走进科大



少年班学院蔷薇访学活动圆满结束

发布者:黄聃发布时间:2021-08-06浏览次数:61

7月,少年班学院成功举办第二次蔷薇访学活动。

7月25日上午,少年班学院近90名同学踏上了为期一周的北京访学旅程。访学期间,同学们参观了中国科学院物理研究所、软件研究所和计算技术研究所、百度公司、国家天文台、中国计量科学研究院、微软亚洲研究院、寒武纪等多家知名研究所和公司,并与校友代表进行座谈交流,获益良多。
7月26日与27日,蔷薇访学团分别访问了中国科学院物理研究所、软件研究所和计算技术研究所,聆听教授们深入浅出、内容详尽的报告,并分组参观多个实验室。老师与同学们一同探讨如何看待科研前沿热点和科研路上的应持有怎样心态等问题,让同学茅塞顿开,收获良多。

访学团参观中国科学院物理所实验室

 
在计算所展厅,女生们与被誉为“中国计算机之母”的夏培肃先生塑像合影


7月27日下午,蔷薇访学团访问百度公司,参观百度公司的自动驾驶亦庄基地和亦庄数据中心。蔷薇访学团分组试乘无人驾驶汽车,发现当前的无人驾驶对于车辆、行人、自行车、路桩等物体的识别准确度高、识别范围大,同学们无不惊讶于科技的力量。百度公司工程师介绍了数据中心从百度公司创办之初即开始的发展历程及布局,其中,在超低能耗技术上,百度公司已走在世界前列,为保护环境贡献着自己的一份力量。这段百度参观之旅让同学们感受到了数据的重要性和信息时代的威力,也激发了同学们学习计算机和互联网技术的兴趣。

 访学团参观百度亦庄自动驾驶基地

访学团在百度公司合影

7月27日晚,校友座谈会在国家天文台举行。新创校友基金会理事兼秘书长刘志峰(95级少院校友)邀请了星河动力航天联合创始人夏东坤(0106校友)、美菜网创始人兼CTO徐薛胤(04级少院校友)、广州海浦投资有限公司总经理与创始人张均备(11级少院校友)参加座谈。座谈会上,同学们与校友们热烈交流,校友们的分享和建议给了同学们很大的启发,对未来学习生活和职业规划有了更多的思考。

访学团在国家天文台听取陈昭宇老师(04级校友)讲解“中国天眼”射电望远镜


7月28日,蔷薇访学团来到了中国计量科学研究院,同学们聆听了方向院长题为“度量未来-量值定义世界”的报告,并分组参观实验室。其中玻尔兹曼常数测量实验室的仪器,是国内从理论验证到设计制造自主完成的,有着相当高的精度,令同学们十分钦佩,这勉励着同学们在仪器科学等重大科研领域好好学习,做出自己的贡献。参观结束后,同学们在“牛顿的苹果树”下进行合照,这是英国国家物理研究院所赠送,为原株嫁接所得。

 
访学团参观中国计量科学研究院重力计量基准实验室,听取吴书清老师讲解


 访学团在“牛顿的苹果树”下合影

 

7月29日,蔷薇访学团访问了微软亚洲研究院(MSRA)、寒武纪和攸乐科技。在微软亚洲研究院,首席研究员谢幸老师(92少)介绍了研究院的前瞻性研究工作与学生培养情况,语音文字识别专家霍强老师(8206校友)带来题为“从通用文字识别到文档理解”的报告,引起了同学们极大的兴趣。在由校友陈天石(01少)创建的寒武纪公司,校友们勉励同学,不要拘泥于当前成绩的好坏,找到人生的方向和兴趣后,一切皆有可能。在攸乐科技,同学们了解了游戏的制作工程和运营维护,收获颇丰。

 
访学团同学在微软亚洲研究院报告上提问


访学团在微软亚洲研究院合影

 
寒武纪公司胡帅(01少)总监介绍公司情况

7月30日,访学团结束了全部的行程,并进行访学报告会,共同交流探讨。一周的访学时间短暂,但同学们收获到了不同于以往的深刻体验。科学技术深刻影响国家的前途命运,影响人民生活福祉,只有将关键核心技术掌握在自己手中,才可从根本上保障国家安全。少年兴则科技兴,少年强则国家强,同学们要坚定信念,勇于拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

关于蔷薇访学
2018年,85少校友马东敏女士向中国科大捐赠一亿元人民币,成立“蔷薇科大发展基金”,重点用于少年班人才培养和母校学科建设。受蔷薇基金的资助,在中国科大教育基金会和新创校友基金会的大力支持下,少年班学院策划了“读万卷书,行万里路”的蔷薇访学项目。
蔷薇访学项目是为了贯彻党的立德树人的教育方针,通过组织同学前往高新企业和先进科研院所访问学习、近距离地接触各个领域的优秀校友,让他们亲身了解前沿科技的研究进展,体验一流企业的文化环境,进一步拓宽视野、丰富学习生活,同时增进同学间的情谊,促进学生的全面发展。

(少年班学院)