走进科大



首届长三角研究型大学联盟创新创业论坛在我校成功举办

发布者:黄聃发布时间:2020-11-29浏览次数:10

11月28日,由我校倡议并承办的“首届长三角研究型大学联盟创新创业论坛”在线上举行。

论坛以更高层次、更高水平、更高质量的开放合作为宗旨,以发挥研究型大学在区域科创资源协调共享中的作用为目标,合力探索“敢闯会创”创新型人才培养的机制体制,促进联盟高校创新创业教育经验共享、资源共享、成果共享。

五校校长寄语,引领未来高等教育发展模式

论坛伊始,复旦大学常务副校长金力、上海交通大学校长林忠钦、南京大学校长吕建、浙江大学校长吴朝晖及中国科学技术大学校长包信和分别为论坛开幕寄语。

中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和在致辞中指出:“在这个充满创新创业机遇的时代里,我们要善于‘危’中寻‘机’,高校要进一步深化创新创业教育改革,完善创新创业教育培养体系,建立多元化、高层次创新创业教育师资队伍,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,使每一位有志于创新创业的学子都能梦想成真。”

包信和校长宣布“首届长三角研究型大学联盟创新创业论坛”开幕。

合肥宣言发布,人才培养校际交流合作升级

为进一步凝聚“长三角研究型大学联盟”各成员高校创新创业教育力量、交流分享智慧与经验、共建共享资源与条件,为长三角区域一体化发展战略提供创新源动力,论坛上,联盟各高校创新创业教育主管单位负责人共同签署了以“联动协同、资源共享、优势互补、共同发展”为理念的《合肥宣言》。

在未来的创新创业教育工作中,五校将共同建立项目合作与资源共享平台;共同组织开展创新创业教育经验交流会、座谈会、调研活动;共建共享多层次、立体化的专创融合课程体系;共建共享创新创业线上课程资源;共建共享创新创业实践基地等平台和条件,促进在项目、活动、课程、资源等方面共建共享发展成果。

大咖主题分享,彰显高校创新创业教育力量

复旦大学国际金融教授、博导,复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋做了题为《创新创业与经济发展》的分享报告。在讨论创新创业之前,张陆洋教授首先讲述了如何看待新常态下的经济增长。随后,他从基本模型的角度分析了创新创业,他认为“创业比创新更难”。创业面临的是“3个‘三年’”的问题,第一个“三年”要解决生存问题,第二个“三年”要解决竞争力问题,第三个“三年”要解决规模扩张和资本实力问题。他认为大学生创新创业是好事,但要能承受风险。创新创业是有规律可循的,只有正确地把握这一过程中可能遇到的问题,才能获得成功。此外,张陆洋教授还重点分析了科技企业创业问题,分享了典型案例经验:“科技企业创业难以成功并不是因为科技不好,而在于市场、资源、资金、管理、组织、环境上的欠缺。”

中国科学技术大学电子工程与信息科学系教授、博导李卫平做了题为《设计思维与创新课程建设分享》的主题报告。

李卫平教授以首批国家级一流本科课程《设计创新》的课程开设思路和经验为切入点,生动地介绍了如何培养学生的创新思维并分享了掌握创新思维的过程、框架、方法及相关的工具,并结合创新设计发展路径,对创新案例进行分析,实现对现实存在问题的解决,进而在学校的课堂内外开展创新创业实践。

学生项目展示,创新创业教育成果服务社会

本次论坛由于疫情防控的需要,主要采取了线上交流为主的方式进行。论坛期间,来自五所高校的优秀学生创新创业项目进行了在线展示和交流,同时我校也在线下启动了“长三角研究型大学联盟优秀学生创新创业项目巡展”的首站展示活动,展示项目涉及生物医药,大数据、工业、无人驾驶等领域,未来将在联盟五所高校校园内进行为期五周的巡展。

一线教师研讨,圆桌对话分享课程建设经验

一线创新创业课程老师们的圆桌对话环节,让与会者充分领略了创新创业教育工作的魅力。复旦大学新闻学院广告系副教授汤筠冰,上海交通大学创业学院常务副院长、教授赵旭,南京大学电子科学与工程学院副教授王自强,浙江大学计算机科学与技术、人工智能、设计学副教授张克俊,中国科学技术大学工商管理系副教授赵征等共同参与圆桌对话。

在国内外高等院校都在加大对创新创业教育的支持和探索的当下,如何实现创新创业教育“升级版”的呼声也日益强烈。本次圆桌环节围绕学习双创课程的意义;双创课程与工商管理课程的关系;双创课程考核方式;双创课程如何与实践结合等同学们最关心的多个话题展开了探讨。为如何正确认识创新创业教育、如何办好创新创业教育都做出了有益的探讨和思考。

首届长三角研究型大学联盟创新创业论坛由长三角研究型大学联盟主办、中国科学技术大学承办,复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学协办。论坛因疫情防控需要主要以线上直播形式进行,得到了联盟各高校师生的广泛关注和热烈欢迎,有近1万5千名高校师生、行业专家、企业家等在线观看直播、参与互动。论坛筹备期间,联盟各高校创新创业教育主管部门、我校党政办公室、对外联络与基金事务处、校团委、保卫与校园管理处及各院系均给予了大力支持和协助。论坛也得到了社会各界的大力支持,科大讯飞AI产业加速中心、中国银行、华安证券、上海海积信息科技股份有限公司、安徽五十六钡教育科技有限公司、赛智创投、西藏华颖投资管理有限公司、合肥宏晶微电子科技股份有限公司、瀚海武清国际创新中心等都为论坛的筹备及成功举办提供了支持和帮助。本届论坛的成功举办,进一步促进了长三角研究型大学联盟成员高校在创新创业教育工作上的合作与交流。联盟各高校将以本次论坛活动为契机,进一步大力推进创新创业教育工作,深化教育教学改革,为国家富强、民族复兴、人民幸福培养更多高素质创新创业人才。


(创新创业学院)