栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

China Daily美国版专题报道中国科大人才政策及其丰硕成果

  9月30日,China Daily美国版9版、10版整版报道了中国科大人性化的人才政策及其产生的丰硕成果。两版共有5篇专题文章,分别是“Returnee talents flock to USTC”(海归人才汇聚中国科大)、“Overseas program cherished as turning point for scientists”(海外研修项目推动科研事业上新台阶)、“Strong support for scientists”(科学家获得强力支持)、“USTC advanced tech boosts development”(中国科大先进技术迅猛发展)、“College to become one of the Asia’s top universities”(中国科大成为亚洲顶尖高校)。

  

  第一篇报道以世界上第一颗量子科学实验卫星首席科学家潘建伟的回国之路作为开篇,讲述潘建伟回国并组建一支青年科学家团队的故事,得力的人才政策促使一批批优秀人才回归。目前学校70%的教师和研究人员年龄小于45%,其中“青年千人”146名。第二篇是在科大完成所有学位的吴恒安教授的故事。2009年起,科大开始资助青年学者到国外顶级实验室进行一年左右的研修,吴恒安获益于这个研修项目,开始了与曼彻斯特大学诺奖得主海姆教授的合作,对他科研视野有了很大的提升。第三篇讲述了龚晨、徐宁、张华凤、李传峰的故事,虽然他们的科研领域和经历不同,但相同的是,他们在科大非常满意地沉浸在自己的科研事业中,少受行政干扰。第四篇报道了除了基础科研领域,中国科大科技成果转移转化及产业化也在迅速发展。截至2015年,中国科大先进技术研究院孵化了136家高科技企业。第五篇介绍了今年9月21日发布的泰晤士世界大学排名,中国科大世界排名153,在国内仅次于北京大学和清华大学。报道称,作为国内唯一拥有两个国家实验室的高校,这所大学已经当之无愧地进入亚洲顶尖大学行列。

  

  10月2日,中国科大党委常务副书记、副校长窦贤康带团赴美招聘人才,他告诉China Daily记者:“我们从各方面大力支持青年科学家,希望他们能在科学事业上走得更远。” 

  

   

  

  

  

  

  

  

  (新闻中心)

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved