栏目导航
信息快递
联系招办
地址:安徽省合肥市中国科学技术大学招生办公室
电话:0551-63602553 63602563
传真:0551-63603222
邮箱:zsb@ustc.edu.cn
您现在的位置:首页 > 走进科大 > 最忆科大

怀念我们的系主任钱学森——读《钱学森故事》有感

  读完《钱学森故事》,一位政治上精忠爱国,业务上统领全局,品德上高风亮节,思维上敏捷前沿的科学大师形象跃然矗立在我面前,令我肃然起敬。书中那些生动而感人的故事勾起我对钱老的无限缅怀。

 

  我是中国科学技术大学近代力学系58级学生,在校就读5年半。当时钱学森是近代力学系首任系主任,我有幸亲身感受了钱主任的教导。半个世纪过去,往事仍历历在目。

 

  1958年6月,为尽快培养中科院各研究所急需的尖端科技领域的研究人才,把教育与科研紧密结合起来,经中央批准,由中国科学院创办一所新型的理工结合型大学,校名为“中国科学技术大学”,中科院力学研究所所长钱学森被任命为力学和力学工程系(近代力学系)主任。被任命后,钱学森便开始了积极的筹建工作。从确定培养目标、专业、课程设置到聘请主讲教师、安排实习、指导毕业论文写作,他都精心部署。

 

  关于培养目标,他明确提出,要培养技术科学工作者,即介于科学家与工程师之间的人。他说,你们将来要能够灵活地把理论和实际结合起来,创造出有科学根据的工程理论,要能够把自然科学理论应用到工程技术上去。他聘请中科院科学技术学部主任、著名物理学家严济慈主讲普通物理学,聘请著名数学家吴文俊主讲高等数学,聘请力学所副所长、著名力学家郭永怀主讲流体力学。钱学森告诫学生说:“我把科学院的大炮都给你们调来了!”

 

  更让力学系同学感到荣幸的是,钱主任亲自给力学系58级学生讲授《星际航行概论》。他把当时最新的科技成果都包含在讲课中,把深奥的理论和复杂的技术融化于讲义之内,深入浅出。钱主任治学、教学特别严谨。他对学生说:“如果考5道题,你答对了4道,按常理,该得80分。但如果你错了一位小数点,我就扣你80分。科学上不能有一点失误,小数点错一位,打出去的导弹就可能飞回来打到自己!”

 

  钱主任还十分关心学生的学习和生活。他把《工程控制论》翻译成中文出版,所获的稿费和奖金全部捐给力学系,或发给贫困学生。他曾说:“我姓钱,但我不爱钱!”这就是钱老的思想境界! 

 

  当看到《强将手下无弱兵》、《严师出高徒》等曾亲身经历的故事时,我感到格外亲切。读完全书,掩卷静思,更加深了我对钱老的敬仰。深感作为一个中国人不仅要有爱国之心,还要有报国之行。上世纪50年代初,明知国内一穷二白,物质贫乏,科研条件也不具备,钱老却毅然放弃国外的优越生活,回到祖国。这是很多口头上说爱国的人所做不到的。青年学子要像钱老那样勤奋刻苦,努力成才,更要学习钱老淡泊名利、严于律己的精神。

 

  回顾钱老的一生,我能想到的只有“完美”二字。钱学森主任就像那颗远离地球2亿公里的“钱学森星”一样,作为人类历史长河中的一颗璀璨的明星,永远闪耀在茫茫的苍穹。

 

  (作者为中国科大近代力学系1958级学生 第718研究所高级工程师)

  

  曹振东 《 光明日报 》( 2011年03月04日   13 版)

   

  

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright © University of Science and Technology of China All Rights Reserved