招生动态



2008级本科新生入学须知

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-13浏览次数:199

    亲爱的同学,祝贺你被我校录取,我们期待着你加入这个温馨的大家庭,你的到来将给学校增添新的活力与希望。为到校报到顺利,请阅读本须知并一一做好准备。

一、报到与请假
    1、报到时间:新生凭《录取通知书(报到证)》于2008年8月15日、16日准时来校报到,请勿提前或迟到。8月17日进行入学考试(上午英语、下午数学、晚上物理)、8月18日至9月5日军训,9月8日正式上课。
    2、报到地点:中国科学技术大学东区大礼堂。
    3、特殊原因不能按时报到的新生,须向我校招生办公室请假,请假时间不得超过两周。未请假或请假逾期者,视为自行放弃入学资格。

二、学籍档案
    1、部分省(市、自治区)规定新生纸介质档案由新生本人入学时自带,请凭《录取通知书》和《准考证》提前到当地招生主管部门或中学领取,入学后一周内交给班主任。
    2、多数省(市、自治区)的新生纸介质档案由招生主管部门或中学邮寄给我校。

三、组织关系
    1、党员组织关系须经县(市、区)级或以上党委组织部门出具介绍信介绍至中共安徽省委教育工委(安徽省外新生)或中国科学技术大学党委组织部(安徽省内新生)。报到时,介绍信交我校党委组织部统一办理接转。
    2、团员持所在学校或单位团组织转出关系后的团员证,在报到时由我校团委统一办理接转。《入团志愿书》随新生档案或由上述团组织封签后自带到校交给班主任。团员证务必随身携带,请勿和《入团志愿书》封装在一起。

四、户籍迁移
    1、基本原则
新生可自愿选择是否将户口迁入我校学生集体户(合肥市家庭户口不予迁入我校)。选择迁入的新生,报到时按以下要求提交户籍材料(有特殊情况者,最迟受理时间不超过报到后十日)。任何亲属户口不得随迁。
    2、新生报到时,应交验的证件和材料:
    (1)报到证;
    (2)户口迁移证;
    (3)身份证原件;
    (4)将身份证叠放在户口迁移证空白处,用B5型纸复印一份(须在原籍地量验身高、血型,用黑色水笔填入备注栏内)。
    3、  关于户口迁移证填写的具体要求:
    (1)报到证、身份证、户口迁移证上姓名必须一致;另外,身份证、户口迁移证上的出生年月日、身份证号码、性别、民族等也必须一致;
    (2)“出生地栏”、“籍贯栏”必须填写到具体的省(自治区)、市(县);
    (3)“迁往地址栏”统一填写到:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学;
    (4)“备注栏”必须注明“非农”或“农业”;
    (5)该证上的两个公章必须清楚可见,所有项目填写的字迹应清晰可辨;
    (6)发现户口迁移证有漏错,不得自行涂改,须由原籍地派出所更正并加盖公章有效;
    (7)属合肥市集体户口,交常住人口登记表原件和复印件一份。
    4、关于身份证有关说明:
    (1)新生入学前须在原籍办领身份证;特殊情况未办身份证者,报到时必须出具原籍公安部门的“未领证明”或“正在办理待领之中”的证明。
    (2)入学报到前,在未办理户口迁移证情况下,身份证遗失或被盗,应在原籍挂失和补办,已办出户口迁移证至报到入学期间身份证遗失或被盗,应及时挂失,凭挂失证明办理报到入户手续。
    5、 注意事宜:
    (1)新生在原籍地办理户口迁出手续时必须按以上规定仔细核对,如有问题必须在原籍地及时纠正解决,否则不予入户;
    (2)新生入校前需更改姓名、出生日期等户口更改项目,应在原籍地更改后再迁入我校;新生在我校期间一律不予更改姓名等户口项目。
    (3)在校期间所填各种表格、办理学历证书等必须依照户口本和身份证上的姓名、出生日期等填写一致;
    6、咨询电话:0551-3602311  暑假咨询时间为每周一、四上午8:30-11:00

五、行李托运
    1、乘火车来校的新生,需托运的行李请直接发往合肥站。为提取方便,行李务必凭火车票随身托运,请勿以其它方式托运。
    2、乘坐其它交通工具来校的新生,行李请勿过早发出,以免滞存时间过长而被罚款。
    3、请勿将任何证件、证明、信用卡尤其是报到所需材料夹入行李中,以免行李领取不及时而耽误入学。
    4、行李应贴上学校印发的行李标签,由学校统一从火车站提取,新生只需报到时将行李托运单交到所在学院报到处,由学院统一领取。

六、接站
    新生入学时,可凭新生录取通知书(报到证)购买自原籍地至合肥站(或合肥西站)的半价火车票,来校路费和行李托运费自理。在规定的报到日期内,学校在合肥火车站设有24小时“新生接待站”,合肥火车西站亦有专车接站。自合肥机场、各长途汽车站及轮船码头等抵达的新生,请自行到校报到。

七、缴费事项
    1、收费项目与标准:学费每生每年4800元(传播学专业4500元),住宿费每生每年1000元。新生入学报到时须一次性交清本学年的学费、住宿费(符合通过“绿色通道”条件的新生除外)。教材由新生自愿选购(详见附件关于预定教材的通知)。
    2、收费方式:新生报到时,学费、住宿费以及自愿选购的教材费由学校委托银行代为收取。
    新生可通过下列三种方式缴费:
    (1)提前(8月10日前为宜)将款项存入学校为新生代制作地“牡丹贷记卡”中(详见“牡丹贷记卡”说明),工商银行依照学校书面委托统一划扣代收款项,新生报到时即可得到缴费凭证,安全便捷,建议新生优先选择采用。
    (2)报到时刷卡缴费(各种银联卡均可)。
    (3)报到时以现金缴费,不提倡新生采用。
    3、咨询电话:工商银行 0551-95588、2653820,13905519380 。
                        中国科大财务处 0551-3606410、3602359、3606413 。

八、公寓入住
    我校学生住宿实行公寓化管理,入住手续如下:
    1、新生报到前先填写好“住宿登记卡”(二张)上所标明的信息,并贴好照片。
    2、新生报到时在所属学院报到处查找自己的学号、入住的楼号和宿舍号并填入卡片。
    3、持卡片到学生社区接待处办理住宿手续。
    4、购床上用品的新生凭发票在东校区321楼大厅或西校区教三楼117教室领取床上用品。
    5、新生床上用品是在安徽省教育厅组织统一招标采购的中标品目范围内,学校确定了具体品目并已代购,供新生自愿选购。但新生入学报到时,只能整套购买。整套床上用品清单如下:
品  名
数量
单价(元)
品  名
数量
单价(元)
被  套
2
70.47
盖  絮
2
90.20
床  单
2
27.35
垫被套
1
15.00
枕  巾
1
6.50
垫  絮
1
71.55
蚊  帐
1
13.95
草  席
1
10.82
枕  芯
1
8.17
卧具包
1
10.75
枕  套
2
7.36
蒲枕席
1
3.12
 
 
 
 
总  计
16
335.00
    如不需整套购买,可在8月20日以后到东校区321楼138房间学生社区办公室,选择购买所需品种。

九、体检与医疗保险
    1、根据教育部规定,新生入校后应进行体检,体检费每生26元,报到后统一交给班主任。
    2、学生医疗保险本着自愿原则投保。我校历年来自愿投保学生团体加入中国人寿保险公司的“学生平安及住院医疗保险”,保险费每生每年40元,新生入学后一次向保险公司缴纳四年费用共计160元(由班主任代为收取)。医疗保险理赔由校医院协调。历年来学生自愿投保率基本为100%。

十、新生特别奖励
    我校对高考成绩优异的新生实行特别奖励(详见我校《助学指南》)。凡符合获奖标准的新生,报到时请向“本科生总报到处”出具省级招生部门高考成绩排名的证明材料。

十一、特别提示
    报到时,须备好近期一