招生动态



中国科学技术大学强基计划招生简章解读

发布者:黄聃发布时间:2020-05-08浏览次数:10

科教报国、追求卓越

发挥基础学科突出优势,培养国家战略拔尖人才

  

中国科学技术大学强基计划招生简章解读

  

  

    日前,根据《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔20201号)文件要求,中国科学技术大学于近日发布了《中国科学技术大学2020年强基计划招生简章》,旨在探索多维度考核评价模式,逐步建立基础学科拔尖创新人才选拔培养的有效机制,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。

  

    中国科学技术大学强基计划招生对象为“具有强烈的专业兴趣、科研志向和吃苦耐劳的精神,综合素质优秀,基础学科拔尖,有志于服务国家重大战略需求,有志于从事相关领域科学技术工作的高中毕业生”。这是因为中国科学技术大学被称为“科技英才的摇篮”和“科学创新的重镇”,长期服务国家重大战略需求、聚焦关键领域,以科教报国为己任,培养了一大批国家急需的拔尖创新人才,大力开辟尖端科技领域。因此,秉承“科教报国、为国选材”的理念,要求报考中国科学技术大学强基计划的同学一定要对基础学科有强烈的专业兴趣、善于思考的科研能力、孜孜不倦的科研志向、敢于吃苦、甘于奉献的坚持精神。

  

    中国科学技术大学强基计划面向全国招生,充分保证了人才选拔的公平正义。中国科学技术大学强基计划招生对象包括两类考生。第一类考生为高考成绩优异的考生,因为考虑并区分高考综合改革试点省份等情况差异,对不同省份的考生高考成绩提出了不同的要求第二类考生为相关学科领域具有突出才能和表现的考生,根据中国科学技术大学强基计划设置专业和人才培养的特点,充分考虑考生的兴趣爱好与天赋,提出了考生需获得中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克全国决赛二等奖及以上,全国中学生生物学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛全国决赛一等奖等奖项之一的要求。

  

    中国科学技术大学强基计划计划招生210人,招生专业为数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、生物科学、生物技术、理论与应用力学、核工程与核技术等九个专业。这些专业为中国科学技术大学服务于国家重大战略的优秀基础学科,实力雄厚,均入选世界一流学科建设名单,或在教育部第四轮学科评估被评为A+,或入选ESI学科排名全球前1‰。学校持续加强建设量子信息国家实验室、国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心、热核聚变实验装置等国家大科学装置和平台,完善设立几何与物理中心、理论物理中心,积极谋划建设国家基础数学中心、国家应用数学中心,稳步推进大视场巡天望远镜、超级陶粲装置预研等项目,不断优化基础学科布局通过在这些学科专业设置强基计划,强化科教结合,发挥基础学科突出优势,培养国家战略拔尖人才。

  

    中国科学技术大学要求对于非高考综合改革试点省份,仅招收理科学生,对于高考综合改革试点省份(北京、天津、山东、海南、浙江、上海),选考科目要求为物理。这是因为中国科学技术大学强基计划重视数理基础,在课程设置、人才培养各个方面都要求考生有很好的数学物理基础和天赋。

  

    中国科学技术大学坚守“精品大学、英才教育”的理念,坚持“基础宽厚实、专业精新活、注重培养学生全面素质和创新能力”的传统特色,针对强基计划学生,将持续探索建立本硕博衔接的培养模式,深入实施“科教结合、理实结合、所系结合”的创新培养模式,培养服务国家重大战略需求的“高精尖缺”人才。

  

    中国科学技术大学强基计划学生入校后,将按照专业设置,进入到不同的强基班,每个专业的强基班采取30人左右的行政编制,采用学业导师制和小班化教学,遴选优秀教师担任强基班各门专业核心课程教学,提供优质师资保障。学校积极鼓励强基计划学生参加学术交流,参与重大科研攻关项目,强化使命驱动,注重大师引领,探索创新学习方式,提升学生综合素养,促进学科交叉和科教融合,积极参与国际合作。

  

    中国科学技术大学针对强基计划学生,梳理各相关专业学科本硕博阶段的知识体系,优化课程设计,开设各学科本硕衔接基础课程以供学生选择,并从选课、排课、成绩记录等各环节确保强基计划学生能够顺畅修读研究生课程。中国科学技术大学将在免试攻读硕士、博士学位方面优先支持强基计划学生,推广本科毕业直接攻读博士学位衔接的培养模式。中国科学技术大学将充分利用校属国家重大基础科研设施,科学院“所系结合”相关研究所的科研平台,加强强基计划学生的实践教学与过程化管理,在课程教学中鼓励学生选择研究性课题,结合导师制,加强研究性学习和个性化辅导,注重培养研究能力。

  

    新中国高等教育取得了辉煌成就,在中国特色社会主义新时代,我国高等教育有了更高目标,创新人才选拔机制的改革正当其时。强基计划的实施,保证了人才选拔的公平正义,有助于高校个性化选拔特殊优秀人才,又有针对性的确保国家战略领域的后备人才储备。

  

    作为一所新中国为“两弹一星”事业而创办的大学,中国科大的首要任务就是潜心立德树人,为国选才、为国育才。习近平总书记考察中国科大时强调,要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养领域和创新领域取得更加骄人的成绩,并勉励同学们“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”。习近平总书记对中国科大的未来发展提出了殷切希望,指出要传承科教报国、追求卓越的精神,瞄准世界科技前沿,执着攻关创新,在基础性、战略性工作上多下功夫。中国科学技术大学牢记习总书记嘱托,潜心立德树人,执着攻关创新,对于依托强基计划,培养未来报效祖国和人民、报效中华民族的科技领袖充满期待。