾和精神港湾,永远在看台的第一排为你们加油、喝彩!
 
    “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,愿你们鲲鹏展翅,马到成功!
 
    谢谢大家。
 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved