栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 科大新闻

全国人大副委员长王晨调研中国科大上海研究院

  10月22日下午,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在上海市人大常委会主任殷一璀等领导陪同下,调研了中国科学技术大学上海研究院。

  

  王晨副委员长在中国科大常务副校长潘建伟院士的陪同下,参观了量子保密通信上海总控中心,观看了“实用化量子通信技术发展历程”成就展。潘建伟介绍了量子通信技术在中国的发展情况,重点汇报了我校科研团队承担的量子通信京沪干线和量子科学实验卫星两个科研项目实施进展,以及团队在光与超导系统量子计算、超冷原子量子模拟和冷原子干涉精密测量等研究方向的进展情况。

  

  

  

  

  潘建伟介绍说,京沪干线是在国家发改委支持下建设的一条量子保密通信干线,从北京到上海全程光纤距离2000多公里,将于今年年底前开通运行,这是量子保密通信走向商业运营之前的重要尝试。今年8月16日发射的墨子号量子科学实验卫星,是由中国科大作为主承担单位研制的全球首颗量子卫星。目前,我们在河北兴隆、新疆南山、西藏阿里、青海德令哈、云南丽江等地分别建立了地面站,已成功建立起星地量子链路链接,各项实验任务进展顺利,目标是在国际上率先实现高速星地量子通信。量子卫星的成功发射和科学任务的圆满完成,将为未来我国在国际上率先建立全球化的星地一体的广域量子通信奠定坚实的科学与技术基础。

  

  

  

  

  潘建伟还汇报了量子通信技术与产业发展战略规划设想,未来十年的目标是实现天地一体化、多横多纵广域光纤量子通信网络,形成完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,构建基于量子通信安全保障的未来互联网。

  

  王晨副委员长对量子通信技术的发展和科技成果转化与产业化表示高度重视。他仔细听取了潘建伟院士的工作汇报,不时询问了解有关情况,对中国科大科研团队不畏困难、敢于拼搏、勇于创新的精神给予了充分肯定,对上海张江高新技术产业区管委会主动对接、率先投入引导量子通信技术产业化表示赞许。他说,量子通信技术是我国为数不多一直走在世界前列的自主创新科技成果,成就的取得非常不容易,凝聚了广大科技人员的辛勤劳动和科学智慧,我们一定要加大转化力度,尽快让这一科技成果服务国家战略安全,造福人民群众。他对量子通信技术科技成果的转化与产业化前景表示了高度的期待。

  

  最后,王晨副委员长一行参观了上海中国科大量子工程卓越中心的实验室。

  

  

  

  

  

  

  

  陪同王晨副委员长调研的还有:全国人大教科文卫委科技室主任欧琳、副主任周昱邈,上海市人大常委会副主任钟燕翔,上海市人大常委会秘书长姚海同,上海市人大常委会常委、科教文卫委副主任陈克宏,以及上海张江高新技术产业开发区管理委员会常务副主任曹振全等。

  

  (上海研究院、量子信息与量子科技前沿创新中心)

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved