招生动态



中国科学技术大学2007级本科新生入学须知

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-13浏览次数:326

亲爱的同学,祝贺你被我校录取,我们期待着你加入这个温馨的大家庭,你的到来将给学校增添新的活力与希望。为到校报到顺利,请阅读本须知并一一做好准备。
一、报到与请假
1、报到时间:新生凭《录取通知书(报到证)》于2007年8月16日、17日准时来校报到,请勿提前或迟到。8月18日、19日体检和军训准备,8月20日至9月7日军训,9月10日正式上课。
2、报到地点:中国科学技术大学东区大礼堂。
3、特殊原因不能按时报到的新生,须向我校招生办公室请假,请假时间不得超过两周。未请假或请假逾期者,视为自行放弃入学资格。
二、学籍档案
1、部分省(市、自治区)规定新生纸介质档案由新生本人入学时自带,请凭《录取通知书》和《准考证》提前到当地招生主管部门或中学领取,入学后一周内交给班主任。
2、多数省(市、自治区)的新生纸介质档案由招生主管部门或中学邮寄给我校。
三、组织关系
1、党员组织关系须经县(市、区)级或以上党委组织部门出具介绍信介绍至中共安徽省委教育工委(安徽省外新生)或中国科学技术大学党委组织部(安徽省内新生)。报到时,介绍信交我校党委组织部统一办理接转。
2、团员持所在学校或单位团组织转出关系后的团员证,在报到时由我校团委统一办理接转。《入团志愿书》随新生档案或由上述团组织封签后自带到校交给班主任。团员证务必随身携带,请勿和《入团志愿书》封装在一起。
四、户籍迁移
1、基本原则
新生可自愿选择是否将户口迁入我校学生集体户(合肥市家庭户口不予迁入我校)。选择迁入的新生,报到时按以下要求提交户籍材料(有特殊情况者,最迟受理时间不超过报到后十日)。任何亲属户口不得随迁。
2、新生报到时,应交验的证件和材料:
(1)报到证;
(2)户口迁移证;
(3)身份证原件;
(4)将身份证叠放在户口迁移证空白处,用B5型纸复印一份(须在原籍地量验身高、血型,用黑色水笔填入备注栏后)。
3、  关于户口迁移证填写的具体要求:
(1)报到证、身份证、户口迁移证上姓名必须一致;另外,身份证、户口迁移证上的出生年月、身份证号码、性别、民族等也必须一致;
(2)“出生地栏”、“籍贯栏”必须填写到具体的省(自治区)、市(县);
(3)“迁往地栏”统一填写到:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学;
(4)“备注栏”必须注明“非农”或“农业”;
(5)该证上的两个公章必须清楚可见,所有项目填写的字迹应清晰可辨;
(6)发现户口迁移证有漏错,不得自行涂改,须由原籍地派出所更正并加盖公章有效;
(7)属合肥市集体户口,交常住人口登记表原件和复印件一份。
4、关于身份证有关说明:
(1)新生入学前须在原籍办领身份证;特殊情况未办身份证者,报到时必须出具原籍公安部门的“未领证明”或“正在办理待领之中”的证明。
(2)入学报到前,在未办理户口迁移证情况下,身份证遗失或被盗,应在原籍挂失和补办,已办出户口迁移证至报到入学期间身份证遗失或被盗,应及时挂失,凭挂失证明办理报到入户手续。
咨询电话:0551-3602311  咨询时间为每周一、四上午8:30-11:00
五、行李托运
1、乘火车来校的新生,需托运的行李请直接发往合肥站。为提取方便,行李务必凭火车票随身托运,请勿以其它方式托运。
2、乘其它交通工具来校的新生,行李请勿过早发出,以免滞存时间过长而被罚款。
3、请勿将任何证件、证明、信用卡尤其是报到所需材料夹入行李中,以免行李领取不及时而耽误入学。
4、行李应贴上学校印发的行李标签,由学校统一从火车站提取,新生只需将行李托运单交到所在学院报到处,由学院统一领取。
六、接站
新生入学时,可凭新生录取通知书(报到证)购买自原籍地至合肥站(或合肥西站)的半价火车票,来校路费和行李托运费自理。在规定的报到日期内,学校在合肥火车站设有24小时“新生接待站”,合肥火车西站亦有专车接站。自合肥机场、各长途汽车站及轮船码头等抵达的新生,请自行到校报到。
七、缴费事项
1、收费项目与标准:学费每生每年4800元(传播学专业4500元),住宿费每生每年1000元。新生入学报到时须一次性交清当学年度学费、住宿费(符合通过“绿色通道”条件的新生除外)。
教材根据新生自愿原则选购(详见附件关于预定教材的通知)。
2、收费方式:新生报到时,学费、住宿费以及自愿选购的教材费由学校委托银行代为收取。
新生可通过两种方式缴费:
(1)提前(8月10日前为宜)将款项预存到新生“牡丹贷记卡”个人账户中(详见“牡丹贷记卡”说明)由银行划扣,安全便捷,建议新生采用。
(2)现金。
3、咨询电话:工商银行 0551-95588、3199098;中国科大财务处 0551-3606410、3606413。
八、牡丹贷记卡
中国工商银行合肥市四牌楼支行为我校新生免费制作牡丹贷记卡(无透支额),随录取通知书寄发,请妥善保管,入学后可与“校园一卡通”配套使用。默认密码为卡号后六位,报到后请及时到校内自动柜员机上修改密码。
“牡丹贷记卡”特点:
1、本卡支持卡号存款,在任何一个工商银行网点都可以直接用卡号进行存款,不需持卡,取款则必须持卡。
2、本卡在异地工商银行存款免收手续费(包括卡号存款)。
3、持本卡可以随时在合肥市各工商银行网点或自动取款机上提取现金。
4、本卡有效期五年。期满后如需继续使用,请到合肥市工商银行信用卡部办理换卡手续。
九、公寓入住
我校学生住宿实行公寓化管理,入住手续如下:
1、报到前先填写好“住宿登记卡”(二张)和“住宿床位卡”上所标明信息,并贴好照片。
2、报到时在所在学院报到处查找自己的学号、入住的楼号和宿舍号并填入卡片。
3、持卡片到学生社区接待处办理住宿手续。
4、购床上用品的新生凭发票在东校区321楼大厅或西校区教三楼117教室领取床上用品。
5、在安徽省教育厅组织的统一招标采购的中标品目范围内,学校确定了床上用品的具体品目供新生选购。2007级新生整套床上用品清单如下,报到期间只能整套购买:
品  名
数量
单价(元)
品  名
数量
单价(元)
被  套
2
77.00
盖  絮
1
41.27
床  单
2
29.88
中空棉被
1
43.58
枕  巾
2
13.16
垫  絮
1
65.64
蚊  帐
1
11.36
草  席
1
10.62
枕  芯
1
9.50
卧具包
1
3.00
枕  套
1
4.02
总  计
14
309.00
如不需整套购买,可以在8月18日以后到东校区321楼学生社区办公室,选择购买所需品种。
十、体检与医疗保险
1、根据教育部规定,新生入校后应进行体检,体检费每生26元,报到后统一交给班主任。
2、学生医疗保险本着自愿原则投保。我校历年来自愿投保学生团体加入中国人寿保险公司的“学生平安及住院医疗保险”,保险费每生每年40元,新生入学后一次向保险公司缴纳四年费用(由班主任代为收取)。医疗保险理赔由校医院协调。历年来学生自愿投保率基本为100%。
十一、新生特别奖励
我校对高考成绩优异的新生实行特别奖励(详见我校《助学指南》)。凡符合获奖标准的新生,报到时请向“本科生总报到处”出具省级招生部门高考成绩排名的证明材料。
十二、特别提示
报到时,须备好近期一