走进科大



传承科大人的红色基因 在可为的时代做有为的青年——校长包信和院士在2021年毕业典礼暨学位着装授予仪式上的讲话

发布者:黄聃发布时间:2021-06-26浏览次数:10

传承科大人的红色基因

在可为的时代做有为的青年

——在2021年毕业典礼暨学位着装授予仪式上的讲话

校长 包信和院士

(2021年6月26日上午9:00   中校区综合体育中心)


亲爱的同学们、老师们,亲友们,来宾们:

大家上午好!

今天,我们欢聚在学校新落成的宏伟漂亮的体育中心,隆重举行中国科学技术大学2021年毕业典礼暨学位着装授予仪式,共同祝贺4800多名同学圆满完成学业,顺利获得学位,成功开启人生的新征途。在此,我谨代表全校教职员工,向亲爱的同学们,以及你们的亲朋好友表示最热烈的祝贺!向悉心指导你们的老师表示最衷心的感谢!

同学们,再过几天,全国人民将迎来伟大的中国共产党百年华诞。一百年前,一叶红船满载人民的重托和民族的希望,劈波斩浪、扬帆起航,成为领航中华民族行稳致远的巍巍巨轮。在风云激荡的历史大潮中,中国共产党人初心不改,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,坚定带领中国人民从站起来、富起来到强起来,实现第一个百年奋斗宏伟目标,创造了举世瞩目的光辉伟业。

国家的进步,镌刻着青年的足迹。很多同学都追过热播剧《觉醒年代》,在那个激情燃烧的年代,一批心怀“国之大者”的“新青年”高举信仰旗帜,点燃革命星火,挑起时代重担,书写了“超燃”的青年励志创业史。每一代青年都在时代的大潮中追寻青春的意义和生命的价值。在战火纷飞的革命年代,青年们沙场报国、救民水火、开天辟地;在百废待兴的建设年代,青年们改造山河、建功立业、改天换地;在开拓创新的改革开放年代,青年们敢闯敢试、实干兴邦、翻天覆地。

民族的未来,寄望于青春的力量。不久前,习近平总书记在清华大学考察时指出:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”同学们,你们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,到本世纪中叶,中国将建成社会主义现代化强国,你们正逢其时,第二个百年奋斗目标将在你们手上实现,“中国的前途是你们的,世界的前途是你们的,希望寄托在你们身上”。

希望大家传承红色基因,坚守科教报国的信仰。一寸丹心图报国,今年是我们的老校长严济慈先生诞辰120周年。青年时期的严济慈怀揣“舍科学无以救国”,“要使科学在中国的土地上生根”的信仰,远渡重洋赴法留学。归国后,他在极其简陋的工作条件下,发愤图强,夜以继日地从事科学研究,在压电晶体学、光谱学和大气物理学等方面取得了一系列重要成果,他精确测定的臭氧紫外吸收系数,被世界各国气象学家使用了长达30年之久。抗战时期,他毅然放弃自己热爱的基础研究工作,全力投入应用光学研究,为抗战胜利贡献了科学的力量。1958年,年近花甲的严老满腔热情回到讲台,参与筹建中国科大,将学校视为掌上明珠,立下“创寰宇学府、育天下英才”的宏愿。年逾古稀的他如愿加入中国共产党,“求得光荣的归宿”。严老是一位忠诚的爱国主义者,一生追求真理和进步,“科学之光”照亮着无数追求理想的青年前行之路。

“红专并进、理实交融”的校训精神已经深深融入每一位科大人的血脉,希望同学们坚定“科教报国”的初心和使命,将个人理想和价值追求,自觉融入党和国家的伟大事业中去,在小我和大我的碰撞融合中,不断校正个人发展的航向,成功地实现你们的人生崇高价值。

希望大家追随红色足迹,涵养自立自强的志气。东风破晓,气贯长虹。上世纪50年代,面对帝国主义的核威胁、核讹诈,党中央果断决定研制原子弹、导弹、人造地球卫星,中国科大就是我党为“两弹一星”事业而创办的红色大学。近期,学校举办了中国科大与“两弹一星”纪念展,生动展现了在我校工作过的钱学森、郭永怀、赵九章、周光召等11位“两弹一星”功勋奖章获得者的丰功伟绩。“外国人能搞的,中国人也一定能搞”,这是先辈们的坚定信念。在经济落后、工业和科研基础薄弱、资金和设备极端困难的条件下,他们勇敢地攻克了一个个技术难关,他们成功地将一个个 “不可能”变成了“可能”,实现了一个个震惊世界的伟大壮举。从第一朵蘑菇云升腾在罗布泊上空,到《东方红》乐曲响彻寰宇,再到如今的北斗、嫦娥、天宫等属于中国的“星辰”闪耀太空,“天问一号”传回高清火星影像图,“神舟十二号”顺利发射,中国航天员迈进了中国人自己的空间站,昂首步入航天强国的序列。一代代中国人正是靠着自力更生,奋发图强的不懈精神,一次次赢得世人瞩目,一步步走向世界舞台中央。希望同学们要以先辈为榜样,增强做中国人的志气、骨气、底气,心怀自立自强之志,紧密结合国家重大战略需求,找准努力方向,“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”,把青春华章写在祖国大地上。

希望大家汲取红色力量,扛起舍我其谁的担当。青年强国,舍我其谁。袁隆平院士一稻济世、万家粮足,26岁就获得《水稻的雄性不孕性》的创新突破成果,冲破了陈旧理论的束缚,证明了培育杂交水稻的理论设想的科学性和可行性,开创了在世界上具有创新意义的研究领域。他“毕生的追求就是让所有人远离饥饿”,让中国人把饭碗牢牢端在自己手里;吴孟超院士披肝沥胆、医者仁心,年轻时就立志“卧薪尝胆、走向世界”,在肝脏方寸之地破译生命密码,开创性地完成了中国第一例肝脏外科手术,创造了中国肝胆外科的无数个第一,带领中国肝胆外科迈向世界前列,把自己的一生献给了人民。

前不久,习近平总书记在两院院士大会的讲话中,高度称赞了科大人参与的“天问一号”火星探测,76个光子的量子计算原型机“九章”和62比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之号”成功问世,“墨子号”实现无中继千公里级量子密钥分发,“神威·太湖之光”首次实现千万核心并行第一性原理计算模拟等众多创新成果。今天在场的你们中就有不少人作为亲历者参与科研攻关,你们充分展现了当代青年的聪明才智和责任担当。志不求易者成,事不避难者进。希望同学们以“孺子牛”的精神扛起舍我其谁的担当,在勇于创新中攀登科学高峰,在实学实干中肩负时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行!

科学的瀚海辽阔深邃,祖国的未来美景可期。同学们,你们生逢盛世,肩负重任。愿你们心怀“国之大者”,传承科大的红色基因,在可为的时代做有为的青年,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让青春之歌在新时代响彻云天!

祝同学们前程似锦,万事如意!

谢谢大家!