栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 最忆科大

始于梦想 止于至善

  84级校友 母润昌

 

  20年之后重新聚首魂牵梦绕的母校。

 

  我受同学们委托,代表84级男生做一个发言。我既荣幸又不安。因为84级男生人才济济,优秀同学比比皆是。思来想去,总算找到一点理由:或许是因为我的名字比较有意义吧———母润昌———在母校精神和文化的滋润抚育下成长,成为让祖国繁荣昌盛的优秀人才。这也许正是母校对我们的期望和祝愿吧。

 

  这应是我有生以来最困难的一次发言,对母校有千言万语,却不知从何说起。想来想去,我决定从以下方面谈谈我们对母校的感情:感念科大;以母校科大感到无比自豪;感谢领导感谢老师;祝福同学祝福科大。

 

  感念科大

 

  80年代的科大集中了全国最优秀的学生,拥有着最好的校园学风,学校领导和老师更是为我们提供了尽可能好的生活环境和最宽松自由的学习氛围。

 

  25年前的1984年,我们有幸成为666名全国最优秀的高中毕业生(另有49名少年天才)中的一员来到久负盛名的中国科大。记得刚入学的开学典礼上,校领导在讲话中说到“物质上可能不会给大家太多,但会给同学们思想上绝对的自由”。确实,5年中我们不仅学到了科学知识,增长了见识,开阔了思路,充分感受到了学术和思想上的自由,同时,我们也得到了许多物质上的帮助:大部分同学都享受了每月固定的助学金,学校为同学宿舍安装暖气,图书馆安装冷暖气,逢年过节帮助困难同学一起度过,1987年暑期还安排留校学生勤工俭学等等,可学校领导办公楼和教师宿舍多年来却依然十分简陋!回想那时候,我们虽然生活有些贫穷,但正是因为有国家和学校做强大的后盾,我们才可以心无牵挂,潜心学习,徜徉在知识的海洋,放飞青春的理想。如果说,今天的我们在各行各业中取得了一些成绩,各自过上了富足的生活,我们不能不说,正是科大给了我们放飞的翅膀和腾飞的力量。

 

  今天,当我漫步校园,虽然很多地方已进行了改造,不再是记忆中的模样。但往事却历历在目,恍如昨日。弹指一挥间,20年过去了,岁月改变了许多事物:合肥景色变了,科大校园变了,我们也变了———从风华正茂的年轻人变成了成熟稳重的中年人;从一个人离开到拖家带口地回来……可是,有一些东西是始终不会改变的,那就是我们对科大、对科大老师的那份感激和怀念的心,同学之间真挚的友情以及对科大青春岁月的美好回忆。这些,永远不会变,并且历久弥新。我想,这也正是我们20年“再聚首”的动力和凝聚力,也是为什么大家不顾旅途遥远,不惧H1N1,克服重重困难,从地球的各个角落汇聚于此的主要原因。

 

  还有一点不会变的,那就是科大所给予我们的做人做事的准则和精神力量。20年来我们一直用科大精神激励自己,用科大以人为本的人文关怀精神要求自己———自强不息,坚强自信;积极进取,乐观向上;对事业专心、专注、专一;做事情精益求精,勇攀高峰,永创一流,始终把“要做就做最好”作为事业的准则;对社会、对国家始终保有着强烈历史使命感和社会责任感;坚持以人为本的人文关怀,在工作中一直关心关爱员工和家属。始终怀有一颗感恩之心,力所能及去回报社会。

 

  以科大为豪

 

  20年来,我们虽然因为各自的工作,不能常回母校看看,但我们始终通过不同渠道在关注着母校。

 

  过去20年,是中国社会包括教育体系发生深刻变化的20年,科大虽然似乎不再像80年代那样吸引大家眼球,但也是成绩斐然的20年。通过参观校史馆,我们看到了这些年学校取得的那么多的优异业绩,出了那么多优秀的校友,有了那么多的研究成果,的的确确了不起!

