走进科大



我校学生民族乐团“玄黄律”专场音乐会成功举办

发布者:黄聃发布时间:2021-06-25浏览次数:10

6月23日晚,我校学生民族乐团“玄黄律”专场音乐会在东区大礼堂成功举办。校长助理、教务长周丛照,部分机关部处负责人、学生社团指导教师和现场约千名师生、线上的师生亲友们共同观看了本场音乐会。

整场音乐会在《印象国乐·大曲》的演奏中拉开帷幕。上半场,《送我一支玫瑰花》《达姆达姆》《几内亚舞曲》三首民歌分别展现了新疆等地的民族风情。古筝三重奏《战台风》、洞箫合奏《绿野仙踪》、胡琴重奏《一步之遥》、阮柳二重奏《天地之间·第六号——异想天开》等曲目,运用不同的民族乐器,或展现码头工人大无畏的精神,或漫步于翠绿葱茏的原野中,或气势磅礴,或简洁优美,观众们随着这些韵律的跳动沉浸在美妙的音乐声中。

下半场,《山语幻》的演绎体现出民族室内乐的创作中,将音乐风格与可听性、技术性相结合的探索和思考。琴箫合奏《阳关三叠》,琴音如珠,寄托了对友人依依不舍之情。民乐小合奏《权御天下》,因其霸气的曲风和浓重的历史气氛被很多人喜爱。学生民族乐团全体成员带来的民乐合奏《大寨红花遍地开》《江南好》《新龙舞》《射雕英雄传》,展现出的江南细腻柔美、委婉清丽的朦胧美景与舞龙磅礴恢宏的盛景形成鲜明的对比,将整场音乐会推向高潮。

壮阔豪情,余音绕梁。2021年“玄黄律”专场音乐会由校学生社团管指委主办,校学生民族乐团承办,活动得到教育基金会支持。


(校学生社团管指委、校学生民族乐团)