 

  科大有非常好的大学文化。对于科大精神的诠释,有人认为是勤奋、创新和诚信;有人认为是优良的学风、自由开放的学术氛围、理性和创新等;也有人认为是“我创新,故我在”的创新精神、“科学有险阻,苦战能过关”的科学精神,“独立思考,不畏权威”的民主精神,以及“科教报国,矢志不悔”的民族精神。虽然仁者见仁,智者见智,但都有着共通之处,那就是自强不息、积极进取、刻苦勤奋,求真务实和止于至善、勇攀高峰的精神。   

 

  母校精神是我们这20年来最宝贵的精神财富,是母校给予我们最大的恩惠和馈赠。最近有两件事情给我留下深刻印象。一是今年3月,我有幸参加了科大校友基金会组织的校友龙门阵。记得在谈到科大未来发展之路时,侯建国校长表示:“要在现有条件下做最好”,这是一种勇攀高峰,止于至善的精神。交流中,侯校长侃侃而谈、淡定从容、优雅自信的风范给所有与会者留下了深刻的印象。二是关于学校对生活困难同学补助方式的报道,对每月生活费低于标准的同学,学校会自动往学生卡划款补助,此举非常令人动容,是母校一贯的“以学生为本”的人文关怀的具体体现。

 

  我们坚信科大遵循的是教育发展的客观规律,坚持的是正确的办学理念。这20年科大不浮躁、不盲从、不功利、不扩招 ,科大保留了中国一块难得的学术净土。我两年前曾经来过学校,让我感慨的是,在图书馆,在教学楼,在母校的任何地方,我都能看到学弟、学妹们勤奋学习的身影———这仿佛让我回到了20年前,在外面世界发生巨大变化的情况下,母校的优良校风没有改变。我们为母校自豪。

  

  感谢科大领导和老师

 

  毕业20年,我一直对母校充满感激之情。

 

  母校的5年是我们一生最重要的5年,在科大,我们获得了受用终身的最宝贵的精神财富。

 

  在此,我有两件亲身经历的往事和大家分享:一是1985年暑假,我们一位同学生病在校医院住院治疗,恢复后期需要到校外医院复查,我向学校领导求助,当时的一位党委副书记立刻亲自联系医院并帮助安排学校的“上海牌”轿车送我们去医院检查!二是1989年我需要把研究生学籍从合肥转到北京中国科大研究生院,学校各级领导和老师一路绿灯放行!

 

  多好的学校!多好的老师!

 

  请允许我,代表全体同学,向各位亲爱的领导和老师表达我们内心最真挚的感激之情———是你们让我们成为科大人;更感谢你们在接下来的5年里,教给了我们为人处世的道德标准,传授了我们立足社会的知识本领。你们高尚的师德和以身作则的珍贵品格,在我们离开母校的20年中,每时每刻都在影响着我们的为人处世,每时每刻都激励我们奋发前进,你们的教导,让我们在成功的喜悦中保持冷静,让我们在失意中保持昂扬斗志。可以说,我们今天所取得的每一分成绩中,都渗透着你们的辛勤和汗水。

 

  我们很多同学已经在通过各种方式支持母校,比如选聘科大同学、比如捐款捐物等等。我们今后还会继续通过各种方式关心支持母校的发展。

 

  祝福同学,祝福科大!

 

  衷心祝愿同学们在各自岗位上将继续努力,发扬科大精神,弘扬科大文化,按照“要做就做最好”的标准,做好我们的每一项工作,力争在各自岗位上都成为杰出的科大人。衷心祝愿同学们在今后的工作中一帆风顺,在生活中健康快乐、美满幸福。

 

  衷心祝愿领导和老师们身体健康,生活愉快,家庭幸福。

 

  衷心祝愿科大在许武书记、侯建国校长的带领下,承继科大的优秀传统,发扬科大精神,弘扬科大文化,秉承“办精品教育,育精英人才”的办学理念,将科大早日建设成为世界一流的研究型大学!

 

  (本文系作者在2009年夏天84级校友联谊会上的发言节选)

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved